Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первый исламский банк в России начнет работу в марте

      Распечатать

      11.02.2016 13:48

      Центр партнерского банкинга будет открыт в Казани в третьей декаде марта 2016 г., сообщила пресс-служба "Татфондбанка" - участника проекта.

      "Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока – Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", - отмечается в пресс-релизе банка.

      Работа создаваемого Центра партнерского банкинга будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами.

      "Татфондбанк" отмечает, что партнерский банкинг рассматривается с позиции оказания финансовых услуг, основанного в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества.

      При этом двери Центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих.

      В ближайшее время ожидается завершение процедуры подписания ПАО "Татфондбанк" и Исламским банком развития меморандума о взаимопонимании, в том числе в целях создания в Республике Татарстан совместного предприятия, деятельность которого будет направлена на развитие партнерских финансовых услуг.

      В мае 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф заявил, что активно занимается работой над развитием исламского банкинга в России.

      "Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента", - заявил он.

      По его словам, был уже проведен ряд встреч в Татарстане с арабскими инвесторами.

      "В условиях проблем с привлечением на международных рынках это крайне важная история", - подчеркнул он.

      ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ

      В исламе ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима.

      Деловые сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве и не должны быть связаны с запрещенными в шариате делами, такими как, например, азартные игры или алкоголь.

      Как современное явление исламский банкинг появился в 60-х гг. XX века в Египте. Фактически это были кассы взаимопомощи, в которых частично использовалась модель аналогичных учреждений Германии.

      Также в это время появился сберегательный фонд в Малайзии, который использовался для накопления средств для совершения паломничества.

      Дальнейшее развитие исламские банки получили в ОАЭ, где в 1975 г. был основан Dubai Islamic Bank.

      В основном подобные финансовые учреждения работают в Малайзии и в странах Ближнего Востока, но также широкое распространение они получили в Лондоне. Исламские инвестиции в стране выросли на 150% за последние семь лет, и, как ожидается, их объем достигнет 1,3 трлн фунтов стерлингов в 2014 г.

      Великобритания даже заявляла о планах по выпуску исламских облигаций.

      В России также есть отдельные финансовые учреждения, работающие по принципам исламского банкинга.

      Рубрики: Финансы

      Метки: исламский банкинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить