Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран впервые продаст свою нефть дешевле саудовской

      Распечатать

      11.02.2016 13:47

      Иран впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranaian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40.

      Скидки касаются только тяжелой нефти. Ориентиром и для Тегерана, и для Эр-Рияда служат сорта Oman и Dubai: скидка высчитывается по отношению к ним. Несмотря на идеологическую вражду, саудовский сорт считался в Иране ключевым с 2006 г.: цены на собственную нефть привязывались к тому, что определял Эр-Рияд. Теперь Тегеран решил переиграть соперника и предложить азиатским клиентам дополнительную скидку в $0,20.

      Экспорт нефти из Ирана

      Легкую нефть с низким содержанием серы проще перерабатывать, и она пользуется большим спросом, вследствие чего щедрость Тегерана на нее не распространяется. Скидка на Iranian Light по-прежнему составляет $0,80 на баррель по сравнению с ключевыми сортами. То есть в сфере легких сортов иранская стратегия пока в целом соответствует саудовской.

      Эксперты отмечают, что, учитывая дополнительную скидку на тяжелую нефть, рынку пока стоит забыть о какой бы то ни было договоренности Ирана и Саудовской Аравии. Накануне министр нефти Ирана сделал достаточно туманное заявление о своей готовности встретиться с саудовским коллегой и "обсудить состояние рынка". Ни о сокращении добычи, ни о поддержке цен господин Зангане не говорил, но рынок воспринял его слова как намек, что позволило котировкам нефти в моменте расти.

      Старший сырьевой стратег финансового подразделения крупнейшего корейского конгломерата Huyndai высказал любопытную мысль: диалог не отменяется, а откладывается. До наиболее жестких санкций 2012 г. Иран был вторым крупнейшим производителем ОПЕК, сейчас страна переместилась на 5-ю строчку (из 13). Тегеран подготовил стратегию блицкрига, которая должна позволить ему достаточно быстро отвоевать долю рынка и вернуться на былые позиции. Только после этого Иран постарается инициировать переговоры с Саудовской Аравией в рамках ОПЕК, но уже с позиции силы.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Даже если нефтяное противостояние затянется, котировки порядка $30 за баррель не пугают Тегеран. Как заявил замминистра энергетики, себестоимость добычи в Иране составляет всего $3-7 за баррель, в зависимости от региона. Причем этот разброс цен включает даже добычу на шельфе. Тегерану нужны огромные суммы на обновление устаревших нефтяных объектов.

      Однако Исламскую Республику сейчас можно назвать уникальным развивающимся рынком. В то время как из большинства стран капитал бежит, Иран, наоборот, становится магнитом для инвестиций. По оценкам экспертов, ежегодные инвестиции в иранскую экономику могут составить порядка $100 млрд.

      Рубрики: Нефть, Азия, Мир, ТЭК

      Метки: Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить