Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первый исламский банк в России начнет работу в марте

      Распечатать

      11.02.2016 13:48

      Центр партнерского банкинга будет открыт в Казани в третьей декаде марта 2016 г., сообщила пресс-служба "Татфондбанка" - участника проекта.

      "Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока – Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", - отмечается в пресс-релизе банка.

      Работа создаваемого Центра партнерского банкинга будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами.

      "Татфондбанк" отмечает, что партнерский банкинг рассматривается с позиции оказания финансовых услуг, основанного в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества.

      При этом двери Центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих.

      В ближайшее время ожидается завершение процедуры подписания ПАО "Татфондбанк" и Исламским банком развития меморандума о взаимопонимании, в том числе в целях создания в Республике Татарстан совместного предприятия, деятельность которого будет направлена на развитие партнерских финансовых услуг.

      В мае 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф заявил, что активно занимается работой над развитием исламского банкинга в России.

      "Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента", - заявил он.

      По его словам, был уже проведен ряд встреч в Татарстане с арабскими инвесторами.

      "В условиях проблем с привлечением на международных рынках это крайне важная история", - подчеркнул он.

      ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ

      В исламе ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима.

      Деловые сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве и не должны быть связаны с запрещенными в шариате делами, такими как, например, азартные игры или алкоголь.

      Как современное явление исламский банкинг появился в 60-х гг. XX века в Египте. Фактически это были кассы взаимопомощи, в которых частично использовалась модель аналогичных учреждений Германии.

      Также в это время появился сберегательный фонд в Малайзии, который использовался для накопления средств для совершения паломничества.

      Дальнейшее развитие исламские банки получили в ОАЭ, где в 1975 г. был основан Dubai Islamic Bank.

      В основном подобные финансовые учреждения работают в Малайзии и в странах Ближнего Востока, но также широкое распространение они получили в Лондоне. Исламские инвестиции в стране выросли на 150% за последние семь лет, и, как ожидается, их объем достигнет 1,3 трлн фунтов стерлингов в 2014 г.

      Великобритания даже заявляла о планах по выпуску исламских облигаций.

      В России также есть отдельные финансовые учреждения, работающие по принципам исламского банкинга.

      Рубрики: Финансы

      Метки: исламский банкинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить