Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трейдеры: ФРС не повысит ставки до 2018 года

      Распечатать

      12.02.2016 08:47

      Турбулентность на финансовых рынках внесла серьезные изменения в ожидания инвесторов. Если раньше они ориентировались на несколько повышений ставки ФРС в этом году, то теперь ждут очередного повышения не раньше 2018 г.

      Об этом свидетельствует динамика фьючерсов, отражающих вероятность изменения денежно-кредитной политики. Более того, сейчас трейдеры даже закладываются на небольшое снижение ключевой ставки.

      Повод для таких прогнозов действительно есть. На финансовых рынках сейчас царит если не паника, то что-то очень на нее похожее. В четверг выдался еще один тяжелый день: американские индексы несли серьезные потери, а доходность десятилетних трежерис опустилась до 1,6%.

      Нет ничего удивительного, что на этом фоне публичные заявления представителей Федрезерва о сохранении курса на ужесточение политики кажутся участникам рынка откровенной ложью.

      Итак, CME FedWatch (инструмент, отражающий вероятность повышения ставки) в четверг продолжил снижаться и на мартовское заседание оценивает вероятность повышения ставки уже как отрицательную - минус 7%, то есть рынок верит в то, что ставку, скорее, снизят. На июньском заседании вероятность снижения ставки еще больше, так как CME FedWatch показывает вероятность в минус 12%. На сентябрь - минус 14%, а на февраль 2017 г. - минус 12%.

      Стоит отметить, что сейчас ходит очень много разговоров о возможном использовании Федрезервом отрицательных процентных ставок, однако пока эта история остается, скорее, из области разговоров.

      Федрезерв, впрочем, не отрицает, что введение отрицательных ставок обсуждалось, но члены Комитета по операциям на открытом рынке посчитали эту меру непродуктивной, об этом сказала сама Джанет Йеллен. Но Федрезерв, как обычно, любит мутить воду. Заместитель председателя ФРС Стенли Фишер в своем выступлении на прошлой неделе заявил, что первые результаты от отрицательных ставок в Европе были обнадеживающими.

      Похоже, что ФРС устроила из еврозоны полигон для исследования различных инструментов. Кстати, вполне возможно, что так оно и есть, учитывая, что Марио Драги является ставленником США и даже учеником этого самого Стенли Фишера.

      В общем и целом, пока все идет по предсказуемому сценарию. Еще в прошлом году мы писали, что повышение ставки в декабре, возможно, будет политическим ходом и в конечном счете Федрезерв в 2016 г. снова снизит ставку.

      Кстати, Йеллен еще в ноябре решила поведать рынку о том, что будет, если в экономике что-то пойдет не так и цикл ужесточения денежно-кредитной политики прервется. Она сказала, что руководство ФРС в таком случае может рассмотреть отрицательные ставки, что заставит банки больше кредитовать экономику.

      Сразу же вспоминается японская история. На рубеже веков, в августе 2000 г., Банк Японии также решил послать рынкам сигнал о восстановлении экономического роста и повысил ставку на 0,25%. Как оказалось, только для того, чтобы затем снизить ее снова - уже через 7 месяцев. Как итог, и мы это можем наблюдать собственными глазами, уже через 15 лет Банк Японии монетизирует практически все новые выпуски долговых бумаг страны, а также держит на своем балансе половину всех ETF, ориентированных на японский рынок.



      Ну а в начале декабря прошлого года снижение ставок в 2016 г. предсказывал главный экономист Standard Chartered в Лондоне Мариос Маратефтис. Он заявил, что Федеральная резервная система повысит в декабре ставку впервые с 2006 г., но только для того, чтобы снизить ее в следующем году.

      "Экономика США чувствует себя не лучшим образом, и в следующем году Йеллен будет вынуждена пойти на попятную", - сказал он.

      Рубрики: Облигации, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, США, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Йеллен, ФРС, индексы, отрицательные ставки, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить