Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чижов: проект "Северный поток-2" будет реализован

      Распечатать

      11.02.2016 11:08

      Проект газопровода "Северный поток-2" все равно осуществят, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

      "Я думаю, проект будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации - залог его коммерческой привлекательности", - отметил Чижов в интервью РИА "Новости". Российский газ нужен ЕС, уверен постпред.

      "Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет. Пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил Чижов.

      Важное отличие проекта "Северный поток-2" от "Южного потока", заблокированного Еврокомиссией, заключается в том, что у первого нет наземной части, тогда как "Южный поток" предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по землям нескольких стран ЕС.

      "Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и, в конце концов, заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "Третьего энергопакета ЕС" те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - подчеркнул Чижов.

      "Так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая, конечно, наземного на российской территории), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие есовского законодательства, в частности упомянутого "Третьего энергопакета", - пояснил постпред.

      В определенной части, конечно, требования ЕС распространяются на проект, например в области экологии. "Напомню, что по "Северному потоку-1" прошла чуть не сотня различных экспертиз. По всем экспертизам он вышел "чистым". То же самое наверняка должно быть и по "Северному потоку-2". А вот что касается требований "Третьего энергопакета" по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и т. п., то к морскому участку они, на мой взгляд, неприменимы", - заключил Чижов.

      Между тем Еврокомиссия пока не определилась с юридическими вопросами проекта "Северный поток-2", заявил 9 февраля вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

      "Достаточно ясно, что по "Северному потоку-2" у нас есть ряд опасений, так как этот проект не соответствует целям стратегии по созданию энергосоюза. В частности, что этот проект означает для энергобезопасности, диверсификации, будущей газовой архитектуры в Европе и энергетического рынка. Есть различные правовые взгляды на этот проект, однако Еврокомиссии пока очень сложно определиться по данному вопросу, так как она до сих пор не имеет всей необходимой информации. Правовое изучение продолжается", - заключил Шефчович.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

      В созданной для осуществления проекта компании Nord Stream-2 AG "Газпром" имеет 50%, BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. В конце 2015 г. Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что "Северный поток-2" может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшему ухудшению обстановки на Украине.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕК, ЕС, Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить