Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП Германии вырос на 0,3%

      Распечатать

      12.02.2016 10:45

      ВВП Германии в IV квартале 2015 г. увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Таким образом, темпы роста остались на уровне III квартала.

      Опрошенные Bloomberg эксперты также прогнозировали рост ВВП на 0,3% в октябре-декабре.

      В годовом выражении экономика Германии выросла в прошедшем квартале на 2,1% после роста на 1,7% в III квартале и на 1,6% во II квартале. Однако в октябре-декабре было больше рабочих дней, чем годом ранее. С учетом календарного фактора рост ВВП в IV квартале составил 1,3%.

      Аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП в годовом выражении на 1,7%, с поправкой на число рабочих дней - на 1,4%.

      Согласно предварительным оценкам Destatis темпы экономического роста в Германии в 2015 г. ускорились до 1,7% с 1,6% годом ранее.

      Замедление экономического роста в Китае и других emerging markets является негативным фактором для немецких экспортеров. В то же время потребительский спрос в стране остается высоким на фоне низких цен на нефть, рекордно низкой безработицы, а также максимальных с 2008 г. темпов роста зарплат.

      "Германия сейчас не так зависима от глобального спроса, как раньше. Частное потребление в данный момент является главным двигателем роста германской экономики, и это очень важно, поскольку делает ФРГ менее восприимчивой к глобальным проблемам", - полагает старший экономист Bayerische Landesbank в Мюнхене Йохан Майр.

      Объем промпроизводства в Германии в декабре сократился на 1,2% относительно ноября и упал на 2,2% в годовом выражении.

      Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии ВВП Германии в 2016 г. увеличится на 1,8%, как и в 2017 г.

      Инфляция

      Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли в январе на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Destatis. По сравнению с декабрем 2015 г. цены снизились на 0,8%. Оба показателя совпали как с предварительными данными, так и с ожиданиями опрошенных Bloomberg экспертов.

      Цены на напитки и продукты питания, рассчитанные по национальным стандартам, в январе выросли на 0,1% по сравнению с декабрем, на одежду и обувь - упали на 4,3%. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 0,2%, бензин подешевел на 4%.

      Динамика потребительских цен, рассчитанных по стандартам Евросоюза, будет обнародована позднее в связи с изменением в методике подсчета показателя.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: ВВП, Германия, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить