Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ склоняется к упразднению купюры в €500

      Распечатать

      11.02.2016 19:50

      ЕЦБ все же склоняется к упразднению купюры в 500 евро. Об этом в интервью Le Parisien заявил Бенуа Кёрэ, член правления регулятора. Европейцы почти не используют столь крупную банкноту для платежей. А для преступности 500 евро, наоборот, фаворит при отмывании криминальных доходов.

      Господин Кёрэ ссылается на статистику компетентных источников в европейских правоохранительных органах. Журналисты Le Parisien спросили у Бенуа Кёрэ, готов ли ЕЦБ к "радикальному" решению по самой крупной купюре валютного блока. Чиновник избежал прямого ответа, но заявил о том, что вопрос "активно рассматривается и решение будет принято весьма скоро".

      Банкнота 500 евро была выпущена по просьбе ряда стран еврозоны, чьи собственные валюты были относительно дешевыми: чисто психологически им хотелось видеть цифру 500, независимо от того, на какой валюте она напечатана. Кроме того, на момент основания еврозоны электронные платежи не были развиты так, как сегодня, и ряду стран необходимо было проводить крупные платежи в наличных.

      Бенуа Кёрэ подчеркнул: возможное решение об упразднении 500 евро не будет иметь никакого отношения к монетарной политике. Тем самым господин Кёрэ пытается опровергнуть слухи, циркулирующие на рынке. Многие инвесторы считают, что Марио Драги, искореняя слишком крупную купюру, пытается бороться не столько с преступностью, сколько с дефляцией.

      Логика простая: ЕЦБ со временем введет еще более жесткие отрицательные ставки по депозитам. Крупные вкладчики, вместо того чтобы и дальше терпеть убытки, попытаются уйти в кэш. А уходить-то и не во что! Сейчас, при наличии купюры в 500 евро, эквивалент одного миллиарда долларов можно превратить всего в 1 кубический метр наличных – и спрятать его от правоохранительных органов ЕС. Когда останутся только сотни, выход в кэш будет осложнен не только ужесточением регулирования, но и очевидными вопросами объема, веса, перевозки и хранения.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, дефляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить