Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть дешевеет. ЦБ изменит прогнозы и ужесточит ДКП

      Распечатать

      11.02.2016 14:13

      Банк России пересматривает макроэкономические прогнозы, предполагая, что низкие цены на нефть останутся на долгое время, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      ЦБ также не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при наступлении негативного сценария развития экономики. К концу 2015 г. в экономике страны наметилась стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы, подчеркнула Набиуллина.

      "В результате того, что появилось такое повышенное инфляционное давление и повышенная волатильность на финансовых рынках, мы приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения (ДКП - ред.)", - пояснила глава ЦБ.

      Однако, несмотря на сложности в экономике, банковские активы превысили в 2015 г. ВВП России.

      Кредитование банками экономики несколько замедлилось, в том числе ипотечное кредитование. При этом доля валютной ипотеки составляет около 3% рынка. Вместе с тем ЦБ отмечает в этом сегменте значительную просрочку, заявила Набиуллина.

      Объем вкладов населения в банках увеличился в 2015 г. на 16,8% (с учетом валютной переоценки), что говорит о восстановлении доверия населения к банкам, считает глава ЦБ.

      Между тем ЦБ пока не намерен продлевать льготный норматив по риску для банков. Российские банки способны приспособится к новым экономическим условиям без новых льгот, отметила Набиуллина.

      В марте Базельский комитет оценит соответствие банковского регулирования в России международным стандартам, заключила глава ЦБ.

      Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась в четверг на $0,51 (- 1,65%) до $30,33 за баррель, на нефть WTI - на $1,03 (- 3,75%) до $26,42 за баррель.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: ДКП, ЦБ, Эльвира Набиуллина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить