Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вьетнам - крупнейший торговый партнер РФ в АСЕАН

      Распечатать

      12.02.2016 11:21

      Вьетнам в 2015 г. стал крупнейшим торговым партнером России среди стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), заявил торговый представитель России во Вьетнаме Максим Голиков.

      "Оборот российско-вьетнамской торговли составил $3,9 млрд, продемонстрировав рост на 4%", - отметил Голиков в интервью ТАСС. Вьетнам в 2015 г. занял 28-е место в общем списке международных торговых партнеров России, подчеркнул торгпред.

      Экспорт из Вьетнама в Россию достиг $2,1 млрд, а импорт из России во Вьетнам - $1,8 млрд. Увеличились поставки из России во Вьетнам сырья и полуфабрикатов (+13,6%), машин и оборудования (+22%).

      Последние пять лет объем торговли между Россией и Вьетнамом растет в среднем на 20% в год. "Сейчас Россия входит в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров Вьетнама в Европе, и на нее приходится до 10% товарооборота СРВ с европейскими странами", - пояснил Голиков.

      Увеличению российско-вьетнамской торговли поможет подписанное в мае 2015 г. Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

      Вьетнам стал первой страной, с которой ЕАЭС заключил подобное соглашение.

      Соглашение о ЗСТ позволит решить задачу, поставленную руководством России и Вьетнама: довести объем взаимной торговли к 2020 г. до $10 млрд. "Для России созданы конкретные предпосылки для увеличения поставок своей продукции на рынок Вьетнама. Причем это не только товары с высокой добавленной стоимостью, но и сельскохозяйственная продукция, товары широкого потребления и многое другое", - заключил Голиков.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: АСЕАН, Вьетнам, Ханой

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить