Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Канада распродает свой золотой резерв

      Распечатать

      12.02.2016 15:13

      За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      По состоянию на конец 2015 г. Канада владела 3 тоннами золотых запасов согласно данным международной финансовой статистики МВФ.

      Последние данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что суммарные запасы канадского золота теперь составляют 1,7 тонны. Это только 0,1% от общего объема резервов страны, которые также включают в себя иностранные валютные депозиты и облигации.

      Для сравнения, США владеют 8,133 тонны золота, в то время как Великобритания – 310 тонн.

      Решение о продаже золота принял министр финансов страны Билл Моро.

      "Канадские запасы золота принадлежат правительству Канады и управляются от имени министра финансов страны. Решения относительно золотых запасов принимает именно он", - заявил пресс-секретарь Банка Канады.

      Представитель финансового отдела в среду заявил, что продажа была проведена в ходе обычной деятельности правительства. Решение о продаже золота не привязано к определенной цене на драгметалл, продажи ведутся в течение длительного периода и находятся под контролем.

      Эта последняя распродажа является на самом деле частью общей стратегии правительства по уходу от золота в качестве актива. Сейчас у Оттавы нет реальной необходимости сохранять свои золотовалютные резервы, считает экономист Ян Ли.

      "При старой системе золото поддерживало валюту. Доллар США был привязан к золоту. Унция золота стоила $35. Затем в 1971 году по ряду причин Ричард Никсон отошел от золотовалютного стандарта США", - отметил эксперт.

      Золото и доллары были взаимозаменяемы до этого момента, однако в современном мире металл больше не считается формой валюты, заявил он.

      "Это драгоценный металл, такой же как серебро... Распродавать его можно, как и любой актив", - отметил Ли.

      Поэтому тот объем золота, который держит канадское правительство, неуклонно падает с середины 1960-х гг., после того как было сохранено свыше 1 тыс. тонн драгметалла. Половина этих запасов была продана в 1985 г., остальное продано в период с 1990 по 2002 гг.

      К прошлому году запасы Канады снизились всего до 3 тонн, а после недавних продаж - еще вдвое.

      "Вскоре может наступить время, когда запасы золота полностью уйдут в прошлое. Есть более выгодные активы, на которых можно сосредоточиться", - заявил он, назвав решение правительства избавиться от золота мудрым.

      На его взгляд, золото можно будет продать, инвестировать полученные средства в гособлигации США или французские, немецкие облигации, или облигации Великобритании.

      "Центробанки могут владеть гособлигациями других стран, наряду с тем, что держат фактические доллары. Китайский Центробанк держит сотни миллиардов долларов США. Доллары ненадежны, поэтому остаются государственные облигации, особенно, облигации западных стран", - резюмировал Ли.

      Рубрики: Мир

      Метки: Канада, золотой запас

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить