Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР ожидает годовую инфляцию 8% по итогам февраля

      Распечатать

      11.02.2016 09:39

      Инфляция в РФ в годовом выражении по итогам февраля составит чуть выше 8%, сообщается в комментарии Минэкономразвития после публикации в среду данных Росстата.

      К концу I квартала уровень потребительских цен снизиться до 8%, к концу года - 7-7,5%. По мнению главы банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова, во многом это будет зависеть от колебаний цены на нефть и соответствующего влияния на инфляцию обменного курса рубля.

      Рост цен в годовом выражении в январе 2016 г. снизился до 9,8% с 12,9% по итогам декабря 2015 г., а к 8 февраля 2016 г. - до 9,1-9,2%.

      Это близко к докризисным значениям в январях 2013 и 2014 годов, отмечается в мониторинге Минэкономразвития.

      Цены в новом году растут по 0,2% четвертую неделю подряд. С 1 по 11 января цены увеличились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

      К концу I квартала уровень потребительских цен снизится до 8%, к концу года - до 7-7,5%, заявил "Вести. Экономика" главы банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

      Он уточнил, что во многом это будет зависеть от колебаний цены на нефть и соответствующего влияния на инфляцию обменного курса рубля.

      Последний раз годовая инфляция в России была ниже 10% по состоянию на 17 декабря 2014 г. Но из-за всплеска инфляции в декабре 2014 г. в связи с девальвацией рубля цены резко стали расти в годовом выражении и достигли максимума в марте 2015 г. - 16,9%, а затем стали снижаться.

      В 2015 г. потребительская инфляция по итогам года составила 12,9% и второй год подряд находится на двухзначном уровне после того как в 2011 – 2013 годах удалось ее понизить до 6–6,6%.

      Основной вклад в ускорение инфляции внесла девальвация рубля, начавшаяся в конце 2014 г. По оценке Минэкономразвития России, вклад девальвации в инфляцию составил в среднем за год около 8 п. пунктов.

      Также непосредственное влияние на инфляцию продолжали оказывать принятые контрсанкции по ограничению импорта продовольствия, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным.

      Влияние девальвации на инфляцию ослабевало, составив к концу 2015 года 5,8–6 п. пункта, указывает министерство.

      Рубрики: Россия, Статистика, Ретейл

      Метки: прогноз Минэкономразвития по инфляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить