Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Риски рецессии в США на максимуме за 8 лет

      Распечатать

      12.02.2016 08:41

      В США все ярче проявляются признаки рецессии. Об этом, в частности, свидетельствует динамика долгового рынка - самого точного барометра будущих тенденций в экономике.

      Кривая доходностей казначейских облигаций США (именно о ней идет речь) является прекрасным индикатором состояния экономики, по оценке участников рынка. Например, когда доходность коротких облигаций выше, чем доходность ближних, это свидетельствует о рецессии и такое положение кривой называется инверсией. Кстати, в России на долговом рынке именно такая ситуация.

      Если говорить о США, то со времен Второй мировой войны инверсия четко предсказывала каждую рецессию.

      Конечно, пока в Штатах кривая доходностей еще не перевернулась, но стремительно к этому идет. Так, разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов опустилась до 100 пунктов, или 1%, а это минимум со 2 января 2008 г.

      Financial Times



      В среду этот показатель и вовсе опускался до 99,86 пункта. Ну а разница между доходностями тридцатилетних и двухлетних трежерис опускалась до 183 пунктов - минимума с начала 2015 г.

      ФРС пока пытается делать хорошую мину при плохой игре и все еще рассказывает об устойчивом росте американской экономики, но все же отмечает, что "финансовые условия стали менее благоприятными".

      Она также добавила, что если эта неблагоприятная тенденция сохранится, то может оказать негативное влияние на рынок труда и экономику в целом. Кто бы сомневался!

      Впрочем, некоторые эксперты считают, что рецессия как таковая маловероятна. Например, в JP Morgan Asset Menegement говорят следующее:

      "Мы не утверждаем, что экономика США находится на подъеме, но когда корабль плывет в мелкой воде, повышается риск посадки на мель. Также и здесь: чем меньше траектория роста, тем выше уязвимость экономики к внешним шокам. Мы считаем, что негативные тенденции возможны, но прямая рецессия маловероятна".

      Справедливости ради обратим свое внимание на еще один очень хороший индикатор - онлайн-модель прогнозирования темпов роста ВВП США от ФРБ Атланты. Она называется GDP Online.

      Последний раз модель обновила прогноз 9 февраля, и надо отметить, она показывает улучшение ситуации даже по сравнению с предыдущими днями. Редкий случай, но на I квартал модель на данный момент дает даже лучший прогноз, чем аналитики с Уолл-стрит.

      Впрочем, и этот показатель очень волатилен, поскольку прогноз строится исходя из публикуемых макроэкономических данных, а пока их вышло недостаточно много.

      Игра в догадки с главой ФРС



      Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

      Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы.

      Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки. Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs.

      Рубрики: Облигации, США, Статистика

      Метки: ВВП, Йеллен, США, кривая доходностей, рецессия, спад, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить