ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ склоняется к упразднению купюры в €500

      Распечатать

      11.02.2016 19:50

      ЕЦБ все же склоняется к упразднению купюры в 500 евро. Об этом в интервью Le Parisien заявил Бенуа Кёрэ, член правления регулятора. Европейцы почти не используют столь крупную банкноту для платежей. А для преступности 500 евро, наоборот, фаворит при отмывании криминальных доходов.

      Господин Кёрэ ссылается на статистику компетентных источников в европейских правоохранительных органах. Журналисты Le Parisien спросили у Бенуа Кёрэ, готов ли ЕЦБ к "радикальному" решению по самой крупной купюре валютного блока. Чиновник избежал прямого ответа, но заявил о том, что вопрос "активно рассматривается и решение будет принято весьма скоро".

      Банкнота 500 евро была выпущена по просьбе ряда стран еврозоны, чьи собственные валюты были относительно дешевыми: чисто психологически им хотелось видеть цифру 500, независимо от того, на какой валюте она напечатана. Кроме того, на момент основания еврозоны электронные платежи не были развиты так, как сегодня, и ряду стран необходимо было проводить крупные платежи в наличных.

      Бенуа Кёрэ подчеркнул: возможное решение об упразднении 500 евро не будет иметь никакого отношения к монетарной политике. Тем самым господин Кёрэ пытается опровергнуть слухи, циркулирующие на рынке. Многие инвесторы считают, что Марио Драги, искореняя слишком крупную купюру, пытается бороться не столько с преступностью, сколько с дефляцией.

      Логика простая: ЕЦБ со временем введет еще более жесткие отрицательные ставки по депозитам. Крупные вкладчики, вместо того чтобы и дальше терпеть убытки, попытаются уйти в кэш. А уходить-то и не во что! Сейчас, при наличии купюры в 500 евро, эквивалент одного миллиарда долларов можно превратить всего в 1 кубический метр наличных – и спрятать его от правоохранительных органов ЕС. Когда останутся только сотни, выход в кэш будет осложнен не только ужесточением регулирования, но и очевидными вопросами объема, веса, перевозки и хранения.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, дефляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить