Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Король Салман едет в Москву. Что будет обсуждаться?

      Распечатать

      11.02.2016 00:27

      На середину марта запланирован визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в Москву.

      Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, повестка дня пока не обозначена.

      Очевидно, темами для обсуждения между делегациями и первыми лицами будут сирийская проблема и ситуация на рынке нефти.

      Обе проблемы являются ключевыми на глобальной повестке дня. С одной стороны, лидеры стран НАТО будут ждать результатов переговоров по Сирии, поскольку договоренности между королем Салманом и Владимиром Путиным могут кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке, с другой стороны, инвесторы и нефтетрейдеры будут пытаться понять, не идет ли речь о совместных действиях России и Саудовской Аравии на мировом рынке сырья.

      В начале января текущего года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в эфире телеканала CNBC заявил, что Саудовская Аравия хочет наладить более тесные экономические связи с Россией, поскольку видят к ней "мощную силу".

      "Мы с уважением относимся к текущему формату отношений с Россией, но в то же время считаем, что объемы торгового оборота не соответствуют размерам экономики наших стран. И Россия, и Саудовская Аравия являются членами "Большой двадцатки", но при этом торговый оборот между нашим странами крайне мал, а также очень низкие объемы взаимных инвестиций. Мы хотим изменить ситуацию.

      Россия – это мощная сила. В России живут 20 миллионов мусульман. Россия может сыграть позитивную роль, и мы хотим взаимодействовать с Россией. Мы хотим улучшить наши отношения с Россией, но не за счет наших отношений с любой другой страной, а лишь ради развития более тесных связей с Россией".


      Стоит отметить, что еще в августе заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявлял, что прорабатывается визит саудовского монарха в Москву.

      Многие эксперты считают, что главная цель визита короля Салмана - это достижения консенсуса по Сирии, поскольку эта проблема мешает окончательному закреплению геополитического союза между Россией и Саудовской Аравией.

      Саудовская Аравия просто стремится максимальной уйти от опеки со стороны США и заручиться поддержкой новых союзников — других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно нарастили свое влияние на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон за последние несколько лет полностью провалил весь ближневосточный проект.

      Саудиты уже подтвердили твердость своих намерений внушительным "авансом" — $10 млрд инвестиций в российскую экономику через партнерство суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

      Рубрики: Президент

      Метки: Владимир Путин, Саудовская Аравия, король Салман

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить