Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР ожидает годовую инфляцию 8% по итогам февраля

      Распечатать

      11.02.2016 09:39

      Инфляция в РФ в годовом выражении по итогам февраля составит чуть выше 8%, сообщается в комментарии Минэкономразвития после публикации в среду данных Росстата.

      К концу I квартала уровень потребительских цен снизиться до 8%, к концу года - 7-7,5%. По мнению главы банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова, во многом это будет зависеть от колебаний цены на нефть и соответствующего влияния на инфляцию обменного курса рубля.

      Рост цен в годовом выражении в январе 2016 г. снизился до 9,8% с 12,9% по итогам декабря 2015 г., а к 8 февраля 2016 г. - до 9,1-9,2%.

      Это близко к докризисным значениям в январях 2013 и 2014 годов, отмечается в мониторинге Минэкономразвития.

      Цены в новом году растут по 0,2% четвертую неделю подряд. С 1 по 11 января цены увеличились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

      К концу I квартала уровень потребительских цен снизится до 8%, к концу года - до 7-7,5%, заявил "Вести. Экономика" главы банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

      Он уточнил, что во многом это будет зависеть от колебаний цены на нефть и соответствующего влияния на инфляцию обменного курса рубля.

      Последний раз годовая инфляция в России была ниже 10% по состоянию на 17 декабря 2014 г. Но из-за всплеска инфляции в декабре 2014 г. в связи с девальвацией рубля цены резко стали расти в годовом выражении и достигли максимума в марте 2015 г. - 16,9%, а затем стали снижаться.

      В 2015 г. потребительская инфляция по итогам года составила 12,9% и второй год подряд находится на двухзначном уровне после того как в 2011 – 2013 годах удалось ее понизить до 6–6,6%.

      Основной вклад в ускорение инфляции внесла девальвация рубля, начавшаяся в конце 2014 г. По оценке Минэкономразвития России, вклад девальвации в инфляцию составил в среднем за год около 8 п. пунктов.

      Также непосредственное влияние на инфляцию продолжали оказывать принятые контрсанкции по ограничению импорта продовольствия, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным.

      Влияние девальвации на инфляцию ослабевало, составив к концу 2015 года 5,8–6 п. пункта, указывает министерство.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить