Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Канада распродает свой золотой резерв

      Распечатать

      12.02.2016 15:13

      За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      По состоянию на конец 2015 г. Канада владела 3 тоннами золотых запасов согласно данным международной финансовой статистики МВФ.

      Последние данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что суммарные запасы канадского золота теперь составляют 1,7 тонны. Это только 0,1% от общего объема резервов страны, которые также включают в себя иностранные валютные депозиты и облигации.

      Для сравнения, США владеют 8,133 тонны золота, в то время как Великобритания – 310 тонн.

      Решение о продаже золота принял министр финансов страны Билл Моро.

      "Канадские запасы золота принадлежат правительству Канады и управляются от имени министра финансов страны. Решения относительно золотых запасов принимает именно он", - заявил пресс-секретарь Банка Канады.

      Представитель финансового отдела в среду заявил, что продажа была проведена в ходе обычной деятельности правительства. Решение о продаже золота не привязано к определенной цене на драгметалл, продажи ведутся в течение длительного периода и находятся под контролем.

      Эта последняя распродажа является на самом деле частью общей стратегии правительства по уходу от золота в качестве актива. Сейчас у Оттавы нет реальной необходимости сохранять свои золотовалютные резервы, считает экономист Ян Ли.

      "При старой системе золото поддерживало валюту. Доллар США был привязан к золоту. Унция золота стоила $35. Затем в 1971 году по ряду причин Ричард Никсон отошел от золотовалютного стандарта США", - отметил эксперт.

      Золото и доллары были взаимозаменяемы до этого момента, однако в современном мире металл больше не считается формой валюты, заявил он.

      "Это драгоценный металл, такой же как серебро... Распродавать его можно, как и любой актив", - отметил Ли.

      Поэтому тот объем золота, который держит канадское правительство, неуклонно падает с середины 1960-х гг., после того как было сохранено свыше 1 тыс. тонн драгметалла. Половина этих запасов была продана в 1985 г., остальное продано в период с 1990 по 2002 гг.

      К прошлому году запасы Канады снизились всего до 3 тонн, а после недавних продаж - еще вдвое.

      "Вскоре может наступить время, когда запасы золота полностью уйдут в прошлое. Есть более выгодные активы, на которых можно сосредоточиться", - заявил он, назвав решение правительства избавиться от золота мудрым.

      На его взгляд, золото можно будет продать, инвестировать полученные средства в гособлигации США или французские, немецкие облигации, или облигации Великобритании.

      "Центробанки могут владеть гособлигациями других стран, наряду с тем, что держат фактические доллары. Китайский Центробанк держит сотни миллиардов долларов США. Доллары ненадежны, поэтому остаются государственные облигации, особенно, облигации западных стран", - резюмировал Ли.

      Рубрики: Мир

      Метки: Канада, золотой запас

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить