Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Риски рецессии в США на максимуме за 8 лет

      Распечатать

      12.02.2016 08:41

      В США все ярче проявляются признаки рецессии. Об этом, в частности, свидетельствует динамика долгового рынка - самого точного барометра будущих тенденций в экономике.

      Кривая доходностей казначейских облигаций США (именно о ней идет речь) является прекрасным индикатором состояния экономики, по оценке участников рынка. Например, когда доходность коротких облигаций выше, чем доходность ближних, это свидетельствует о рецессии и такое положение кривой называется инверсией. Кстати, в России на долговом рынке именно такая ситуация.

      Если говорить о США, то со времен Второй мировой войны инверсия четко предсказывала каждую рецессию.

      Конечно, пока в Штатах кривая доходностей еще не перевернулась, но стремительно к этому идет. Так, разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов опустилась до 100 пунктов, или 1%, а это минимум со 2 января 2008 г.

      Financial Times



      В среду этот показатель и вовсе опускался до 99,86 пункта. Ну а разница между доходностями тридцатилетних и двухлетних трежерис опускалась до 183 пунктов - минимума с начала 2015 г.

      ФРС пока пытается делать хорошую мину при плохой игре и все еще рассказывает об устойчивом росте американской экономики, но все же отмечает, что "финансовые условия стали менее благоприятными".

      Она также добавила, что если эта неблагоприятная тенденция сохранится, то может оказать негативное влияние на рынок труда и экономику в целом. Кто бы сомневался!

      Впрочем, некоторые эксперты считают, что рецессия как таковая маловероятна. Например, в JP Morgan Asset Menegement говорят следующее:

      "Мы не утверждаем, что экономика США находится на подъеме, но когда корабль плывет в мелкой воде, повышается риск посадки на мель. Также и здесь: чем меньше траектория роста, тем выше уязвимость экономики к внешним шокам. Мы считаем, что негативные тенденции возможны, но прямая рецессия маловероятна".

      Справедливости ради обратим свое внимание на еще один очень хороший индикатор - онлайн-модель прогнозирования темпов роста ВВП США от ФРБ Атланты. Она называется GDP Online.

      Последний раз модель обновила прогноз 9 февраля, и надо отметить, она показывает улучшение ситуации даже по сравнению с предыдущими днями. Редкий случай, но на I квартал модель на данный момент дает даже лучший прогноз, чем аналитики с Уолл-стрит.

      Впрочем, и этот показатель очень волатилен, поскольку прогноз строится исходя из публикуемых макроэкономических данных, а пока их вышло недостаточно много.

      Игра в догадки с главой ФРС



      Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

      Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы.

      Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки. Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs.

      Рубрики: Облигации, США, Статистика

      Метки: ВВП, Йеллен, США, кривая доходностей, рецессия, спад, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить