Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Игра в догадки с главой ФРС

      Распечатать

      11.02.2016 17:58

      Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

      Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы. Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки.

      Инфляция в США -0,1% декабрь 2015

      Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs. Эксперты банка выделили в выступлении госпожи Йеллен несколько ключевых моментов. Дешевая нефть и рост на рынке труда сглаживают негативный эффект падения на фондовых площадках США. Снизившиеся инфляционные ожидания пока не изменили прогнозов правления ФРС. Неопределенность в КНР остается весьма важным фактором. Но самое главное - экономические условия позволяют "постепенно" повышать ставку. В Goldman Sachs предпочли сделать такие выводы, но внимательный слушатель не пропустит несостыковки в первоисточнике, то есть в выступлении Йеллен.

      Например, председатель ФРС поспешила высказаться за своих коллег. А между тем, вице-президент Федрезерва Стенли Фишер заявил о том, что в текущей ситуации уже не может высказаться однозначно по поводу количества повышений ставки в этом году. Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка, выразил "крайнюю обеспокоенность" состоянием финансовых рынков.

      Как и всегда, Джанет Йеллен оставила себе пространство для маневра. Термин "постепенно" крайне емкий: повышение ключевой ставки раз в 3 месяца является постепенным, но и одно повышение в год тоже можно назвать постепенным, если предыдущее состоялось ровно год назад. До запутанного выступления Джанет Йеллен прогноз рынка таким и был: очередного повышения ждали в декабре 2016 г.

      Безработица в США 4,9% январь 2016

      Относительная конкретика все же имела место быть в ходе слушаний в конгрессе. Джанет Йеллен заявила о том, что экономика США пришла к состоянию полной занятости. Безработица действительно упала ниже 5% - это факт. Председатель ФРС обрисовала свое отношение к падающей нефти. Конечно, сланцевики страдают, но это "крохотная" часть рынка труда. Основной негатив низких котировок придется перенести сырьевым экономикам, ну а для среднестатистической американской семьи – сплошные плюсы: экономия благодаря бензину и отоплению составит $1 тыс. в год.

      Еще один неоспоримый факт – ухудшение тона выступления. В декабре Джанет Йеллен восторгалась повышением ключевой ставки на 0,25% и расписывала блестящие успехи экономики США, которая проделала огромный путь со времен Великой рецессии 2008 г. В конгрессе председатель ФРС в основном упирала на глобальные риски и на Китай как основной их фактор.

      На слушаниях в конгрессе республиканцы и демократы проявили редкостное единство. И те и другие критиковали Джанет Йеллен за повышение ставки в декабре, которое привело к резкому падению на фондовых площадках США. Главе ФРС пришлось защищаться: если бы регулятор не начал в декабре, дальнейший цикл повышений был бы более резким, что привело бы к еще более острым проблемам. Конгрессмены спросили, прибегнет ли ФРС к отрицательным ставкам для стимулирования экономики в подобном случае, как это уже сделали ЕЦБ и Банк Японии? Госпожа Йеллен заявила, что легальность таких действий изучается, то есть опять уклонилась от прямого ответа.

      Йеллен и активисты Fed Up

      Отношение конгресса к Йеллен очевидно. Политики позволили активистам группы Fed Up*, выступающей против декабрьского повышения ставки, все слушания просидеть рядом с ней (Fed Up – игра слов, с англ. переводится одновременно как "сыты по горло" и "Фед повысил"). Но Джанет Йеллен сохранила присутствие духа, несмотря ни на что. Глава ФРС отгородилась от всех надежной стеной пространных и расплывчатых формулировок, которые можно трактовать двояко. От слушаний в конгрессе рынок ожидал, что краткосрочная стратегия действий ФРС хотя бы чуть-чуть прояснится. Но грядущее решение Федрезерва на заседании в середине марта как было, так и остается тайной за семью печатями.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить