Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чижов: проект "Северный поток-2" будет реализован

      Распечатать

      11.02.2016 11:08

      Проект газопровода "Северный поток-2" все равно осуществят, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

      "Я думаю, проект будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации - залог его коммерческой привлекательности", - отметил Чижов в интервью РИА "Новости". Российский газ нужен ЕС, уверен постпред.

      "Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет. Пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил Чижов.

      Важное отличие проекта "Северный поток-2" от "Южного потока", заблокированного Еврокомиссией, заключается в том, что у первого нет наземной части, тогда как "Южный поток" предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по землям нескольких стран ЕС.

      "Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и, в конце концов, заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "Третьего энергопакета ЕС" те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - подчеркнул Чижов.

      "Так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая, конечно, наземного на российской территории), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие есовского законодательства, в частности упомянутого "Третьего энергопакета", - пояснил постпред.

      В определенной части, конечно, требования ЕС распространяются на проект, например в области экологии. "Напомню, что по "Северному потоку-1" прошла чуть не сотня различных экспертиз. По всем экспертизам он вышел "чистым". То же самое наверняка должно быть и по "Северному потоку-2". А вот что касается требований "Третьего энергопакета" по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и т. п., то к морскому участку они, на мой взгляд, неприменимы", - заключил Чижов.

      Между тем Еврокомиссия пока не определилась с юридическими вопросами проекта "Северный поток-2", заявил 9 февраля вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

      "Достаточно ясно, что по "Северному потоку-2" у нас есть ряд опасений, так как этот проект не соответствует целям стратегии по созданию энергосоюза. В частности, что этот проект означает для энергобезопасности, диверсификации, будущей газовой архитектуры в Европе и энергетического рынка. Есть различные правовые взгляды на этот проект, однако Еврокомиссии пока очень сложно определиться по данному вопросу, так как она до сих пор не имеет всей необходимой информации. Правовое изучение продолжается", - заключил Шефчович.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

      В созданной для осуществления проекта компании Nord Stream-2 AG "Газпром" имеет 50%, BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. В конце 2015 г. Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что "Северный поток-2" может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшему ухудшению обстановки на Украине.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕК, ЕС, Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить