Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАДН хочет блокировать сайты без суда

      Распечатать

      11.02.2016 23:46

      Фото: Getty Images

      Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило проект закона о предоставлении ему права досудебной блокировки информации в интернете. Документ опубликован 11 февраля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

      ФАДН считает необходимым блокировать сведения, содержащие "призывы к разжиганию или способствующие эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов".

      При обнаружении такой информации глава ФАДН или его заместители смогут направлять в Роскомнадзор требование о блокировке сайта.

      "Информация о межнациональных и межконфессиональных конфликтах распространяется в целях координации действий конкретной целевой аудитории при возникновении межнациональных или межконфессиональных конфликтов в целях их эскалации и нагнетания негативной обстановки в обществе в целом", — считают авторы законопроекта.

      Сейчас закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" помимо призывов к экстремизму предусматривает следующие основания для блокировки сайтов: призывы к участию в несогласованных массовых акциях, публикация детской порнографии, информации о распространении и изготовлении наркотиков или о способах самоубийства.

      Напомним, что Минкомсвязи также разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, о чем пишет газета "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

      Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента заявил "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке. Однако его существование подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

      В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи.

      Рубрики: Технологии

      Метки: ФАДН, Федеральное агентство по делам национальностей, блокировка, интернет, сайт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить