Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть дешевеет. ЦБ изменит прогнозы и ужесточит ДКП

      Распечатать

      11.02.2016 14:13

      Банк России пересматривает макроэкономические прогнозы, предполагая, что низкие цены на нефть останутся на долгое время, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      ЦБ также не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при наступлении негативного сценария развития экономики. К концу 2015 г. в экономике страны наметилась стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы, подчеркнула Набиуллина.

      "В результате того, что появилось такое повышенное инфляционное давление и повышенная волатильность на финансовых рынках, мы приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения (ДКП - ред.)", - пояснила глава ЦБ.

      Однако, несмотря на сложности в экономике, банковские активы превысили в 2015 г. ВВП России.

      Кредитование банками экономики несколько замедлилось, в том числе ипотечное кредитование. При этом доля валютной ипотеки составляет около 3% рынка. Вместе с тем ЦБ отмечает в этом сегменте значительную просрочку, заявила Набиуллина.

      Объем вкладов населения в банках увеличился в 2015 г. на 16,8% (с учетом валютной переоценки), что говорит о восстановлении доверия населения к банкам, считает глава ЦБ.

      Между тем ЦБ пока не намерен продлевать льготный норматив по риску для банков. Российские банки способны приспособится к новым экономическим условиям без новых льгот, отметила Набиуллина.

      В марте Базельский комитет оценит соответствие банковского регулирования в России международным стандартам, заключила глава ЦБ.

      Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась в четверг на $0,51 (- 1,65%) до $30,33 за баррель, на нефть WTI - на $1,03 (- 3,75%) до $26,42 за баррель.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: ДКП, ЦБ, Эльвира Набиуллина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить