Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Очередной убыток Tesla нипочем: акции снова в плюсе

      Распечатать

      11.02.2016 01:31

      Пока миллиардер Элон Маск мечтает покорить Марс, его компания Tesla Motors, производящая электромобили, снова в убытке. По итогам IV квартала еще и выручка оказалась ниже прогнозов рынка.

      Производитель электрокаров Tesla Motors терпит убытки 11 кварталов подряд. В очередном отчетном IV квартале скорректированный убыток составил $0,87 на акцию. Выручка составила $1,75 млрд, что выше на 59% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, но убыток также вырос с 13 центов год назад.

      Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что скорректированная прибыль составит $0,10 при выручке в $1,81 млрд.

      Впрочем, акции после закрытия торговой сессии подросли на 10% из-за оптимистического прогноза по поставкам автомобилей на текущий год.

      В 2016 г. Tesla Motors планирует поставить на рынок модели Model S и Model X в количестве 80-90 тыс. штук. Прогноз аналитиков - примерно 79 тыс.

      За IV квартал Tesla отгрузила 17 478 авто. Глобальные поставки выросли на 76% в годовом сравнении. В текущем квартале компания планирует отгрузить 16 тыс. электроседанов.

      Всего за прошлый год акции компании просели на 34%. Аналитики обеспокоены задержками в производстве новых моделей, что заставляет сомневаться и в способности компании оправдать ожидания по поставкам авто.

      Адам Джонс (известный своими "бычьими" настроениями в отношении компании Маска) из Morgan Stanley понизил целевые цены по бумагам Tesla на 26% до $333 за акцию из-за опасений слабых продаж Model X и Model 3.

      "Мы планируем сгенерировать положительный свободный денежный поток и выйти на прибыльность не по GAAP по итогам текущего года", - сообщается в заявлении компании.

      Пока, судя по показателям, траты надо снижать. Операционные расходы не по GAAP выросли с прошлого квартала на 18%, достигнув $429 млн. В 2016 г. операционные расходы увеличатся еще на 20% в связи с выходом Model 3, сообщают в Tesla Motors.

      В сентябре 2015 г. Элон Маск анонсировал бюджетный электромобиль Tesla Model 3. Машину покажут в конце марта, тогда же начнут принимать предварительные заказы, а поставки начнутся во второй половине 2017 г.

      Стало известно, что цены на новый электрический седан будут начинаться от $35 тыс. Продажи автомобиля начнутся в США. В этой стране действует несколько программ налоговых вычетов для желающих приобрести электрокары. Благодаря этому цены на новинку в ряде штатов будут ниже $35 тыс.

      При разработке автомобиля Tesla приняла решение отказаться от использования платформы Model S. Кузов нового электрокара будет преимущественно стальной. Аккумуляторы для машины будут производиться на новом заводе Gigafactory. Благодаря этому Tesla Motors надеется значительно снизить стоимость батарей. По предварительным данным, с новыми аккумуляторами модель сумеет преодолеть до 320 км без подзарядки. Другие подробности пока держатся в секрете.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Tesla Motors, Элон Маск

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить