Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Игра в догадки с главой ФРС

      Распечатать

      11.02.2016 17:58

      Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

      Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы. Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки.

      Инфляция в США -0,1% декабрь 2015

      Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs. Эксперты банка выделили в выступлении госпожи Йеллен несколько ключевых моментов. Дешевая нефть и рост на рынке труда сглаживают негативный эффект падения на фондовых площадках США. Снизившиеся инфляционные ожидания пока не изменили прогнозов правления ФРС. Неопределенность в КНР остается весьма важным фактором. Но самое главное - экономические условия позволяют "постепенно" повышать ставку. В Goldman Sachs предпочли сделать такие выводы, но внимательный слушатель не пропустит несостыковки в первоисточнике, то есть в выступлении Йеллен.

      Например, председатель ФРС поспешила высказаться за своих коллег. А между тем, вице-президент Федрезерва Стенли Фишер заявил о том, что в текущей ситуации уже не может высказаться однозначно по поводу количества повышений ставки в этом году. Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка, выразил "крайнюю обеспокоенность" состоянием финансовых рынков.

      Как и всегда, Джанет Йеллен оставила себе пространство для маневра. Термин "постепенно" крайне емкий: повышение ключевой ставки раз в 3 месяца является постепенным, но и одно повышение в год тоже можно назвать постепенным, если предыдущее состоялось ровно год назад. До запутанного выступления Джанет Йеллен прогноз рынка таким и был: очередного повышения ждали в декабре 2016 г.

      Безработица в США 4,9% январь 2016

      Относительная конкретика все же имела место быть в ходе слушаний в конгрессе. Джанет Йеллен заявила о том, что экономика США пришла к состоянию полной занятости. Безработица действительно упала ниже 5% - это факт. Председатель ФРС обрисовала свое отношение к падающей нефти. Конечно, сланцевики страдают, но это "крохотная" часть рынка труда. Основной негатив низких котировок придется перенести сырьевым экономикам, ну а для среднестатистической американской семьи – сплошные плюсы: экономия благодаря бензину и отоплению составит $1 тыс. в год.

      Еще один неоспоримый факт – ухудшение тона выступления. В декабре Джанет Йеллен восторгалась повышением ключевой ставки на 0,25% и расписывала блестящие успехи экономики США, которая проделала огромный путь со времен Великой рецессии 2008 г. В конгрессе председатель ФРС в основном упирала на глобальные риски и на Китай как основной их фактор.

      На слушаниях в конгрессе республиканцы и демократы проявили редкостное единство. И те и другие критиковали Джанет Йеллен за повышение ставки в декабре, которое привело к резкому падению на фондовых площадках США. Главе ФРС пришлось защищаться: если бы регулятор не начал в декабре, дальнейший цикл повышений был бы более резким, что привело бы к еще более острым проблемам. Конгрессмены спросили, прибегнет ли ФРС к отрицательным ставкам для стимулирования экономики в подобном случае, как это уже сделали ЕЦБ и Банк Японии? Госпожа Йеллен заявила, что легальность таких действий изучается, то есть опять уклонилась от прямого ответа.

      Йеллен и активисты Fed Up

      Отношение конгресса к Йеллен очевидно. Политики позволили активистам группы Fed Up*, выступающей против декабрьского повышения ставки, все слушания просидеть рядом с ней (Fed Up – игра слов, с англ. переводится одновременно как "сыты по горло" и "Фед повысил"). Но Джанет Йеллен сохранила присутствие духа, несмотря ни на что. Глава ФРС отгородилась от всех надежной стеной пространных и расплывчатых формулировок, которые можно трактовать двояко. От слушаний в конгрессе рынок ожидал, что краткосрочная стратегия действий ФРС хотя бы чуть-чуть прояснится. Но грядущее решение Федрезерва на заседании в середине марта как было, так и остается тайной за семью печатями.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Ставки денежного рынка, Экономический экскурс

      Метки: США, ФРС, ключевая ставка, прогнозы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить