Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК в РФ за год сократился почти на 50%

      Распечатать

      15.02.2016 19:50

      Российский рынок ПК по итогам 2015 г. показал сильный спад. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

      Поставки настольных и портативных ПК в Россию в минувшем году составили 4,87 млн единиц, что на 38,4% меньше, чем годом ранее. Выручка на рынке упала еще сильнее: на 46,8% до $2,07 млрд. В октябре-декабре 2015 г. отгрузки компьютеров в РФ снизились на 30,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и составили 1,29 млн штук. В деньгах рынок потерял 37,2% за тот же период.

      Как отмечают специалисты IDC, в связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и к заметному падению покупательной способности денежных доходов населения и спроса на ПК, говорится в исследовании.

      По итогам 2015 г. крупнейшим производителем ПК на российском рынке стала Lenovo, чья доля в поставках достигла 21,6%. В тройку лидеров также вошли HP Inc. (16,7%) и ASUS (14,4%), а далее расположились Acer (11,3%) и DEXP (6,2%).

      В сегменте десктопов, объем которого в 2015 г. сократился на 38% до чуть более 1,88 млн штук, пальму первенства по-прежнему удерживает HP Inc. Американская компания опережает идущих следом Lenovo, DEXP, DEPO Computers и iRU. Поставщики ноутбуков расположились следующим образом: Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell. В прошлом году объем сегмента портативных компьютеров сократился на 38,6% относительно показателя годичной давности и составил 2,99 млн единиц, подсчитали аналитики.

      Согласно данным IDC общемировые продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Рубрики: Технологии

      Метки: ПК, лэптоп, ноутбук, персональный компьютер, планшет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить