Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Троянский конь XXI века: как ЦБ грабят свои страны

      Распечатать

      12.02.2016 11:24

      Профессор экономики Ричард Вернер, который создал концепцию количественного смягчения, заметил, что центральные банки намеренно разоряют свои страны, чтобы оправдать экономические и юридические изменения, которые позволяют их грабить в интересах зарубежных стран.

      В своем исследовании он сосредоточился в основном на Банке Японии, который создал большой пузырь, а затем сдул его, что привело к краху японской экономики, при этом все это подавалось под соусом продвижения структурных реформ.

      Банк Японии жестко действовал в отношении японской экономики в течение многих десятилетий, однако сейчас Япония оказалась на спаде.

      Но Вернер отмечает, что то же самое можно сказать и о Европейском центральном банке. ЕЦБ использовал займы и ликвидность как средство для грабежа европейских стран.

      И действительно, Греция, Италия, Ирландия и другие европейские страны потеряли национальный суверенитет перед ЕЦБ и другими членами так называемой "тройки".

      Глава ЕЦБ Марио Драги еще в 2012 г. сделал такое заявление:

      "ЕС должен обладать полномочиями для поддержания порядка и вмешательства в национальные бюджеты стран-членов.

      Я убежден, что если мы хотим восстановить доверие в еврозоне, то страны должны передать часть своего суверенитета на европейский уровень.

      Правительства некоторых стран пока еще не поняли, что они уже давно потеряли национальный суверенитет. А так как у них в прошлом накопился очень большой долг, то теперь они зависят от доброй воли финансовых рынков".


      И тем не менее Европа оказалась в тяжелой депрессии, сравнимой с Великой депрессией в США, в основном из-за действий ЕЦБ.

      А что же с центральным банком Америки – ФРС?

      Во-первых, ФРС признает, что она не является по-настоящему федеральной, что противоречит общепринятому в США мнению. Однако даже если ФРС не является частью правительства, действует ли она в интересах США?

      Давайте посмотрим:

      • ФРС выделяла помощь зарубежным банкам больше, чем американцам. Среди зарубежных банков, которым выделялась помощь ФРС, такие как ливийский банк, Arab Banking Corp. Бахрейна, банки Баварии и Кореи.

      • ФРС предложила помощь Мексике, а также вступление в Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).

      • ФРС выделяла помощь богатым корпорациям, включая хедж-фонды, McDonald’s и Harley-Davidson.

      • На ФРС лежит ответственность за создание самого большого уровня неравенства в мировой истории.

      • ФРС позволила гигантским банкам разрастись в мегабанки, несмотря на то что большинство независимых экономистов и финансовых экспертов заявляют, что экономика не восстановится, до тех пор пока гигантские банки не будут расформированы.

      Например, бывший глава Citigroup заявил, что когда банк создавался в 1998 г. в результате слияния двух гигантов в банковской и страховой сферах, Гринспен тогда сказал ему: "Я ничего не имею против размера. Меня это вообще не волнует".

      • ФРС по всему миру отговаривала банки предоставлять кредиты среднему бизнесу, что привело к росту безработицы и к негативным последствиям для экономики.

      Более того, основная программа ФРС по преодолению финансового кризиса – количественное смягчение – приносит выгоду богатым слоям населения и наносит вред бедным, что подтверждают бывшие чиновники ФРС, вдохновитель количественного смягчения в Японии и несколько ученых-экономистов.

      Счетная палата США называет ФРС коррумпированной и погрязшей в конфликте интересов организацией.

      А лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц говорит, что Всемирный банк назвал бы любую страну с банковской структурой, подобной ФРС, коррумпированной и ненадежной.

      Но не являются ли ФРС и другие центральные банки ключевыми организациями, необходимыми для стабилизации экономики?

      Необязательно. ФРС привела к Великой депрессии в стране и к текущему экономическому кризису, отмечают многие аналитики, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии, которые полагают, что необходимо прекратить существование ФРС в ее текущем виде.

      Они также полагают, что ФРС не способствует стабилизации экономике.

      И с течением времени ситуация становится все хуже.

      Как отметил профессор Вернер в своем блоге:

      "Центральные банки легально стали все более влиятельными за последние 30 лет по всему миру, при этом по факту они становятся все менее и менее подконтрольными.

      Фактически, как я и предупреждал в своей книге "Новая парадигма в макроэкономике" (New Paradigm in Macroeconomics) еще в 2005 году, после каждого "рецидивирущего банковского кризиса" центральным банкам, как правило, предоставляется все больше полномочий.

      Это произошло и после кризиса 2008 года.

      Таким образом, становится ясно, что у нас возникла большая опасность и проблема: центральные банки выигрывают от каждого кризиса. Неудивительно, что рост влияния центральных банков и предоставление им больших полномочий сопровождается все более короткими циклами и более частыми кризисами
      ".

      Рубрики: ЦБ мира, Экономический экскурс

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, ФРС, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить