Brexit начался официально: Дональд Туск получил письмо от Терезы Мэй

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Паника на рынках вернула интерес к золоту

      Распечатать

      11.02.2016 23:15

      На фоне продолжающегося падения фондовых и сырьевых рынков котировки золота стали одним из немногих активов, который смог вырасти в цене за последнее время.

      Мировые рынки акций и сырьевой комплекс активов продолжают оставаться под серьезным давлением. В четверг, 11 февраля, на рынках сохранились ярко выраженные симптомы бегства от риска.

      В Японии Nikkei 225 упал на 2,3% до уровня 15 713 пунктов. Ранее в среду, 10 февраля, на японском фондовом рынке был зафиксирован наиболее серьезный обвал котировок с 2013 г. (Nikkei 225 упал на 5,4%). В целом падение Nikkei 225 с 52-недельного максимума, показанного в июне 2015 г., уже превысило 25%.

      Фондовые площадки Китая закрыты в связи с празднованием китайского Нового года. Тем не менее с начала 2016 г. индекс Shanghai Composite уже потерял 22%.

      На европейских рынках также продолжился обвал котировок. В Германии DAX 30 упал на 2,9% до отметки 8 753 пунктов (минимальный уровень с 2014 г.). Британский FTSE 100 снизился на 2,4% до 5 537 пунктов (минимум с 2013 г.). Во Франции CAC 40 откатился на 4% до уровня 3 897 пунктов. Испанский IBEX 35 потерял 4,9%, закрывшись на отметке 7 746 пунктов. В Италии FTSE MIB завершил торги падением на 5,6% до уровня 15 773 пункта.

      При этом стоит отметить, что опасения по поводу замедления мировой экономики, обострившиеся в 2015 г. после обвала нефтяных котировок, к началу февраля 2016 г. перекинулись на финансовый сектор. Вместе с основными фондовыми индексами различных стран свои минимальные уровни показывают акции крупнейших банков.

      В четверг такие банки, как Deutsche Bank (-5,5%), Societe Generale (-12,5%), UniCredit (-7%), Credit Suisse (-8,4%) и ряд других, вновь продемонстрировали заметную негативную динамику. Индекс Stoxx Europe 600 Banks с начала 2016 г. в целом потерял 29%.

      На фондовом рынке США также преобладают пессимистичные настроения. В ходе основной части торгов падение по ведущим индексам составляло более 2%. Ближе к концу торгов часть потерь удалось отыграть. Индекс Dow Jones снизился на 1,1% до уровня 15 707 пунктов, S&P 500 упал на 0,7% до 1834 пунктов.

      При этом бумаги финансового сектора США, как и в Европе, продолжают падать опережающими темпами: котировки JP Morgan упали на 4% до отметки $53,33 за акцию. Котировки Goldman Sachs снизились на 3,8% до $141,57.

      На этом фоне золото стало одним из немногих активов, в котором инвесторы предпочли искать защиту от резко возросшей в 2016 г. волатильности на финансовых рынках. Фьючерсы на золото с поставкой в апреле в четверг подскочили на 4,5% до уровня $1 247,80 за тройскую унцию. Для золота это наиболее высокое значение с февраля 2015 г. Данный рост котировок золота за один день также стал самым значительным с сентября 2013 г.

      Рубрики: Акции, Металлы

      Метки: Credit Suisse, DAX 30, DJIA, Deutsche Bank, FTSE, NASDAQ, S&P 500, акции, банки, золото, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить