Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чижов: проект "Северный поток-2" будет реализован

      Распечатать

      11.02.2016 11:08

      Проект газопровода "Северный поток-2" все равно осуществят, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

      "Я думаю, проект будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации - залог его коммерческой привлекательности", - отметил Чижов в интервью РИА "Новости". Российский газ нужен ЕС, уверен постпред.

      "Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет. Пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил Чижов.

      Важное отличие проекта "Северный поток-2" от "Южного потока", заблокированного Еврокомиссией, заключается в том, что у первого нет наземной части, тогда как "Южный поток" предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по землям нескольких стран ЕС.

      "Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и, в конце концов, заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "Третьего энергопакета ЕС" те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - подчеркнул Чижов.

      "Так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая, конечно, наземного на российской территории), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие есовского законодательства, в частности упомянутого "Третьего энергопакета", - пояснил постпред.

      В определенной части, конечно, требования ЕС распространяются на проект, например в области экологии. "Напомню, что по "Северному потоку-1" прошла чуть не сотня различных экспертиз. По всем экспертизам он вышел "чистым". То же самое наверняка должно быть и по "Северному потоку-2". А вот что касается требований "Третьего энергопакета" по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и т. п., то к морскому участку они, на мой взгляд, неприменимы", - заключил Чижов.

      Между тем Еврокомиссия пока не определилась с юридическими вопросами проекта "Северный поток-2", заявил 9 февраля вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

      "Достаточно ясно, что по "Северному потоку-2" у нас есть ряд опасений, так как этот проект не соответствует целям стратегии по созданию энергосоюза. В частности, что этот проект означает для энергобезопасности, диверсификации, будущей газовой архитектуры в Европе и энергетического рынка. Есть различные правовые взгляды на этот проект, однако Еврокомиссии пока очень сложно определиться по данному вопросу, так как она до сих пор не имеет всей необходимой информации. Правовое изучение продолжается", - заключил Шефчович.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

      В созданной для осуществления проекта компании Nord Stream-2 AG "Газпром" имеет 50%, BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. В конце 2015 г. Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что "Северный поток-2" может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшему ухудшению обстановки на Украине.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕК, ЕС, Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить