Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ склоняется к упразднению купюры в €500

      Распечатать

      11.02.2016 19:50

      ЕЦБ все же склоняется к упразднению купюры в 500 евро. Об этом в интервью Le Parisien заявил Бенуа Кёрэ, член правления регулятора. Европейцы почти не используют столь крупную банкноту для платежей. А для преступности 500 евро, наоборот, фаворит при отмывании криминальных доходов.

      Господин Кёрэ ссылается на статистику компетентных источников в европейских правоохранительных органах. Журналисты Le Parisien спросили у Бенуа Кёрэ, готов ли ЕЦБ к "радикальному" решению по самой крупной купюре валютного блока. Чиновник избежал прямого ответа, но заявил о том, что вопрос "активно рассматривается и решение будет принято весьма скоро".

      Банкнота 500 евро была выпущена по просьбе ряда стран еврозоны, чьи собственные валюты были относительно дешевыми: чисто психологически им хотелось видеть цифру 500, независимо от того, на какой валюте она напечатана. Кроме того, на момент основания еврозоны электронные платежи не были развиты так, как сегодня, и ряду стран необходимо было проводить крупные платежи в наличных.

      Бенуа Кёрэ подчеркнул: возможное решение об упразднении 500 евро не будет иметь никакого отношения к монетарной политике. Тем самым господин Кёрэ пытается опровергнуть слухи, циркулирующие на рынке. Многие инвесторы считают, что Марио Драги, искореняя слишком крупную купюру, пытается бороться не столько с преступностью, сколько с дефляцией.

      Логика простая: ЕЦБ со временем введет еще более жесткие отрицательные ставки по депозитам. Крупные вкладчики, вместо того чтобы и дальше терпеть убытки, попытаются уйти в кэш. А уходить-то и не во что! Сейчас, при наличии купюры в 500 евро, эквивалент одного миллиарда долларов можно превратить всего в 1 кубический метр наличных – и спрятать его от правоохранительных органов ЕС. Когда останутся только сотни, выход в кэш будет осложнен не только ужесточением регулирования, но и очевидными вопросами объема, веса, перевозки и хранения.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, дефляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить