Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Игра в догадки с главой ФРС

      Распечатать

      11.02.2016 17:58

      Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

      Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы. Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки.

      Инфляция в США -0,1% декабрь 2015

      Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs. Эксперты банка выделили в выступлении госпожи Йеллен несколько ключевых моментов. Дешевая нефть и рост на рынке труда сглаживают негативный эффект падения на фондовых площадках США. Снизившиеся инфляционные ожидания пока не изменили прогнозов правления ФРС. Неопределенность в КНР остается весьма важным фактором. Но самое главное - экономические условия позволяют "постепенно" повышать ставку. В Goldman Sachs предпочли сделать такие выводы, но внимательный слушатель не пропустит несостыковки в первоисточнике, то есть в выступлении Йеллен.

      Например, председатель ФРС поспешила высказаться за своих коллег. А между тем, вице-президент Федрезерва Стенли Фишер заявил о том, что в текущей ситуации уже не может высказаться однозначно по поводу количества повышений ставки в этом году. Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка, выразил "крайнюю обеспокоенность" состоянием финансовых рынков.

      Как и всегда, Джанет Йеллен оставила себе пространство для маневра. Термин "постепенно" крайне емкий: повышение ключевой ставки раз в 3 месяца является постепенным, но и одно повышение в год тоже можно назвать постепенным, если предыдущее состоялось ровно год назад. До запутанного выступления Джанет Йеллен прогноз рынка таким и был: очередного повышения ждали в декабре 2016 г.

      Безработица в США 4,9% январь 2016

      Относительная конкретика все же имела место быть в ходе слушаний в конгрессе. Джанет Йеллен заявила о том, что экономика США пришла к состоянию полной занятости. Безработица действительно упала ниже 5% - это факт. Председатель ФРС обрисовала свое отношение к падающей нефти. Конечно, сланцевики страдают, но это "крохотная" часть рынка труда. Основной негатив низких котировок придется перенести сырьевым экономикам, ну а для среднестатистической американской семьи – сплошные плюсы: экономия благодаря бензину и отоплению составит $1 тыс. в год.

      Еще один неоспоримый факт – ухудшение тона выступления. В декабре Джанет Йеллен восторгалась повышением ключевой ставки на 0,25% и расписывала блестящие успехи экономики США, которая проделала огромный путь со времен Великой рецессии 2008 г. В конгрессе председатель ФРС в основном упирала на глобальные риски и на Китай как основной их фактор.

      На слушаниях в конгрессе республиканцы и демократы проявили редкостное единство. И те и другие критиковали Джанет Йеллен за повышение ставки в декабре, которое привело к резкому падению на фондовых площадках США. Главе ФРС пришлось защищаться: если бы регулятор не начал в декабре, дальнейший цикл повышений был бы более резким, что привело бы к еще более острым проблемам. Конгрессмены спросили, прибегнет ли ФРС к отрицательным ставкам для стимулирования экономики в подобном случае, как это уже сделали ЕЦБ и Банк Японии? Госпожа Йеллен заявила, что легальность таких действий изучается, то есть опять уклонилась от прямого ответа.

      Йеллен и активисты Fed Up

      Отношение конгресса к Йеллен очевидно. Политики позволили активистам группы Fed Up*, выступающей против декабрьского повышения ставки, все слушания просидеть рядом с ней (Fed Up – игра слов, с англ. переводится одновременно как "сыты по горло" и "Фед повысил"). Но Джанет Йеллен сохранила присутствие духа, несмотря ни на что. Глава ФРС отгородилась от всех надежной стеной пространных и расплывчатых формулировок, которые можно трактовать двояко. От слушаний в конгрессе рынок ожидал, что краткосрочная стратегия действий ФРС хотя бы чуть-чуть прояснится. Но грядущее решение Федрезерва на заседании в середине марта как было, так и остается тайной за семью печатями.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Ставки денежного рынка, Экономический экскурс

      Метки: США, ФРС, ключевая ставка, прогнозы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить