Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Страховые компании опасаются сотрудничать с Ираном

      Распечатать

      11.02.2016 17:12

      Из всего, что могло бы задушить иранский экспорт нефти, от геополитических факторов до дипломатических игр, страхование – самое, казалось бы, безобидное явление - реально ставит под угрозу планы как потребителей нефти, так и поставщиков "черного золота".

      Экспорт нефти из Ирана

      И хотя в январе США и страны еврозоны сняли нефтяные и финансовые санкции с Ирана, появились новые проблемы – теперь на фоне бюрократизма в работе страховых компаний, оказывающих услуги танкерам, перевозящим иранскую нефть.

      Страховые компании заявляют, что в отношении санкций США есть некая недосказанность. Если быть более конкретными, несмотря на то что Вашингтон отменил санкции протии Ирана, остается ряд юридических препятствий. Страховые компании должны быть уверены, что окупают свои расходы, прежде чем они начнут работу с клиентами.

      И вот здесь наступает путаница: в январе были сняты санкции США в отношении неамериканских компаний, которые теперь имеют право вести бизнес с Ираном. Однако санкции в отношении компаний США сохраняются, банки США по-прежнему ни прямо, ни косвенно не могут иметь дело с Ираном.

      Большинство упускает из виду, что санкции США были наложены на Иран из-за его ядерной программы, тем не менее многие предпочитают не касаться таких вопросов, как права человека и терроризм.

      В результате страховщикам становится трудно предлагать свои услуги. Это означает, что использование доллара США в страховке на поставку иранской нефти приведет к нарушению сохраняющихся санкций. Ситуация осложняется на фоне того, что компания American Club является частью международной группы, на которую распространяются ограничения.

      Один из крупнейших нефтетрейдеров - компания Vitol - уже покупает иранскую нефть, ряд европейских нефтяных компаний арендовали танкеры для иранской нефти. Total SA подписала соглашение с Ираном на поставку 160 тыс. баррелей в сутки, которое вступит в силу с 16 февраля. Испанская компания Compania Espanola де Petroleos заказала ряд грузов с иранской нефтью, торговый дом Glencore Plc также закупил груз в этом месяце, сообщает Bloomberg.

      Однако швейцарское трейдинговое подразделение компании "ЛУКойл Litasco" отменило бронирование иранского груза в Италию из-за осложнений со страховкой.

      Япония сейчас на шаг впереди ряда других вполне перспективных импортеров иранской нефти. В 2012 г. парламент Японии одобрил правительственные гарантии по страхованию иранских нефтяных грузов, обойдя санкции Европейского союза и предложив за каждый иранский танкер с сырой нефтью, направляющийся в Японию, до $7,6 млрд. Однако закон действует до 31 марта, поэтому он еще может вернуться в парламент на повторное одобрение, если Запад не разберется с вопросами к тому времени.

      Международная группа защиты и возмещения убытков в Лондоне, охватывающая около 90% мирового тоннажа, проводит переговоры с Вашингтоном, чтобы максимально быстро найти выход из страхового болота, сообщает Wall Street Journal.

      Нефтяные компании и трейдеры выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться преимуществом иранского продукта, свободного от санкций. Есть еще много вопросов в сфере логистики, с которыми надо разобраться, и это не произойдет в одночасье.

      Однако страховщики работают на полную мощность, чтобы это произошло. Не в последнюю очередь благодаря тому, что сейчас, по словам представителей судоходных компаний, около 8 млрд баррелей пытаются проложить свой путь в Европейский союз.

      Однако решение, которое бы не нарушало санкций, пока остается достаточно ненадежным.

      Рубрики: Азия

      Метки: Иран, санкции, страховые компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить