Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Страховые компании опасаются сотрудничать с Ираном

      Распечатать

      11.02.2016 17:12

      Из всего, что могло бы задушить иранский экспорт нефти, от геополитических факторов до дипломатических игр, страхование – самое, казалось бы, безобидное явление - реально ставит под угрозу планы как потребителей нефти, так и поставщиков "черного золота".

      Экспорт нефти из Ирана

      И хотя в январе США и страны еврозоны сняли нефтяные и финансовые санкции с Ирана, появились новые проблемы – теперь на фоне бюрократизма в работе страховых компаний, оказывающих услуги танкерам, перевозящим иранскую нефть.

      Страховые компании заявляют, что в отношении санкций США есть некая недосказанность. Если быть более конкретными, несмотря на то что Вашингтон отменил санкции протии Ирана, остается ряд юридических препятствий. Страховые компании должны быть уверены, что окупают свои расходы, прежде чем они начнут работу с клиентами.

      И вот здесь наступает путаница: в январе были сняты санкции США в отношении неамериканских компаний, которые теперь имеют право вести бизнес с Ираном. Однако санкции в отношении компаний США сохраняются, банки США по-прежнему ни прямо, ни косвенно не могут иметь дело с Ираном.

      Большинство упускает из виду, что санкции США были наложены на Иран из-за его ядерной программы, тем не менее многие предпочитают не касаться таких вопросов, как права человека и терроризм.

      В результате страховщикам становится трудно предлагать свои услуги. Это означает, что использование доллара США в страховке на поставку иранской нефти приведет к нарушению сохраняющихся санкций. Ситуация осложняется на фоне того, что компания American Club является частью международной группы, на которую распространяются ограничения.

      Один из крупнейших нефтетрейдеров - компания Vitol - уже покупает иранскую нефть, ряд европейских нефтяных компаний арендовали танкеры для иранской нефти. Total SA подписала соглашение с Ираном на поставку 160 тыс. баррелей в сутки, которое вступит в силу с 16 февраля. Испанская компания Compania Espanola де Petroleos заказала ряд грузов с иранской нефтью, торговый дом Glencore Plc также закупил груз в этом месяце, сообщает Bloomberg.

      Однако швейцарское трейдинговое подразделение компании "ЛУКойл Litasco" отменило бронирование иранского груза в Италию из-за осложнений со страховкой.

      Япония сейчас на шаг впереди ряда других вполне перспективных импортеров иранской нефти. В 2012 г. парламент Японии одобрил правительственные гарантии по страхованию иранских нефтяных грузов, обойдя санкции Европейского союза и предложив за каждый иранский танкер с сырой нефтью, направляющийся в Японию, до $7,6 млрд. Однако закон действует до 31 марта, поэтому он еще может вернуться в парламент на повторное одобрение, если Запад не разберется с вопросами к тому времени.

      Международная группа защиты и возмещения убытков в Лондоне, охватывающая около 90% мирового тоннажа, проводит переговоры с Вашингтоном, чтобы максимально быстро найти выход из страхового болота, сообщает Wall Street Journal.

      Нефтяные компании и трейдеры выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться преимуществом иранского продукта, свободного от санкций. Есть еще много вопросов в сфере логистики, с которыми надо разобраться, и это не произойдет в одночасье.

      Однако страховщики работают на полную мощность, чтобы это произошло. Не в последнюю очередь благодаря тому, что сейчас, по словам представителей судоходных компаний, около 8 млрд баррелей пытаются проложить свой путь в Европейский союз.

      Однако решение, которое бы не нарушало санкций, пока остается достаточно ненадежным.

      Рубрики: Азия

      Метки: Иран, санкции, страховые компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить