Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК в РФ за год сократился почти на 50%

      Распечатать

      15.02.2016 19:50

      Российский рынок ПК по итогам 2015 г. показал сильный спад. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

      Поставки настольных и портативных ПК в Россию в минувшем году составили 4,87 млн единиц, что на 38,4% меньше, чем годом ранее. Выручка на рынке упала еще сильнее: на 46,8% до $2,07 млрд. В октябре-декабре 2015 г. отгрузки компьютеров в РФ снизились на 30,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и составили 1,29 млн штук. В деньгах рынок потерял 37,2% за тот же период.

      Как отмечают специалисты IDC, в связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и к заметному падению покупательной способности денежных доходов населения и спроса на ПК, говорится в исследовании.

      По итогам 2015 г. крупнейшим производителем ПК на российском рынке стала Lenovo, чья доля в поставках достигла 21,6%. В тройку лидеров также вошли HP Inc. (16,7%) и ASUS (14,4%), а далее расположились Acer (11,3%) и DEXP (6,2%).

      В сегменте десктопов, объем которого в 2015 г. сократился на 38% до чуть более 1,88 млн штук, пальму первенства по-прежнему удерживает HP Inc. Американская компания опережает идущих следом Lenovo, DEXP, DEPO Computers и iRU. Поставщики ноутбуков расположились следующим образом: Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell. В прошлом году объем сегмента портативных компьютеров сократился на 38,6% относительно показателя годичной давности и составил 2,99 млн единиц, подсчитали аналитики.

      Согласно данным IDC общемировые продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Рубрики: Технологии

      Метки: ПК, лэптоп, ноутбук, персональный компьютер, планшет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить