Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС ввел пошлины на холоднокатаную сталь из РФ, Китая

      Распечатать

      12.02.2016 14:24

      Евросоюз на шесть месяцев ввел пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая, сообщает официальный журнал ЕС. Ежегодные поставки холоднокатаного проката из России в ЕС оценивают в $280 млн.

      Предварительные пошлины установлены для "Магнитогорского металлургического комбината" в размере 19,8%, для "Северстали" (25,4%) и "Новолипецкого металлургического комбината" (26,2%).

      Введение пошлин приведет к снижению конкуренции на европейском рынке и, как следствие, возможному росту цен на холоднокатаную сталь. "Такая ситуация потенциально окажет положительное влияние на прокатные предприятия "НЛМК Европа", которые в настоящее время недозагружены. Мощности группы НЛМК по производству холоднокатаного проката в Европе составляют около 850 тыс. тонн", - отметил представитель НЛМК в интервью ТАСС.

      "Вместе с тем мы настаиваем на том, что принятое в ЕС решение является ошибочным. Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы, и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные. Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена", - подчеркнул представитель НЛМК.

      По его словам, НЛМК поставляет холоднокатаную сталь в Европу по рыночным ценам, в том числе на свои прокатные заводы в ЕС для переработки. Компания продолжит поставки европейским заказчикам, выполняя свои контрактные обязательства.

      В свою очередь ММК задействуют все законные средства, для того чтобы оспорить решение ЕС по вводу пошлин. "Поставки осуществляются по рыночным ценам в строгом соответствии с международным законодательством", - отметили в ММК.

      Введение пошлин является прямым нарушением норм ВТО. "Применение к "Северстали" ст. 18 Базового регламента ЕС по антидемпингу ("несотрудничество"), которая позволила комиссии ЕС рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО, а именно ст. 6.8 и параграфов 2, 3, 5 и 7 приложения 2 соглашения по применению статьи VI (Антидемпингового кодекса ВТО)", - заявил представитель "Северстали".

      Компания поставляла и поставляет сталь в Европу в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам. "Северсталь" принимает участие в расследовании ЕС, доказывая отсутствие как демпинга, так и ущерба местным производителям.

      Антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из России и Китая начато ЕК по заявлению Ассоциации европейских производителей стали (Eurofer). Почти 60% импорта стали в ЕС занимают поставки из России, Китая и Украины.

      Рубрики: Россия, Европа, Металлургия

      Метки: ЕС, ММК, НЛМК, Северсталь, пошлина, сталь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить