Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чижов: проект "Северный поток-2" будет реализован

      Распечатать

      11.02.2016 11:08

      Проект газопровода "Северный поток-2" все равно осуществят, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

      "Я думаю, проект будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации - залог его коммерческой привлекательности", - отметил Чижов в интервью РИА "Новости". Российский газ нужен ЕС, уверен постпред.

      "Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет. Пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил Чижов.

      Важное отличие проекта "Северный поток-2" от "Южного потока", заблокированного Еврокомиссией, заключается в том, что у первого нет наземной части, тогда как "Южный поток" предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по землям нескольких стран ЕС.

      "Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и, в конце концов, заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "Третьего энергопакета ЕС" те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - подчеркнул Чижов.

      "Так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая, конечно, наземного на российской территории), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие есовского законодательства, в частности упомянутого "Третьего энергопакета", - пояснил постпред.

      В определенной части, конечно, требования ЕС распространяются на проект, например в области экологии. "Напомню, что по "Северному потоку-1" прошла чуть не сотня различных экспертиз. По всем экспертизам он вышел "чистым". То же самое наверняка должно быть и по "Северному потоку-2". А вот что касается требований "Третьего энергопакета" по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и т. п., то к морскому участку они, на мой взгляд, неприменимы", - заключил Чижов.

      Между тем Еврокомиссия пока не определилась с юридическими вопросами проекта "Северный поток-2", заявил 9 февраля вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

      "Достаточно ясно, что по "Северному потоку-2" у нас есть ряд опасений, так как этот проект не соответствует целям стратегии по созданию энергосоюза. В частности, что этот проект означает для энергобезопасности, диверсификации, будущей газовой архитектуры в Европе и энергетического рынка. Есть различные правовые взгляды на этот проект, однако Еврокомиссии пока очень сложно определиться по данному вопросу, так как она до сих пор не имеет всей необходимой информации. Правовое изучение продолжается", - заключил Шефчович.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

      В созданной для осуществления проекта компании Nord Stream-2 AG "Газпром" имеет 50%, BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. В конце 2015 г. Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что "Северный поток-2" может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшему ухудшению обстановки на Украине.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕК, ЕС, Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        • Юдаева: почему ЦБ РФ таргетирует инфляцию (лекция)

          Все крупнейшие центробанки мира таргетируют инфляцию. Изучая денежные системы, сложившиеся после Бреттон-Вудской эры, банкиры пришли к выводу, что контроль роста цен и ставок в экономике - главный столп монетарной политики. Как это работает в России?

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить