Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран впервые продаст свою нефть дешевле саудовской

      Распечатать

      11.02.2016 13:47

      Иран впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranaian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40.

      Скидки касаются только тяжелой нефти. Ориентиром и для Тегерана, и для Эр-Рияда служат сорта Oman и Dubai: скидка высчитывается по отношению к ним. Несмотря на идеологическую вражду, саудовский сорт считался в Иране ключевым с 2006 г.: цены на собственную нефть привязывались к тому, что определял Эр-Рияд. Теперь Тегеран решил переиграть соперника и предложить азиатским клиентам дополнительную скидку в $0,20.

      Экспорт нефти из Ирана

      Легкую нефть с низким содержанием серы проще перерабатывать, и она пользуется большим спросом, вследствие чего щедрость Тегерана на нее не распространяется. Скидка на Iranian Light по-прежнему составляет $0,80 на баррель по сравнению с ключевыми сортами. То есть в сфере легких сортов иранская стратегия пока в целом соответствует саудовской.

      Эксперты отмечают, что, учитывая дополнительную скидку на тяжелую нефть, рынку пока стоит забыть о какой бы то ни было договоренности Ирана и Саудовской Аравии. Накануне министр нефти Ирана сделал достаточно туманное заявление о своей готовности встретиться с саудовским коллегой и "обсудить состояние рынка". Ни о сокращении добычи, ни о поддержке цен господин Зангане не говорил, но рынок воспринял его слова как намек, что позволило котировкам нефти в моменте расти.

      Старший сырьевой стратег финансового подразделения крупнейшего корейского конгломерата Huyndai высказал любопытную мысль: диалог не отменяется, а откладывается. До наиболее жестких санкций 2012 г. Иран был вторым крупнейшим производителем ОПЕК, сейчас страна переместилась на 5-ю строчку (из 13). Тегеран подготовил стратегию блицкрига, которая должна позволить ему достаточно быстро отвоевать долю рынка и вернуться на былые позиции. Только после этого Иран постарается инициировать переговоры с Саудовской Аравией в рамках ОПЕК, но уже с позиции силы.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Даже если нефтяное противостояние затянется, котировки порядка $30 за баррель не пугают Тегеран. Как заявил замминистра энергетики, себестоимость добычи в Иране составляет всего $3-7 за баррель, в зависимости от региона. Причем этот разброс цен включает даже добычу на шельфе. Тегерану нужны огромные суммы на обновление устаревших нефтяных объектов.

      Однако Исламскую Республику сейчас можно назвать уникальным развивающимся рынком. В то время как из большинства стран капитал бежит, Иран, наоборот, становится магнитом для инвестиций. По оценкам экспертов, ежегодные инвестиции в иранскую экономику могут составить порядка $100 млрд.

      Рубрики: Нефть, Азия, Мир, ТЭК

      Метки: Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить