Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Король Салман едет в Москву. Что будет обсуждаться?

      Распечатать

      11.02.2016 00:27

      На середину марта запланирован визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в Москву.

      Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, повестка дня пока не обозначена.

      Очевидно, темами для обсуждения между делегациями и первыми лицами будут сирийская проблема и ситуация на рынке нефти.

      Обе проблемы являются ключевыми на глобальной повестке дня. С одной стороны, лидеры стран НАТО будут ждать результатов переговоров по Сирии, поскольку договоренности между королем Салманом и Владимиром Путиным могут кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке, с другой стороны, инвесторы и нефтетрейдеры будут пытаться понять, не идет ли речь о совместных действиях России и Саудовской Аравии на мировом рынке сырья.

      В начале января текущего года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в эфире телеканала CNBC заявил, что Саудовская Аравия хочет наладить более тесные экономические связи с Россией, поскольку видят к ней "мощную силу".

      "Мы с уважением относимся к текущему формату отношений с Россией, но в то же время считаем, что объемы торгового оборота не соответствуют размерам экономики наших стран. И Россия, и Саудовская Аравия являются членами "Большой двадцатки", но при этом торговый оборот между нашим странами крайне мал, а также очень низкие объемы взаимных инвестиций. Мы хотим изменить ситуацию.

      Россия – это мощная сила. В России живут 20 миллионов мусульман. Россия может сыграть позитивную роль, и мы хотим взаимодействовать с Россией. Мы хотим улучшить наши отношения с Россией, но не за счет наших отношений с любой другой страной, а лишь ради развития более тесных связей с Россией".


      Стоит отметить, что еще в августе заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявлял, что прорабатывается визит саудовского монарха в Москву.

      Многие эксперты считают, что главная цель визита короля Салмана - это достижения консенсуса по Сирии, поскольку эта проблема мешает окончательному закреплению геополитического союза между Россией и Саудовской Аравией.

      Саудовская Аравия просто стремится максимальной уйти от опеки со стороны США и заручиться поддержкой новых союзников — других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно нарастили свое влияние на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон за последние несколько лет полностью провалил весь ближневосточный проект.

      Саудиты уже подтвердили твердость своих намерений внушительным "авансом" — $10 млрд инвестиций в российскую экономику через партнерство суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

      Рубрики: Президент

      Метки: Владимир Путин, Саудовская Аравия, король Салман

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить