Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК в РФ за год сократился почти на 50%

      Распечатать

      15.02.2016 19:50

      Российский рынок ПК по итогам 2015 г. показал сильный спад. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

      Поставки настольных и портативных ПК в Россию в минувшем году составили 4,87 млн единиц, что на 38,4% меньше, чем годом ранее. Выручка на рынке упала еще сильнее: на 46,8% до $2,07 млрд. В октябре-декабре 2015 г. отгрузки компьютеров в РФ снизились на 30,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и составили 1,29 млн штук. В деньгах рынок потерял 37,2% за тот же период.

      Как отмечают специалисты IDC, в связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и к заметному падению покупательной способности денежных доходов населения и спроса на ПК, говорится в исследовании.

      По итогам 2015 г. крупнейшим производителем ПК на российском рынке стала Lenovo, чья доля в поставках достигла 21,6%. В тройку лидеров также вошли HP Inc. (16,7%) и ASUS (14,4%), а далее расположились Acer (11,3%) и DEXP (6,2%).

      В сегменте десктопов, объем которого в 2015 г. сократился на 38% до чуть более 1,88 млн штук, пальму первенства по-прежнему удерживает HP Inc. Американская компания опережает идущих следом Lenovo, DEXP, DEPO Computers и iRU. Поставщики ноутбуков расположились следующим образом: Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell. В прошлом году объем сегмента портативных компьютеров сократился на 38,6% относительно показателя годичной давности и составил 2,99 млн единиц, подсчитали аналитики.

      Согласно данным IDC общемировые продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить