Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Dow Jones: ОПЕК готова сократить добычу

      Распечатать

      12.02.2016 08:25

      Американская торговая сессия в четверг проходила крайне пессимистично на фоне общей биржевой паники и дальнейшего снижения цен на нефть. Однако буквально за полтора часа до закрытия ситуация резко поменялась.

      Обо всем по порядку. В ходе сессии американская смесь WTI успела обновить минимум с 2003 г. на фоне сообщений о том, что нефтеперерабатывающие предприятия сокращают объемы переработки, в связи с чем активно распродают имеющуюся у них нефть. Это в свою очередь приводит к еще большему заполнению и без того заполненных почти до отказа нефтехранилищ.



      Понятно, что нефтяной фактор оказывал давление на акции компаний энергетического сектора, но нефть не единственный повод для продаж. Активно раскручивается история с европейскими банками, и вслед за Deutsche Bank вертикальный рост начали демонстрировать кредитно-дефолтные свопы банка Credit Suisse.

      В итоге индекс "голубых фишек" США Dow Jones терял в ходе сессии около 400 пунктов, а в лидерах снижения были бумаги Boeing и Goldman Sachs.

      Тем не менее, как мы уже сказали, ситуация резко изменилась за полтора часа до закрытия торгов. Dow Jones и нефть совершили резкий скачок наверх. Случилось это, после того как одноименное информационное агентство Dow Jones со ссылкой на министра энергетики ОАЭ сообщило о готовности членов ОПЕК сотрудничать по вопросу сокращения добычи.

      Впрочем, подобные вбросы мы видели уже много раз, но на деле никаких договоренностей не прослеживалось. Об этом говорят и некоторые эксперты.

      "Мы слышали эту болтовню за последний месяц бесчисленное количество раз", - приводит CNBC слова Питера Боквара, главного аналитика в Lindsey Group.

      Да и рынок сам в эти истории, похоже, слабо верит. Если бы речь действительно шла о сокращении добычи, то рост был бы куда более внушительным.



      Очень похоже, что подобные сообщения появляются преднамеренно с одной лишь целью - дать повод для того или иного движения. Вполне возможно, нужно было вытянуть котировки акций и нефтяных фьючерсов наверх, для чего и было опубликовано данное сообщение.

      Завтра с таким же успехом мы сможем увидеть опровержение, что также уже неоднократно бывало.

      Сегодня индекс S&P 500 мог пробить отметку 1800 пунктов, после чего падение бы продолжилось и индикатор опустился бы в районе 1740-1760.

      Нефть

      В самом конце прошлой и начале этой недели настроения на рынке вдруг стали меняться. Вновь заговорили об избытке предложения, о том, что скоро нефть нужно будет хранить в бассейнах, так как ее негде больше хранить. Такое мнение высказал глава BP Роберт Дадли. По оценкам господина Дадли, баланс спроса и предложения во второй половине текущего года только начнет приходить в норму, то есть процесс затянется. Компания Vitol, крупнейший нефтетрейдер в мире, на лондонском мероприятии также дала хорошее сравнение, дающее представление о состоянии рынка.

      По оценкам Vitol, в ближайшие 6 месяцев в мировые хранилища будет помещен годовой объем добычи нефти Нигерии. Нигерия входит в ОПЕК и является крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке. Речь идет о 360 млн баррелей нефти. Эксперты Vitol и ВР дают один и тот же совет: наземные хранилища переполнены под завязку, и сейчас самое время арендовать любые корабли, на которых можно хранить сырую нефть.

      Рубрики: Нефть, Мировые индексы, Мир

      Метки: ОПЕК, акции, добыча нефти, индексы, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить