Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Канада распродает свой золотой резерв

      Распечатать

      12.02.2016 15:13

      За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      По состоянию на конец 2015 г. Канада владела 3 тоннами золотых запасов согласно данным международной финансовой статистики МВФ.

      Последние данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что суммарные запасы канадского золота теперь составляют 1,7 тонны. Это только 0,1% от общего объема резервов страны, которые также включают в себя иностранные валютные депозиты и облигации.

      Для сравнения, США владеют 8,133 тонны золота, в то время как Великобритания – 310 тонн.

      Решение о продаже золота принял министр финансов страны Билл Моро.

      "Канадские запасы золота принадлежат правительству Канады и управляются от имени министра финансов страны. Решения относительно золотых запасов принимает именно он", - заявил пресс-секретарь Банка Канады.

      Представитель финансового отдела в среду заявил, что продажа была проведена в ходе обычной деятельности правительства. Решение о продаже золота не привязано к определенной цене на драгметалл, продажи ведутся в течение длительного периода и находятся под контролем.

      Эта последняя распродажа является на самом деле частью общей стратегии правительства по уходу от золота в качестве актива. Сейчас у Оттавы нет реальной необходимости сохранять свои золотовалютные резервы, считает экономист Ян Ли.

      "При старой системе золото поддерживало валюту. Доллар США был привязан к золоту. Унция золота стоила $35. Затем в 1971 году по ряду причин Ричард Никсон отошел от золотовалютного стандарта США", - отметил эксперт.

      Золото и доллары были взаимозаменяемы до этого момента, однако в современном мире металл больше не считается формой валюты, заявил он.

      "Это драгоценный металл, такой же как серебро... Распродавать его можно, как и любой актив", - отметил Ли.

      Поэтому тот объем золота, который держит канадское правительство, неуклонно падает с середины 1960-х гг., после того как было сохранено свыше 1 тыс. тонн драгметалла. Половина этих запасов была продана в 1985 г., остальное продано в период с 1990 по 2002 гг.

      К прошлому году запасы Канады снизились всего до 3 тонн, а после недавних продаж - еще вдвое.

      "Вскоре может наступить время, когда запасы золота полностью уйдут в прошлое. Есть более выгодные активы, на которых можно сосредоточиться", - заявил он, назвав решение правительства избавиться от золота мудрым.

      На его взгляд, золото можно будет продать, инвестировать полученные средства в гособлигации США или французские, немецкие облигации, или облигации Великобритании.

      "Центробанки могут владеть гособлигациями других стран, наряду с тем, что держат фактические доллары. Китайский Центробанк держит сотни миллиардов долларов США. Доллары ненадежны, поэтому остаются государственные облигации, особенно, облигации западных стран", - резюмировал Ли.

      Рубрики: Мир

      Метки: Канада, золотой запас

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить