Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Технологии печати органов обсудят в "Гиперкубе"

      Распечатать

      11.02.2016 03:10

      Новые технологии в сфере биопринтинга станут основной темой международной конференции, которая состоится в Москве 11 февраля. Это уже третья научная конференция по биопринтингу и биофабрикации, проводимая совместно лабораторией биотехнологических исследований "3Д Биопринтинг Солюшенс" и Инновационным центром "Сколково".

      В "Гиперкубе" соберутся известные российские и зарубежные эксперты в области биопринтинга. В качестве ключевых спикеров приглашены профессор Владимир Миронов (Россия), профессор Борис Чичков (Германия), профессор Уткан Демирчи (США).

      Биопринтинг назван ключевой технологией, которая станет основой регенеративной медицины. Ведущие IT-компании включили биопринтинг в число 200 ведущих технологий будущего в медицине и IT. В течение последних 10 лет этой областью занимаются ведущие мировые ученые и основные научные организации. Россия присоединилась к мировой технологической гонке и формирует компетенции в этой области. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования, включена в перечень приоритетных, стратегических для страны задач.

      На минувшей конференции "3Д Биопринтинг Солюшенс" представила первый отечественный биопринтер оригинальной конструкции, который получил имя FABION. Все ведущие эксперты, приехавшие на конференцию, выразили желание побывать в лаборатории биотехнологических исследований и увидеть его собственными глазами. По мнению делегации ученых, российский биопринтер является новым словом, способным дать новый толчок к развитию биопринтинга.

      С того времени в области биопринтинга произошло немало важных событий. Так, впервые в мире в российской лаборатории биотехнологических исследований "3Д Биопринтинг Солюшенс" напечатан органный конструкт щитовидной железы мыши. В качестве печатного материала использовались взятые у мышей клетки. Подопытным лабораторным мышам предварительно разрушили их собственные щитовидные железы при помощи радиоактивного йода.

      После пересадки напечатанной щитовидки уровень гормона Т4 у грызунов увеличился, что свидетельствует об успешной приживаемости органа и его нормальной работе. Это дает надежду более чем 660 млн людей, страдающих от заболеваний и патологий этого органа.

      Согласно статистике от онкологических заболеваний щитовидной железы страдают только в России около 5 тыс. человек ежегодно. При этом дисфункция щитовидной железы, вызванная онкологией, не позволяет решать проблему медикаментозным способом. По мнению ведущих онкологов, биопечать может стать решением вопроса улучшения качества жизни их пациентов.

      Кроме того, ведущие компании в области биопечати также достигли важных результатов: напечатана первая в мире ткань почки, которую можно использовать для проведения доклинических испытаний лекарственных препаратов; объявлено о создании первого в мире 3D-биопринтера, печатающего кровеносные сосуды для создания персонализированных человеческих органов; создана искусственная бионическая конечность крысы, чьи мускулы, суставы и сосуды выращены из стволовых клеток.

      Новая методика позволяет выращивать искусственные конечности в специальном биореакторе, используя "шаблон" из поврежденной конечности и стволовые клетки. За несколько недель "выращивания" в биореакторе ученые получили полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

      "Сейчас перед всеми учеными, работающими в этом направлении, стоят одни и те же цели и задачи, — отметил на предыдущей конференции профессор Джеймс Дж. Ю. — Это нелегкий путь от лаборатории к пациенту".

      Третья научная конференция должна не только показать все многообразие возможностей развития биопринтинга, но и объединить ученых из разных стран мира на пути к единой цели.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить