Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первый исламский банк в России начнет работу в марте

      Распечатать

      11.02.2016 13:48

      Центр партнерского банкинга будет открыт в Казани в третьей декаде марта 2016 г., сообщила пресс-служба "Татфондбанка" - участника проекта.

      "Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока – Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", - отмечается в пресс-релизе банка.

      Работа создаваемого Центра партнерского банкинга будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами.

      "Татфондбанк" отмечает, что партнерский банкинг рассматривается с позиции оказания финансовых услуг, основанного в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества.

      При этом двери Центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих.

      В ближайшее время ожидается завершение процедуры подписания ПАО "Татфондбанк" и Исламским банком развития меморандума о взаимопонимании, в том числе в целях создания в Республике Татарстан совместного предприятия, деятельность которого будет направлена на развитие партнерских финансовых услуг.

      В мае 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф заявил, что активно занимается работой над развитием исламского банкинга в России.

      "Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента", - заявил он.

      По его словам, был уже проведен ряд встреч в Татарстане с арабскими инвесторами.

      "В условиях проблем с привлечением на международных рынках это крайне важная история", - подчеркнул он.

      ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ

      В исламе ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима.

      Деловые сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве и не должны быть связаны с запрещенными в шариате делами, такими как, например, азартные игры или алкоголь.

      Как современное явление исламский банкинг появился в 60-х гг. XX века в Египте. Фактически это были кассы взаимопомощи, в которых частично использовалась модель аналогичных учреждений Германии.

      Также в это время появился сберегательный фонд в Малайзии, который использовался для накопления средств для совершения паломничества.

      Дальнейшее развитие исламские банки получили в ОАЭ, где в 1975 г. был основан Dubai Islamic Bank.

      В основном подобные финансовые учреждения работают в Малайзии и в странах Ближнего Востока, но также широкое распространение они получили в Лондоне. Исламские инвестиции в стране выросли на 150% за последние семь лет, и, как ожидается, их объем достигнет 1,3 трлн фунтов стерлингов в 2014 г.

      Великобритания даже заявляла о планах по выпуску исламских облигаций.

      В России также есть отдельные финансовые учреждения, работающие по принципам исламского банкинга.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить