Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Паника на рынках вернула интерес к золоту

      Распечатать

      11.02.2016 23:15

      На фоне продолжающегося падения фондовых и сырьевых рынков котировки золота стали одним из немногих активов, который смог вырасти в цене за последнее время.

      Мировые рынки акций и сырьевой комплекс активов продолжают оставаться под серьезным давлением. В четверг, 11 февраля, на рынках сохранились ярко выраженные симптомы бегства от риска.

      В Японии Nikkei 225 упал на 2,3% до уровня 15 713 пунктов. Ранее в среду, 10 февраля, на японском фондовом рынке был зафиксирован наиболее серьезный обвал котировок с 2013 г. (Nikkei 225 упал на 5,4%). В целом падение Nikkei 225 с 52-недельного максимума, показанного в июне 2015 г., уже превысило 25%.

      Фондовые площадки Китая закрыты в связи с празднованием китайского Нового года. Тем не менее с начала 2016 г. индекс Shanghai Composite уже потерял 22%.

      На европейских рынках также продолжился обвал котировок. В Германии DAX 30 упал на 2,9% до отметки 8 753 пунктов (минимальный уровень с 2014 г.). Британский FTSE 100 снизился на 2,4% до 5 537 пунктов (минимум с 2013 г.). Во Франции CAC 40 откатился на 4% до уровня 3 897 пунктов. Испанский IBEX 35 потерял 4,9%, закрывшись на отметке 7 746 пунктов. В Италии FTSE MIB завершил торги падением на 5,6% до уровня 15 773 пункта.

      При этом стоит отметить, что опасения по поводу замедления мировой экономики, обострившиеся в 2015 г. после обвала нефтяных котировок, к началу февраля 2016 г. перекинулись на финансовый сектор. Вместе с основными фондовыми индексами различных стран свои минимальные уровни показывают акции крупнейших банков.

      В четверг такие банки, как Deutsche Bank (-5,5%), Societe Generale (-12,5%), UniCredit (-7%), Credit Suisse (-8,4%) и ряд других, вновь продемонстрировали заметную негативную динамику. Индекс Stoxx Europe 600 Banks с начала 2016 г. в целом потерял 29%.

      На фондовом рынке США также преобладают пессимистичные настроения. В ходе основной части торгов падение по ведущим индексам составляло более 2%. Ближе к концу торгов часть потерь удалось отыграть. Индекс Dow Jones снизился на 1,1% до уровня 15 707 пунктов, S&P 500 упал на 0,7% до 1834 пунктов.

      При этом бумаги финансового сектора США, как и в Европе, продолжают падать опережающими темпами: котировки JP Morgan упали на 4% до отметки $53,33 за акцию. Котировки Goldman Sachs снизились на 3,8% до $141,57.

      На этом фоне золото стало одним из немногих активов, в котором инвесторы предпочли искать защиту от резко возросшей в 2016 г. волатильности на финансовых рынках. Фьючерсы на золото с поставкой в апреле в четверг подскочили на 4,5% до уровня $1 247,80 за тройскую унцию. Для золота это наиболее высокое значение с февраля 2015 г. Данный рост котировок золота за один день также стал самым значительным с сентября 2013 г.

      Рубрики: Акции, Металлы

      Метки: Credit Suisse, DAX 30, DJIA, Deutsche Bank, FTSE, NASDAQ, S&P 500, акции, банки, золото, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить