Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП Германии вырос на 0,3%

      Распечатать

      12.02.2016 10:45

      ВВП Германии в IV квартале 2015 г. увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Таким образом, темпы роста остались на уровне III квартала.

      Опрошенные Bloomberg эксперты также прогнозировали рост ВВП на 0,3% в октябре-декабре.

      В годовом выражении экономика Германии выросла в прошедшем квартале на 2,1% после роста на 1,7% в III квартале и на 1,6% во II квартале. Однако в октябре-декабре было больше рабочих дней, чем годом ранее. С учетом календарного фактора рост ВВП в IV квартале составил 1,3%.

      Аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП в годовом выражении на 1,7%, с поправкой на число рабочих дней - на 1,4%.

      Согласно предварительным оценкам Destatis темпы экономического роста в Германии в 2015 г. ускорились до 1,7% с 1,6% годом ранее.

      Замедление экономического роста в Китае и других emerging markets является негативным фактором для немецких экспортеров. В то же время потребительский спрос в стране остается высоким на фоне низких цен на нефть, рекордно низкой безработицы, а также максимальных с 2008 г. темпов роста зарплат.

      "Германия сейчас не так зависима от глобального спроса, как раньше. Частное потребление в данный момент является главным двигателем роста германской экономики, и это очень важно, поскольку делает ФРГ менее восприимчивой к глобальным проблемам", - полагает старший экономист Bayerische Landesbank в Мюнхене Йохан Майр.

      Объем промпроизводства в Германии в декабре сократился на 1,2% относительно ноября и упал на 2,2% в годовом выражении.

      Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии ВВП Германии в 2016 г. увеличится на 1,8%, как и в 2017 г.

      Инфляция

      Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли в январе на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Destatis. По сравнению с декабрем 2015 г. цены снизились на 0,8%. Оба показателя совпали как с предварительными данными, так и с ожиданиями опрошенных Bloomberg экспертов.

      Цены на напитки и продукты питания, рассчитанные по национальным стандартам, в январе выросли на 0,1% по сравнению с декабрем, на одежду и обувь - упали на 4,3%. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 0,2%, бензин подешевел на 4%.

      Динамика потребительских цен, рассчитанных по стандартам Евросоюза, будет обнародована позднее в связи с изменением в методике подсчета показателя.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: ВВП, Германия, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить