Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трейдеры: ФРС не повысит ставки до 2018 года

      Распечатать

      12.02.2016 08:47

      Турбулентность на финансовых рынках внесла серьезные изменения в ожидания инвесторов. Если раньше они ориентировались на несколько повышений ставки ФРС в этом году, то теперь ждут очередного повышения не раньше 2018 г.

      Об этом свидетельствует динамика фьючерсов, отражающих вероятность изменения денежно-кредитной политики. Более того, сейчас трейдеры даже закладываются на небольшое снижение ключевой ставки.

      Повод для таких прогнозов действительно есть. На финансовых рынках сейчас царит если не паника, то что-то очень на нее похожее. В четверг выдался еще один тяжелый день: американские индексы несли серьезные потери, а доходность десятилетних трежерис опустилась до 1,6%.

      Нет ничего удивительного, что на этом фоне публичные заявления представителей Федрезерва о сохранении курса на ужесточение политики кажутся участникам рынка откровенной ложью.

      Итак, CME FedWatch (инструмент, отражающий вероятность повышения ставки) в четверг продолжил снижаться и на мартовское заседание оценивает вероятность повышения ставки уже как отрицательную - минус 7%, то есть рынок верит в то, что ставку, скорее, снизят. На июньском заседании вероятность снижения ставки еще больше, так как CME FedWatch показывает вероятность в минус 12%. На сентябрь - минус 14%, а на февраль 2017 г. - минус 12%.

      Стоит отметить, что сейчас ходит очень много разговоров о возможном использовании Федрезервом отрицательных процентных ставок, однако пока эта история остается, скорее, из области разговоров.

      Федрезерв, впрочем, не отрицает, что введение отрицательных ставок обсуждалось, но члены Комитета по операциям на открытом рынке посчитали эту меру непродуктивной, об этом сказала сама Джанет Йеллен. Но Федрезерв, как обычно, любит мутить воду. Заместитель председателя ФРС Стенли Фишер в своем выступлении на прошлой неделе заявил, что первые результаты от отрицательных ставок в Европе были обнадеживающими.

      Похоже, что ФРС устроила из еврозоны полигон для исследования различных инструментов. Кстати, вполне возможно, что так оно и есть, учитывая, что Марио Драги является ставленником США и даже учеником этого самого Стенли Фишера.

      В общем и целом, пока все идет по предсказуемому сценарию. Еще в прошлом году мы писали, что повышение ставки в декабре, возможно, будет политическим ходом и в конечном счете Федрезерв в 2016 г. снова снизит ставку.

      Кстати, Йеллен еще в ноябре решила поведать рынку о том, что будет, если в экономике что-то пойдет не так и цикл ужесточения денежно-кредитной политики прервется. Она сказала, что руководство ФРС в таком случае может рассмотреть отрицательные ставки, что заставит банки больше кредитовать экономику.

      Сразу же вспоминается японская история. На рубеже веков, в августе 2000 г., Банк Японии также решил послать рынкам сигнал о восстановлении экономического роста и повысил ставку на 0,25%. Как оказалось, только для того, чтобы затем снизить ее снова - уже через 7 месяцев. Как итог, и мы это можем наблюдать собственными глазами, уже через 15 лет Банк Японии монетизирует практически все новые выпуски долговых бумаг страны, а также держит на своем балансе половину всех ETF, ориентированных на японский рынок.



      Ну а в начале декабря прошлого года снижение ставок в 2016 г. предсказывал главный экономист Standard Chartered в Лондоне Мариос Маратефтис. Он заявил, что Федеральная резервная система повысит в декабре ставку впервые с 2006 г., но только для того, чтобы снизить ее в следующем году.

      "Экономика США чувствует себя не лучшим образом, и в следующем году Йеллен будет вынуждена пойти на попятную", - сказал он.

      Рубрики: Облигации, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, США, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Йеллен, ФРС, индексы, отрицательные ставки, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить