Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Риски рецессии в США на максимуме за 8 лет

      Распечатать

      12.02.2016 08:41

      В США все ярче проявляются признаки рецессии. Об этом, в частности, свидетельствует динамика долгового рынка - самого точного барометра будущих тенденций в экономике.

      Кривая доходностей казначейских облигаций США (именно о ней идет речь) является прекрасным индикатором состояния экономики, по оценке участников рынка. Например, когда доходность коротких облигаций выше, чем доходность ближних, это свидетельствует о рецессии и такое положение кривой называется инверсией. Кстати, в России на долговом рынке именно такая ситуация.

      Если говорить о США, то со времен Второй мировой войны инверсия четко предсказывала каждую рецессию.

      Конечно, пока в Штатах кривая доходностей еще не перевернулась, но стремительно к этому идет. Так, разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов опустилась до 100 пунктов, или 1%, а это минимум со 2 января 2008 г.

      Financial Times



      В среду этот показатель и вовсе опускался до 99,86 пункта. Ну а разница между доходностями тридцатилетних и двухлетних трежерис опускалась до 183 пунктов - минимума с начала 2015 г.

      ФРС пока пытается делать хорошую мину при плохой игре и все еще рассказывает об устойчивом росте американской экономики, но все же отмечает, что "финансовые условия стали менее благоприятными".

      Она также добавила, что если эта неблагоприятная тенденция сохранится, то может оказать негативное влияние на рынок труда и экономику в целом. Кто бы сомневался!

      Впрочем, некоторые эксперты считают, что рецессия как таковая маловероятна. Например, в JP Morgan Asset Menegement говорят следующее:

      "Мы не утверждаем, что экономика США находится на подъеме, но когда корабль плывет в мелкой воде, повышается риск посадки на мель. Также и здесь: чем меньше траектория роста, тем выше уязвимость экономики к внешним шокам. Мы считаем, что негативные тенденции возможны, но прямая рецессия маловероятна".

      Справедливости ради обратим свое внимание на еще один очень хороший индикатор - онлайн-модель прогнозирования темпов роста ВВП США от ФРБ Атланты. Она называется GDP Online.

      Последний раз модель обновила прогноз 9 февраля, и надо отметить, она показывает улучшение ситуации даже по сравнению с предыдущими днями. Редкий случай, но на I квартал модель на данный момент дает даже лучший прогноз, чем аналитики с Уолл-стрит.

      Впрочем, и этот показатель очень волатилен, поскольку прогноз строится исходя из публикуемых макроэкономических данных, а пока их вышло недостаточно много.

      Игра в догадки с главой ФРС



      Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

      Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы.

      Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки. Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs.

      Рубрики: Облигации, США, Статистика

      Метки: ВВП, Йеллен, США, кривая доходностей, рецессия, спад, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить