Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР, Индия и ЦБ РФ поддержат рост золота

      Распечатать

      11.02.2016 12:26

      Потребители в Китае и Индии в текущем году увеличат спрос на ювелирные украшения, монеты и золотые слитки. Центробанки этих стран, а также России, нарастят свои закупки. Инвестиционный интерес к золоту тоже растет. Всемирный золотой совет выпустил свой новый отчет, из которого следует, что драгметалл становится все более привлекательным на фоне одновременного падения нефти и большинства фондовых рынков.

      Директор индийского отделения Всемирного золотого совета утверждает, что золото – лучший инструмент защиты при падении акций. По оценкам института, КНР и Индия отвечают уже более чем за 50% потребительского спроса. Золото продемонстрировало наилучшее начало года за последние 36 лет, в то время как мировые фондовые рынки упали на 10%.

      Прогноз по цене на золото

      В 2006 г. Китай купил всего 260 тонн золота, а Индия – 710 тонн. С тех пор Поднебесная обогнала своего соседа: в прошлом году объем закупок составил 984,5 тонны. В Китае ощутимую часть ликвидности на рынке акций генерируют мелкие и средние частные инвесторы. После августовской девальвации и падения многие разочаровались в ценных бумагах и в юане, вследствие чего стали перекладываться в золото. Только за IV квартал 2015 г. спрос подскочил сразу на 25%.

      Индия, несмотря на свою многовековую традицию дарить золотые украшения, за последние 10 лет нарастила закупки не так сильно: приблизительно на 200 тонн до 897,5 тонны. По оценкам Всемирного золотого совета, тренд плавного роста спроса в КНР и Индии сохранится. При этом последняя вполне может попытаться вырваться вперед. Дело в том, что Индия до сих пор во многом сельскохозяйственная страна. В 2015 г. дожди прошли не в сезон, а когда аграрии ждали их, наоборот, возник резкий дефицит осадков. Проще говоря, было не до золота, но при хорошем урожае Индия наверстает упущенное.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      Судя по отчету Всемирного совета, не до золота стало потребителям и еще в одной стране – в России. Но тут дело не в капризах природы, а в упавшем рубле. Спрос со стороны россиян рухнул сразу на 39% до 14-летнего минимума. Соотечественники за год приобрели всего 41,1 тонны золота. Зато Центробанк компенсировал недостаток активности простых россиян. ЦБ РФ за прошлый год купил 200 тонн и стал крупнейшим покупателем золота.

      В целом спрос со стороны мировых центробанков за год вырос всего лишь на 4 тонны до 588 тонн. Однако это соответствует оптимистичному прогнозу, так как в базовом было всего 400–500 тонн. Всемирный золотой совет подчеркнул, что фундаментальный тренд, установившийся в 2010 г., остается в силе: ЦБ почти во всем мире превратились из продавцов в покупателей. Инвестиционный спрос рос в основном только в IV квартале, зато сразу на 15% до 169,3 тонны. Инвесторы повсюду реагировали сначала на августовские, а затем и последующие события в Китае.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Россия, Азия, Мир

      Метки: Индия, Китай, ЦБ РФ, золото, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить