Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Паника на рынках вернула интерес к золоту

      Распечатать

      11.02.2016 23:15

      На фоне продолжающегося падения фондовых и сырьевых рынков котировки золота стали одним из немногих активов, который смог вырасти в цене за последнее время.

      Мировые рынки акций и сырьевой комплекс активов продолжают оставаться под серьезным давлением. В четверг, 11 февраля, на рынках сохранились ярко выраженные симптомы бегства от риска.

      В Японии Nikkei 225 упал на 2,3% до уровня 15 713 пунктов. Ранее в среду, 10 февраля, на японском фондовом рынке был зафиксирован наиболее серьезный обвал котировок с 2013 г. (Nikkei 225 упал на 5,4%). В целом падение Nikkei 225 с 52-недельного максимума, показанного в июне 2015 г., уже превысило 25%.

      Фондовые площадки Китая закрыты в связи с празднованием китайского Нового года. Тем не менее с начала 2016 г. индекс Shanghai Composite уже потерял 22%.

      На европейских рынках также продолжился обвал котировок. В Германии DAX 30 упал на 2,9% до отметки 8 753 пунктов (минимальный уровень с 2014 г.). Британский FTSE 100 снизился на 2,4% до 5 537 пунктов (минимум с 2013 г.). Во Франции CAC 40 откатился на 4% до уровня 3 897 пунктов. Испанский IBEX 35 потерял 4,9%, закрывшись на отметке 7 746 пунктов. В Италии FTSE MIB завершил торги падением на 5,6% до уровня 15 773 пункта.

      При этом стоит отметить, что опасения по поводу замедления мировой экономики, обострившиеся в 2015 г. после обвала нефтяных котировок, к началу февраля 2016 г. перекинулись на финансовый сектор. Вместе с основными фондовыми индексами различных стран свои минимальные уровни показывают акции крупнейших банков.

      В четверг такие банки, как Deutsche Bank (-5,5%), Societe Generale (-12,5%), UniCredit (-7%), Credit Suisse (-8,4%) и ряд других, вновь продемонстрировали заметную негативную динамику. Индекс Stoxx Europe 600 Banks с начала 2016 г. в целом потерял 29%.

      На фондовом рынке США также преобладают пессимистичные настроения. В ходе основной части торгов падение по ведущим индексам составляло более 2%. Ближе к концу торгов часть потерь удалось отыграть. Индекс Dow Jones снизился на 1,1% до уровня 15 707 пунктов, S&P 500 упал на 0,7% до 1834 пунктов.

      При этом бумаги финансового сектора США, как и в Европе, продолжают падать опережающими темпами: котировки JP Morgan упали на 4% до отметки $53,33 за акцию. Котировки Goldman Sachs снизились на 3,8% до $141,57.

      На этом фоне золото стало одним из немногих активов, в котором инвесторы предпочли искать защиту от резко возросшей в 2016 г. волатильности на финансовых рынках. Фьючерсы на золото с поставкой в апреле в четверг подскочили на 4,5% до уровня $1 247,80 за тройскую унцию. Для золота это наиболее высокое значение с февраля 2015 г. Данный рост котировок золота за один день также стал самым значительным с сентября 2013 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить