ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК в РФ за год сократился почти на 50%

      Распечатать

      15.02.2016 19:50

      Российский рынок ПК по итогам 2015 г. показал сильный спад. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

      Поставки настольных и портативных ПК в Россию в минувшем году составили 4,87 млн единиц, что на 38,4% меньше, чем годом ранее. Выручка на рынке упала еще сильнее: на 46,8% до $2,07 млрд. В октябре-декабре 2015 г. отгрузки компьютеров в РФ снизились на 30,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и составили 1,29 млн штук. В деньгах рынок потерял 37,2% за тот же период.

      Как отмечают специалисты IDC, в связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и к заметному падению покупательной способности денежных доходов населения и спроса на ПК, говорится в исследовании.

      По итогам 2015 г. крупнейшим производителем ПК на российском рынке стала Lenovo, чья доля в поставках достигла 21,6%. В тройку лидеров также вошли HP Inc. (16,7%) и ASUS (14,4%), а далее расположились Acer (11,3%) и DEXP (6,2%).

      В сегменте десктопов, объем которого в 2015 г. сократился на 38% до чуть более 1,88 млн штук, пальму первенства по-прежнему удерживает HP Inc. Американская компания опережает идущих следом Lenovo, DEXP, DEPO Computers и iRU. Поставщики ноутбуков расположились следующим образом: Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell. В прошлом году объем сегмента портативных компьютеров сократился на 38,6% относительно показателя годичной давности и составил 2,99 млн единиц, подсчитали аналитики.

      Согласно данным IDC общемировые продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Рубрики: Технологии

      Метки: ПК, лэптоп, ноутбук, персональный компьютер, планшет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить