Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран впервые продаст свою нефть дешевле саудовской

      Распечатать

      11.02.2016 13:47

      Иран впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranaian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40.

      Скидки касаются только тяжелой нефти. Ориентиром и для Тегерана, и для Эр-Рияда служат сорта Oman и Dubai: скидка высчитывается по отношению к ним. Несмотря на идеологическую вражду, саудовский сорт считался в Иране ключевым с 2006 г.: цены на собственную нефть привязывались к тому, что определял Эр-Рияд. Теперь Тегеран решил переиграть соперника и предложить азиатским клиентам дополнительную скидку в $0,20.

      Экспорт нефти из Ирана

      Легкую нефть с низким содержанием серы проще перерабатывать, и она пользуется большим спросом, вследствие чего щедрость Тегерана на нее не распространяется. Скидка на Iranian Light по-прежнему составляет $0,80 на баррель по сравнению с ключевыми сортами. То есть в сфере легких сортов иранская стратегия пока в целом соответствует саудовской.

      Эксперты отмечают, что, учитывая дополнительную скидку на тяжелую нефть, рынку пока стоит забыть о какой бы то ни было договоренности Ирана и Саудовской Аравии. Накануне министр нефти Ирана сделал достаточно туманное заявление о своей готовности встретиться с саудовским коллегой и "обсудить состояние рынка". Ни о сокращении добычи, ни о поддержке цен господин Зангане не говорил, но рынок воспринял его слова как намек, что позволило котировкам нефти в моменте расти.

      Старший сырьевой стратег финансового подразделения крупнейшего корейского конгломерата Huyndai высказал любопытную мысль: диалог не отменяется, а откладывается. До наиболее жестких санкций 2012 г. Иран был вторым крупнейшим производителем ОПЕК, сейчас страна переместилась на 5-ю строчку (из 13). Тегеран подготовил стратегию блицкрига, которая должна позволить ему достаточно быстро отвоевать долю рынка и вернуться на былые позиции. Только после этого Иран постарается инициировать переговоры с Саудовской Аравией в рамках ОПЕК, но уже с позиции силы.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Даже если нефтяное противостояние затянется, котировки порядка $30 за баррель не пугают Тегеран. Как заявил замминистра энергетики, себестоимость добычи в Иране составляет всего $3-7 за баррель, в зависимости от региона. Причем этот разброс цен включает даже добычу на шельфе. Тегерану нужны огромные суммы на обновление устаревших нефтяных объектов.

      Однако Исламскую Республику сейчас можно назвать уникальным развивающимся рынком. В то время как из большинства стран капитал бежит, Иран, наоборот, становится магнитом для инвестиций. По оценкам экспертов, ежегодные инвестиции в иранскую экономику могут составить порядка $100 млрд.

      Рубрики: Нефть, Азия, Мир, ТЭК

      Метки: Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить