Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Риски рецессии в США на максимуме за 8 лет

      Распечатать

      12.02.2016 08:41

      В США все ярче проявляются признаки рецессии. Об этом, в частности, свидетельствует динамика долгового рынка - самого точного барометра будущих тенденций в экономике.

      Кривая доходностей казначейских облигаций США (именно о ней идет речь) является прекрасным индикатором состояния экономики, по оценке участников рынка. Например, когда доходность коротких облигаций выше, чем доходность ближних, это свидетельствует о рецессии и такое положение кривой называется инверсией. Кстати, в России на долговом рынке именно такая ситуация.

      Если говорить о США, то со времен Второй мировой войны инверсия четко предсказывала каждую рецессию.

      Конечно, пока в Штатах кривая доходностей еще не перевернулась, но стремительно к этому идет. Так, разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов опустилась до 100 пунктов, или 1%, а это минимум со 2 января 2008 г.

      Financial Times



      В среду этот показатель и вовсе опускался до 99,86 пункта. Ну а разница между доходностями тридцатилетних и двухлетних трежерис опускалась до 183 пунктов - минимума с начала 2015 г.

      ФРС пока пытается делать хорошую мину при плохой игре и все еще рассказывает об устойчивом росте американской экономики, но все же отмечает, что "финансовые условия стали менее благоприятными".

      Она также добавила, что если эта неблагоприятная тенденция сохранится, то может оказать негативное влияние на рынок труда и экономику в целом. Кто бы сомневался!

      Впрочем, некоторые эксперты считают, что рецессия как таковая маловероятна. Например, в JP Morgan Asset Menegement говорят следующее:

      "Мы не утверждаем, что экономика США находится на подъеме, но когда корабль плывет в мелкой воде, повышается риск посадки на мель. Также и здесь: чем меньше траектория роста, тем выше уязвимость экономики к внешним шокам. Мы считаем, что негативные тенденции возможны, но прямая рецессия маловероятна".

      Справедливости ради обратим свое внимание на еще один очень хороший индикатор - онлайн-модель прогнозирования темпов роста ВВП США от ФРБ Атланты. Она называется GDP Online.

      Последний раз модель обновила прогноз 9 февраля, и надо отметить, она показывает улучшение ситуации даже по сравнению с предыдущими днями. Редкий случай, но на I квартал модель на данный момент дает даже лучший прогноз, чем аналитики с Уолл-стрит.

      Впрочем, и этот показатель очень волатилен, поскольку прогноз строится исходя из публикуемых макроэкономических данных, а пока их вышло недостаточно много.

      Игра в догадки с главой ФРС



      Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

      Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы.

      Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки. Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs.

      Рубрики: Облигации, США, Статистика

      Метки: ВВП, Йеллен, США, кривая доходностей, рецессия, спад, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить