Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть дешевеет. ЦБ изменит прогнозы и ужесточит ДКП

      Распечатать

      11.02.2016 14:13

      Банк России пересматривает макроэкономические прогнозы, предполагая, что низкие цены на нефть останутся на долгое время, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      ЦБ также не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при наступлении негативного сценария развития экономики. К концу 2015 г. в экономике страны наметилась стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы, подчеркнула Набиуллина.

      "В результате того, что появилось такое повышенное инфляционное давление и повышенная волатильность на финансовых рынках, мы приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения (ДКП - ред.)", - пояснила глава ЦБ.

      Однако, несмотря на сложности в экономике, банковские активы превысили в 2015 г. ВВП России.

      Кредитование банками экономики несколько замедлилось, в том числе ипотечное кредитование. При этом доля валютной ипотеки составляет около 3% рынка. Вместе с тем ЦБ отмечает в этом сегменте значительную просрочку, заявила Набиуллина.

      Объем вкладов населения в банках увеличился в 2015 г. на 16,8% (с учетом валютной переоценки), что говорит о восстановлении доверия населения к банкам, считает глава ЦБ.

      Между тем ЦБ пока не намерен продлевать льготный норматив по риску для банков. Российские банки способны приспособится к новым экономическим условиям без новых льгот, отметила Набиуллина.

      В марте Базельский комитет оценит соответствие банковского регулирования в России международным стандартам, заключила глава ЦБ.

      Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась в четверг на $0,51 (- 1,65%) до $30,33 за баррель, на нефть WTI - на $1,03 (- 3,75%) до $26,42 за баррель.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: ДКП, ЦБ, Эльвира Набиуллина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить