Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Король Салман едет в Москву. Что будет обсуждаться?

      Распечатать

      11.02.2016 00:27

      На середину марта запланирован визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в Москву.

      Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, повестка дня пока не обозначена.

      Очевидно, темами для обсуждения между делегациями и первыми лицами будут сирийская проблема и ситуация на рынке нефти.

      Обе проблемы являются ключевыми на глобальной повестке дня. С одной стороны, лидеры стран НАТО будут ждать результатов переговоров по Сирии, поскольку договоренности между королем Салманом и Владимиром Путиным могут кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке, с другой стороны, инвесторы и нефтетрейдеры будут пытаться понять, не идет ли речь о совместных действиях России и Саудовской Аравии на мировом рынке сырья.

      В начале января текущего года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в эфире телеканала CNBC заявил, что Саудовская Аравия хочет наладить более тесные экономические связи с Россией, поскольку видят к ней "мощную силу".

      "Мы с уважением относимся к текущему формату отношений с Россией, но в то же время считаем, что объемы торгового оборота не соответствуют размерам экономики наших стран. И Россия, и Саудовская Аравия являются членами "Большой двадцатки", но при этом торговый оборот между нашим странами крайне мал, а также очень низкие объемы взаимных инвестиций. Мы хотим изменить ситуацию.

      Россия – это мощная сила. В России живут 20 миллионов мусульман. Россия может сыграть позитивную роль, и мы хотим взаимодействовать с Россией. Мы хотим улучшить наши отношения с Россией, но не за счет наших отношений с любой другой страной, а лишь ради развития более тесных связей с Россией".


      Стоит отметить, что еще в августе заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявлял, что прорабатывается визит саудовского монарха в Москву.

      Многие эксперты считают, что главная цель визита короля Салмана - это достижения консенсуса по Сирии, поскольку эта проблема мешает окончательному закреплению геополитического союза между Россией и Саудовской Аравией.

      Саудовская Аравия просто стремится максимальной уйти от опеки со стороны США и заручиться поддержкой новых союзников — других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно нарастили свое влияние на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон за последние несколько лет полностью провалил весь ближневосточный проект.

      Саудиты уже подтвердили твердость своих намерений внушительным "авансом" — $10 млрд инвестиций в российскую экономику через партнерство суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

      Рубрики: Президент

      Метки: Владимир Путин, Саудовская Аравия, король Салман

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить