Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Очередной убыток Tesla нипочем: акции снова в плюсе

      Распечатать

      11.02.2016 01:31

      Пока миллиардер Элон Маск мечтает покорить Марс, его компания Tesla Motors, производящая электромобили, снова в убытке. По итогам IV квартала еще и выручка оказалась ниже прогнозов рынка.

      Производитель электрокаров Tesla Motors терпит убытки 11 кварталов подряд. В очередном отчетном IV квартале скорректированный убыток составил $0,87 на акцию. Выручка составила $1,75 млрд, что выше на 59% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, но убыток также вырос с 13 центов год назад.

      Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что скорректированная прибыль составит $0,10 при выручке в $1,81 млрд.

      Впрочем, акции после закрытия торговой сессии подросли на 10% из-за оптимистического прогноза по поставкам автомобилей на текущий год.

      В 2016 г. Tesla Motors планирует поставить на рынок модели Model S и Model X в количестве 80-90 тыс. штук. Прогноз аналитиков - примерно 79 тыс.

      За IV квартал Tesla отгрузила 17 478 авто. Глобальные поставки выросли на 76% в годовом сравнении. В текущем квартале компания планирует отгрузить 16 тыс. электроседанов.

      Всего за прошлый год акции компании просели на 34%. Аналитики обеспокоены задержками в производстве новых моделей, что заставляет сомневаться и в способности компании оправдать ожидания по поставкам авто.

      Адам Джонс (известный своими "бычьими" настроениями в отношении компании Маска) из Morgan Stanley понизил целевые цены по бумагам Tesla на 26% до $333 за акцию из-за опасений слабых продаж Model X и Model 3.

      "Мы планируем сгенерировать положительный свободный денежный поток и выйти на прибыльность не по GAAP по итогам текущего года", - сообщается в заявлении компании.

      Пока, судя по показателям, траты надо снижать. Операционные расходы не по GAAP выросли с прошлого квартала на 18%, достигнув $429 млн. В 2016 г. операционные расходы увеличатся еще на 20% в связи с выходом Model 3, сообщают в Tesla Motors.

      В сентябре 2015 г. Элон Маск анонсировал бюджетный электромобиль Tesla Model 3. Машину покажут в конце марта, тогда же начнут принимать предварительные заказы, а поставки начнутся во второй половине 2017 г.

      Стало известно, что цены на новый электрический седан будут начинаться от $35 тыс. Продажи автомобиля начнутся в США. В этой стране действует несколько программ налоговых вычетов для желающих приобрести электрокары. Благодаря этому цены на новинку в ряде штатов будут ниже $35 тыс.

      При разработке автомобиля Tesla приняла решение отказаться от использования платформы Model S. Кузов нового электрокара будет преимущественно стальной. Аккумуляторы для машины будут производиться на новом заводе Gigafactory. Благодаря этому Tesla Motors надеется значительно снизить стоимость батарей. По предварительным данным, с новыми аккумуляторами модель сумеет преодолеть до 320 км без подзарядки. Другие подробности пока держатся в секрете.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Tesla Motors, Элон Маск

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить