Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК в РФ за год сократился почти на 50%

      Распечатать

      15.02.2016 19:50

      Российский рынок ПК по итогам 2015 г. показал сильный спад. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

      Поставки настольных и портативных ПК в Россию в минувшем году составили 4,87 млн единиц, что на 38,4% меньше, чем годом ранее. Выручка на рынке упала еще сильнее: на 46,8% до $2,07 млрд. В октябре-декабре 2015 г. отгрузки компьютеров в РФ снизились на 30,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и составили 1,29 млн штук. В деньгах рынок потерял 37,2% за тот же период.

      Как отмечают специалисты IDC, в связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и к заметному падению покупательной способности денежных доходов населения и спроса на ПК, говорится в исследовании.

      По итогам 2015 г. крупнейшим производителем ПК на российском рынке стала Lenovo, чья доля в поставках достигла 21,6%. В тройку лидеров также вошли HP Inc. (16,7%) и ASUS (14,4%), а далее расположились Acer (11,3%) и DEXP (6,2%).

      В сегменте десктопов, объем которого в 2015 г. сократился на 38% до чуть более 1,88 млн штук, пальму первенства по-прежнему удерживает HP Inc. Американская компания опережает идущих следом Lenovo, DEXP, DEPO Computers и iRU. Поставщики ноутбуков расположились следующим образом: Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell. В прошлом году объем сегмента портативных компьютеров сократился на 38,6% относительно показателя годичной давности и составил 2,99 млн единиц, подсчитали аналитики.

      Согласно данным IDC общемировые продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Рубрики: Технологии

      Метки: ПК, лэптоп, ноутбук, персональный компьютер, планшет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить