Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Страховые компании опасаются сотрудничать с Ираном

      Распечатать

      11.02.2016 17:12

      Из всего, что могло бы задушить иранский экспорт нефти, от геополитических факторов до дипломатических игр, страхование – самое, казалось бы, безобидное явление - реально ставит под угрозу планы как потребителей нефти, так и поставщиков "черного золота".

      Экспорт нефти из Ирана

      И хотя в январе США и страны еврозоны сняли нефтяные и финансовые санкции с Ирана, появились новые проблемы – теперь на фоне бюрократизма в работе страховых компаний, оказывающих услуги танкерам, перевозящим иранскую нефть.

      Страховые компании заявляют, что в отношении санкций США есть некая недосказанность. Если быть более конкретными, несмотря на то что Вашингтон отменил санкции протии Ирана, остается ряд юридических препятствий. Страховые компании должны быть уверены, что окупают свои расходы, прежде чем они начнут работу с клиентами.

      И вот здесь наступает путаница: в январе были сняты санкции США в отношении неамериканских компаний, которые теперь имеют право вести бизнес с Ираном. Однако санкции в отношении компаний США сохраняются, банки США по-прежнему ни прямо, ни косвенно не могут иметь дело с Ираном.

      Большинство упускает из виду, что санкции США были наложены на Иран из-за его ядерной программы, тем не менее многие предпочитают не касаться таких вопросов, как права человека и терроризм.

      В результате страховщикам становится трудно предлагать свои услуги. Это означает, что использование доллара США в страховке на поставку иранской нефти приведет к нарушению сохраняющихся санкций. Ситуация осложняется на фоне того, что компания American Club является частью международной группы, на которую распространяются ограничения.

      Один из крупнейших нефтетрейдеров - компания Vitol - уже покупает иранскую нефть, ряд европейских нефтяных компаний арендовали танкеры для иранской нефти. Total SA подписала соглашение с Ираном на поставку 160 тыс. баррелей в сутки, которое вступит в силу с 16 февраля. Испанская компания Compania Espanola де Petroleos заказала ряд грузов с иранской нефтью, торговый дом Glencore Plc также закупил груз в этом месяце, сообщает Bloomberg.

      Однако швейцарское трейдинговое подразделение компании "ЛУКойл Litasco" отменило бронирование иранского груза в Италию из-за осложнений со страховкой.

      Япония сейчас на шаг впереди ряда других вполне перспективных импортеров иранской нефти. В 2012 г. парламент Японии одобрил правительственные гарантии по страхованию иранских нефтяных грузов, обойдя санкции Европейского союза и предложив за каждый иранский танкер с сырой нефтью, направляющийся в Японию, до $7,6 млрд. Однако закон действует до 31 марта, поэтому он еще может вернуться в парламент на повторное одобрение, если Запад не разберется с вопросами к тому времени.

      Международная группа защиты и возмещения убытков в Лондоне, охватывающая около 90% мирового тоннажа, проводит переговоры с Вашингтоном, чтобы максимально быстро найти выход из страхового болота, сообщает Wall Street Journal.

      Нефтяные компании и трейдеры выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться преимуществом иранского продукта, свободного от санкций. Есть еще много вопросов в сфере логистики, с которыми надо разобраться, и это не произойдет в одночасье.

      Однако страховщики работают на полную мощность, чтобы это произошло. Не в последнюю очередь благодаря тому, что сейчас, по словам представителей судоходных компаний, около 8 млрд баррелей пытаются проложить свой путь в Европейский союз.

      Однако решение, которое бы не нарушало санкций, пока остается достаточно ненадежным.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить