Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран впервые продаст свою нефть дешевле саудовской

      Распечатать

      11.02.2016 13:47

      Иран впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranaian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40.

      Скидки касаются только тяжелой нефти. Ориентиром и для Тегерана, и для Эр-Рияда служат сорта Oman и Dubai: скидка высчитывается по отношению к ним. Несмотря на идеологическую вражду, саудовский сорт считался в Иране ключевым с 2006 г.: цены на собственную нефть привязывались к тому, что определял Эр-Рияд. Теперь Тегеран решил переиграть соперника и предложить азиатским клиентам дополнительную скидку в $0,20.

      Экспорт нефти из Ирана

      Легкую нефть с низким содержанием серы проще перерабатывать, и она пользуется большим спросом, вследствие чего щедрость Тегерана на нее не распространяется. Скидка на Iranian Light по-прежнему составляет $0,80 на баррель по сравнению с ключевыми сортами. То есть в сфере легких сортов иранская стратегия пока в целом соответствует саудовской.

      Эксперты отмечают, что, учитывая дополнительную скидку на тяжелую нефть, рынку пока стоит забыть о какой бы то ни было договоренности Ирана и Саудовской Аравии. Накануне министр нефти Ирана сделал достаточно туманное заявление о своей готовности встретиться с саудовским коллегой и "обсудить состояние рынка". Ни о сокращении добычи, ни о поддержке цен господин Зангане не говорил, но рынок воспринял его слова как намек, что позволило котировкам нефти в моменте расти.

      Старший сырьевой стратег финансового подразделения крупнейшего корейского конгломерата Huyndai высказал любопытную мысль: диалог не отменяется, а откладывается. До наиболее жестких санкций 2012 г. Иран был вторым крупнейшим производителем ОПЕК, сейчас страна переместилась на 5-ю строчку (из 13). Тегеран подготовил стратегию блицкрига, которая должна позволить ему достаточно быстро отвоевать долю рынка и вернуться на былые позиции. Только после этого Иран постарается инициировать переговоры с Саудовской Аравией в рамках ОПЕК, но уже с позиции силы.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Даже если нефтяное противостояние затянется, котировки порядка $30 за баррель не пугают Тегеран. Как заявил замминистра энергетики, себестоимость добычи в Иране составляет всего $3-7 за баррель, в зависимости от региона. Причем этот разброс цен включает даже добычу на шельфе. Тегерану нужны огромные суммы на обновление устаревших нефтяных объектов.

      Однако Исламскую Республику сейчас можно назвать уникальным развивающимся рынком. В то время как из большинства стран капитал бежит, Иран, наоборот, становится магнитом для инвестиций. По оценкам экспертов, ежегодные инвестиции в иранскую экономику могут составить порядка $100 млрд.

      Рубрики: Нефть, Азия, Мир, ТЭК

      Метки: Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить