Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: годовая инфляция в феврале продолжит снижение

      Распечатать

      12.02.2016 11:32

      Инфляция в феврале, по предварительной оценке Банка России, снизится до 8,3-8,7% по сравнению с 16,5% в феврале прошлого года, отмечается в информационно-аналитическом комментарии Банка России "Динамика потребительских цен", опубликованном в пятницу.

      "Тем не менее инфляционные риски сохраняются. В частности, на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными, говорится в комментарии", - уточняет ЦБ.

      По оценке Минэкономразвития РФ, инфляция в России в феврале в годовом выражении составит чуть более 8%.

      В качестве фактора резкого замедления годовой инфляции в январе (до 9,8% после 12,9% в декабре 2015 г.) Банк России отмечает эффект высокой базы: в начале 2015 г. цены резко подскочили.

      "Вместе с тем сыграло роль и снижение спроса, на который, очевидно, не повлияла даже волатильность рубля: граждане не спешили запасаться впрок непродовольственными товарами длительного пользования", - указывает регулятор.

      Как показали статистические данные, внешнеторговые ограничения в отношении Турции, вступившие в силу 1 января 2016 г., не оказали негативного влияния на цены. Так, согласно оценке цены на помидоры и апельсины, импорт которых из Турции ранее занимал заметную долю, снизились (исключая фактор сезонности).

      Темп прироста цен на продовольственные товары в целом (также очищенный от сезонности) в январе 2016 г. снизился по сравнению с декабрем, отмечает ЦБ.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия, Ретейл

      Метки: прогноз ЦБ по инфляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить