Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть дешевеет. ЦБ изменит прогнозы и ужесточит ДКП

      Распечатать

      11.02.2016 14:13

      Банк России пересматривает макроэкономические прогнозы, предполагая, что низкие цены на нефть останутся на долгое время, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      ЦБ также не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при наступлении негативного сценария развития экономики. К концу 2015 г. в экономике страны наметилась стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы, подчеркнула Набиуллина.

      "В результате того, что появилось такое повышенное инфляционное давление и повышенная волатильность на финансовых рынках, мы приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения (ДКП - ред.)", - пояснила глава ЦБ.

      Однако, несмотря на сложности в экономике, банковские активы превысили в 2015 г. ВВП России.

      Кредитование банками экономики несколько замедлилось, в том числе ипотечное кредитование. При этом доля валютной ипотеки составляет около 3% рынка. Вместе с тем ЦБ отмечает в этом сегменте значительную просрочку, заявила Набиуллина.

      Объем вкладов населения в банках увеличился в 2015 г. на 16,8% (с учетом валютной переоценки), что говорит о восстановлении доверия населения к банкам, считает глава ЦБ.

      Между тем ЦБ пока не намерен продлевать льготный норматив по риску для банков. Российские банки способны приспособится к новым экономическим условиям без новых льгот, отметила Набиуллина.

      В марте Базельский комитет оценит соответствие банковского регулирования в России международным стандартам, заключила глава ЦБ.

      Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась в четверг на $0,51 (- 1,65%) до $30,33 за баррель, на нефть WTI - на $1,03 (- 3,75%) до $26,42 за баррель.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: ДКП, ЦБ, Эльвира Набиуллина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить