Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП Германии вырос на 0,3%

      Распечатать

      12.02.2016 10:45

      ВВП Германии в IV квартале 2015 г. увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Таким образом, темпы роста остались на уровне III квартала.

      Опрошенные Bloomberg эксперты также прогнозировали рост ВВП на 0,3% в октябре-декабре.

      В годовом выражении экономика Германии выросла в прошедшем квартале на 2,1% после роста на 1,7% в III квартале и на 1,6% во II квартале. Однако в октябре-декабре было больше рабочих дней, чем годом ранее. С учетом календарного фактора рост ВВП в IV квартале составил 1,3%.

      Аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП в годовом выражении на 1,7%, с поправкой на число рабочих дней - на 1,4%.

      Согласно предварительным оценкам Destatis темпы экономического роста в Германии в 2015 г. ускорились до 1,7% с 1,6% годом ранее.

      Замедление экономического роста в Китае и других emerging markets является негативным фактором для немецких экспортеров. В то же время потребительский спрос в стране остается высоким на фоне низких цен на нефть, рекордно низкой безработицы, а также максимальных с 2008 г. темпов роста зарплат.

      "Германия сейчас не так зависима от глобального спроса, как раньше. Частное потребление в данный момент является главным двигателем роста германской экономики, и это очень важно, поскольку делает ФРГ менее восприимчивой к глобальным проблемам", - полагает старший экономист Bayerische Landesbank в Мюнхене Йохан Майр.

      Объем промпроизводства в Германии в декабре сократился на 1,2% относительно ноября и упал на 2,2% в годовом выражении.

      Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии ВВП Германии в 2016 г. увеличится на 1,8%, как и в 2017 г.

      Инфляция

      Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли в январе на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Destatis. По сравнению с декабрем 2015 г. цены снизились на 0,8%. Оба показателя совпали как с предварительными данными, так и с ожиданиями опрошенных Bloomberg экспертов.

      Цены на напитки и продукты питания, рассчитанные по национальным стандартам, в январе выросли на 0,1% по сравнению с декабрем, на одежду и обувь - упали на 4,3%. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 0,2%, бензин подешевел на 4%.

      Динамика потребительских цен, рассчитанных по стандартам Евросоюза, будет обнародована позднее в связи с изменением в методике подсчета показателя.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: ВВП, Германия, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить