Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР ожидает годовую инфляцию 8% по итогам февраля

      Распечатать

      11.02.2016 09:39

      Инфляция в РФ в годовом выражении по итогам февраля составит чуть выше 8%, сообщается в комментарии Минэкономразвития после публикации в среду данных Росстата.

      К концу I квартала уровень потребительских цен снизиться до 8%, к концу года - 7-7,5%. По мнению главы банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова, во многом это будет зависеть от колебаний цены на нефть и соответствующего влияния на инфляцию обменного курса рубля.

      Рост цен в годовом выражении в январе 2016 г. снизился до 9,8% с 12,9% по итогам декабря 2015 г., а к 8 февраля 2016 г. - до 9,1-9,2%.

      Это близко к докризисным значениям в январях 2013 и 2014 годов, отмечается в мониторинге Минэкономразвития.

      Цены в новом году растут по 0,2% четвертую неделю подряд. С 1 по 11 января цены увеличились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

      К концу I квартала уровень потребительских цен снизится до 8%, к концу года - до 7-7,5%, заявил "Вести. Экономика" главы банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

      Он уточнил, что во многом это будет зависеть от колебаний цены на нефть и соответствующего влияния на инфляцию обменного курса рубля.

      Последний раз годовая инфляция в России была ниже 10% по состоянию на 17 декабря 2014 г. Но из-за всплеска инфляции в декабре 2014 г. в связи с девальвацией рубля цены резко стали расти в годовом выражении и достигли максимума в марте 2015 г. - 16,9%, а затем стали снижаться.

      В 2015 г. потребительская инфляция по итогам года составила 12,9% и второй год подряд находится на двухзначном уровне после того как в 2011 – 2013 годах удалось ее понизить до 6–6,6%.

      Основной вклад в ускорение инфляции внесла девальвация рубля, начавшаяся в конце 2014 г. По оценке Минэкономразвития России, вклад девальвации в инфляцию составил в среднем за год около 8 п. пунктов.

      Также непосредственное влияние на инфляцию продолжали оказывать принятые контрсанкции по ограничению импорта продовольствия, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным.

      Влияние девальвации на инфляцию ослабевало, составив к концу 2015 года 5,8–6 п. пункта, указывает министерство.

      Рубрики: Россия, Статистика, Ретейл

      Метки: прогноз Минэкономразвития по инфляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить