Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП Германии вырос на 0,3%

      Распечатать

      12.02.2016 10:45

      ВВП Германии в IV квартале 2015 г. увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Таким образом, темпы роста остались на уровне III квартала.

      Опрошенные Bloomberg эксперты также прогнозировали рост ВВП на 0,3% в октябре-декабре.

      В годовом выражении экономика Германии выросла в прошедшем квартале на 2,1% после роста на 1,7% в III квартале и на 1,6% во II квартале. Однако в октябре-декабре было больше рабочих дней, чем годом ранее. С учетом календарного фактора рост ВВП в IV квартале составил 1,3%.

      Аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП в годовом выражении на 1,7%, с поправкой на число рабочих дней - на 1,4%.

      Согласно предварительным оценкам Destatis темпы экономического роста в Германии в 2015 г. ускорились до 1,7% с 1,6% годом ранее.

      Замедление экономического роста в Китае и других emerging markets является негативным фактором для немецких экспортеров. В то же время потребительский спрос в стране остается высоким на фоне низких цен на нефть, рекордно низкой безработицы, а также максимальных с 2008 г. темпов роста зарплат.

      "Германия сейчас не так зависима от глобального спроса, как раньше. Частное потребление в данный момент является главным двигателем роста германской экономики, и это очень важно, поскольку делает ФРГ менее восприимчивой к глобальным проблемам", - полагает старший экономист Bayerische Landesbank в Мюнхене Йохан Майр.

      Объем промпроизводства в Германии в декабре сократился на 1,2% относительно ноября и упал на 2,2% в годовом выражении.

      Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии ВВП Германии в 2016 г. увеличится на 1,8%, как и в 2017 г.

      Инфляция

      Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли в январе на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Destatis. По сравнению с декабрем 2015 г. цены снизились на 0,8%. Оба показателя совпали как с предварительными данными, так и с ожиданиями опрошенных Bloomberg экспертов.

      Цены на напитки и продукты питания, рассчитанные по национальным стандартам, в январе выросли на 0,1% по сравнению с декабрем, на одежду и обувь - упали на 4,3%. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 0,2%, бензин подешевел на 4%.

      Динамика потребительских цен, рассчитанных по стандартам Евросоюза, будет обнародована позднее в связи с изменением в методике подсчета показателя.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: ВВП, Германия, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить