Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР, Индия и ЦБ РФ поддержат рост золота

      Распечатать

      11.02.2016 12:26

      Потребители в Китае и Индии в текущем году увеличат спрос на ювелирные украшения, монеты и золотые слитки. Центробанки этих стран, а также России, нарастят свои закупки. Инвестиционный интерес к золоту тоже растет. Всемирный золотой совет выпустил свой новый отчет, из которого следует, что драгметалл становится все более привлекательным на фоне одновременного падения нефти и большинства фондовых рынков.

      Директор индийского отделения Всемирного золотого совета утверждает, что золото – лучший инструмент защиты при падении акций. По оценкам института, КНР и Индия отвечают уже более чем за 50% потребительского спроса. Золото продемонстрировало наилучшее начало года за последние 36 лет, в то время как мировые фондовые рынки упали на 10%.

      Прогноз по цене на золото

      В 2006 г. Китай купил всего 260 тонн золота, а Индия – 710 тонн. С тех пор Поднебесная обогнала своего соседа: в прошлом году объем закупок составил 984,5 тонны. В Китае ощутимую часть ликвидности на рынке акций генерируют мелкие и средние частные инвесторы. После августовской девальвации и падения многие разочаровались в ценных бумагах и в юане, вследствие чего стали перекладываться в золото. Только за IV квартал 2015 г. спрос подскочил сразу на 25%.

      Индия, несмотря на свою многовековую традицию дарить золотые украшения, за последние 10 лет нарастила закупки не так сильно: приблизительно на 200 тонн до 897,5 тонны. По оценкам Всемирного золотого совета, тренд плавного роста спроса в КНР и Индии сохранится. При этом последняя вполне может попытаться вырваться вперед. Дело в том, что Индия до сих пор во многом сельскохозяйственная страна. В 2015 г. дожди прошли не в сезон, а когда аграрии ждали их, наоборот, возник резкий дефицит осадков. Проще говоря, было не до золота, но при хорошем урожае Индия наверстает упущенное.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      Судя по отчету Всемирного совета, не до золота стало потребителям и еще в одной стране – в России. Но тут дело не в капризах природы, а в упавшем рубле. Спрос со стороны россиян рухнул сразу на 39% до 14-летнего минимума. Соотечественники за год приобрели всего 41,1 тонны золота. Зато Центробанк компенсировал недостаток активности простых россиян. ЦБ РФ за прошлый год купил 200 тонн и стал крупнейшим покупателем золота.

      В целом спрос со стороны мировых центробанков за год вырос всего лишь на 4 тонны до 588 тонн. Однако это соответствует оптимистичному прогнозу, так как в базовом было всего 400–500 тонн. Всемирный золотой совет подчеркнул, что фундаментальный тренд, установившийся в 2010 г., остается в силе: ЦБ почти во всем мире превратились из продавцов в покупателей. Инвестиционный спрос рос в основном только в IV квартале, зато сразу на 15% до 169,3 тонны. Инвесторы повсюду реагировали сначала на августовские, а затем и последующие события в Китае.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Россия, Азия, Мир

      Метки: Индия, Китай, ЦБ РФ, золото, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить