Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ склоняется к упразднению купюры в €500

      Распечатать

      11.02.2016 19:50

      ЕЦБ все же склоняется к упразднению купюры в 500 евро. Об этом в интервью Le Parisien заявил Бенуа Кёрэ, член правления регулятора. Европейцы почти не используют столь крупную банкноту для платежей. А для преступности 500 евро, наоборот, фаворит при отмывании криминальных доходов.

      Господин Кёрэ ссылается на статистику компетентных источников в европейских правоохранительных органах. Журналисты Le Parisien спросили у Бенуа Кёрэ, готов ли ЕЦБ к "радикальному" решению по самой крупной купюре валютного блока. Чиновник избежал прямого ответа, но заявил о том, что вопрос "активно рассматривается и решение будет принято весьма скоро".

      Банкнота 500 евро была выпущена по просьбе ряда стран еврозоны, чьи собственные валюты были относительно дешевыми: чисто психологически им хотелось видеть цифру 500, независимо от того, на какой валюте она напечатана. Кроме того, на момент основания еврозоны электронные платежи не были развиты так, как сегодня, и ряду стран необходимо было проводить крупные платежи в наличных.

      Бенуа Кёрэ подчеркнул: возможное решение об упразднении 500 евро не будет иметь никакого отношения к монетарной политике. Тем самым господин Кёрэ пытается опровергнуть слухи, циркулирующие на рынке. Многие инвесторы считают, что Марио Драги, искореняя слишком крупную купюру, пытается бороться не столько с преступностью, сколько с дефляцией.

      Логика простая: ЕЦБ со временем введет еще более жесткие отрицательные ставки по депозитам. Крупные вкладчики, вместо того чтобы и дальше терпеть убытки, попытаются уйти в кэш. А уходить-то и не во что! Сейчас, при наличии купюры в 500 евро, эквивалент одного миллиарда долларов можно превратить всего в 1 кубический метр наличных – и спрятать его от правоохранительных органов ЕС. Когда останутся только сотни, выход в кэш будет осложнен не только ужесточением регулирования, но и очевидными вопросами объема, веса, перевозки и хранения.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, дефляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить