Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чижов: проект "Северный поток-2" будет реализован

      Распечатать

      11.02.2016 11:08

      Проект газопровода "Северный поток-2" все равно осуществят, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

      "Я думаю, проект будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации - залог его коммерческой привлекательности", - отметил Чижов в интервью РИА "Новости". Российский газ нужен ЕС, уверен постпред.

      "Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет. Пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил Чижов.

      Важное отличие проекта "Северный поток-2" от "Южного потока", заблокированного Еврокомиссией, заключается в том, что у первого нет наземной части, тогда как "Южный поток" предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по землям нескольких стран ЕС.

      "Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и, в конце концов, заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "Третьего энергопакета ЕС" те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - подчеркнул Чижов.

      "Так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая, конечно, наземного на российской территории), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие есовского законодательства, в частности упомянутого "Третьего энергопакета", - пояснил постпред.

      В определенной части, конечно, требования ЕС распространяются на проект, например в области экологии. "Напомню, что по "Северному потоку-1" прошла чуть не сотня различных экспертиз. По всем экспертизам он вышел "чистым". То же самое наверняка должно быть и по "Северному потоку-2". А вот что касается требований "Третьего энергопакета" по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и т. п., то к морскому участку они, на мой взгляд, неприменимы", - заключил Чижов.

      Между тем Еврокомиссия пока не определилась с юридическими вопросами проекта "Северный поток-2", заявил 9 февраля вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

      "Достаточно ясно, что по "Северному потоку-2" у нас есть ряд опасений, так как этот проект не соответствует целям стратегии по созданию энергосоюза. В частности, что этот проект означает для энергобезопасности, диверсификации, будущей газовой архитектуры в Европе и энергетического рынка. Есть различные правовые взгляды на этот проект, однако Еврокомиссии пока очень сложно определиться по данному вопросу, так как она до сих пор не имеет всей необходимой информации. Правовое изучение продолжается", - заключил Шефчович.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

      В созданной для осуществления проекта компании Nord Stream-2 AG "Газпром" имеет 50%, BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. В конце 2015 г. Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что "Северный поток-2" может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшему ухудшению обстановки на Украине.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕК, ЕС, Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить