Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР, Индия и ЦБ РФ поддержат рост золота

      Распечатать

      11.02.2016 12:26

      Потребители в Китае и Индии в текущем году увеличат спрос на ювелирные украшения, монеты и золотые слитки. Центробанки этих стран, а также России, нарастят свои закупки. Инвестиционный интерес к золоту тоже растет. Всемирный золотой совет выпустил свой новый отчет, из которого следует, что драгметалл становится все более привлекательным на фоне одновременного падения нефти и большинства фондовых рынков.

      Директор индийского отделения Всемирного золотого совета утверждает, что золото – лучший инструмент защиты при падении акций. По оценкам института, КНР и Индия отвечают уже более чем за 50% потребительского спроса. Золото продемонстрировало наилучшее начало года за последние 36 лет, в то время как мировые фондовые рынки упали на 10%.

      Прогноз по цене на золото

      В 2006 г. Китай купил всего 260 тонн золота, а Индия – 710 тонн. С тех пор Поднебесная обогнала своего соседа: в прошлом году объем закупок составил 984,5 тонны. В Китае ощутимую часть ликвидности на рынке акций генерируют мелкие и средние частные инвесторы. После августовской девальвации и падения многие разочаровались в ценных бумагах и в юане, вследствие чего стали перекладываться в золото. Только за IV квартал 2015 г. спрос подскочил сразу на 25%.

      Индия, несмотря на свою многовековую традицию дарить золотые украшения, за последние 10 лет нарастила закупки не так сильно: приблизительно на 200 тонн до 897,5 тонны. По оценкам Всемирного золотого совета, тренд плавного роста спроса в КНР и Индии сохранится. При этом последняя вполне может попытаться вырваться вперед. Дело в том, что Индия до сих пор во многом сельскохозяйственная страна. В 2015 г. дожди прошли не в сезон, а когда аграрии ждали их, наоборот, возник резкий дефицит осадков. Проще говоря, было не до золота, но при хорошем урожае Индия наверстает упущенное.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      Судя по отчету Всемирного совета, не до золота стало потребителям и еще в одной стране – в России. Но тут дело не в капризах природы, а в упавшем рубле. Спрос со стороны россиян рухнул сразу на 39% до 14-летнего минимума. Соотечественники за год приобрели всего 41,1 тонны золота. Зато Центробанк компенсировал недостаток активности простых россиян. ЦБ РФ за прошлый год купил 200 тонн и стал крупнейшим покупателем золота.

      В целом спрос со стороны мировых центробанков за год вырос всего лишь на 4 тонны до 588 тонн. Однако это соответствует оптимистичному прогнозу, так как в базовом было всего 400–500 тонн. Всемирный золотой совет подчеркнул, что фундаментальный тренд, установившийся в 2010 г., остается в силе: ЦБ почти во всем мире превратились из продавцов в покупателей. Инвестиционный спрос рос в основном только в IV квартале, зато сразу на 15% до 169,3 тонны. Инвесторы повсюду реагировали сначала на августовские, а затем и последующие события в Китае.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Россия, Азия, Мир

      Метки: Индия, Китай, ЦБ РФ, золото, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить