Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Перед идеальным штормом

      Распечатать

      12.02.2016 14:59

      Ой, как падать не хочется! Рынки сопротивляются, но под тяжестью обстоятельств (прежде всего внешних) сползают все ниже и ниже. Джанет Йеллен вчера, как могла, пыталась успокоить рынки, но удалось ей это лишь отчасти.

      Фото: pixabay.com

      Слишком уж много внешних факторов, воздействующих на рынок. Вчера сильнейшее давление испытали банки. И проблема здесь не столько в американских банках, сколько в европейских и прежде всего немецких, которые трясет как в малярийной лихорадке: то плюс 10%, то минус 10%. Естественно, такая нестабильность в финансовой сфере - наиболее глобализированной области мировой экономики - не может обойти стороной и американские банки: -6,84% у Bank of America (BAC) и -4,45% у Morgan Stanley (MS) яркое тому подтверждение. Но все же здесь по отношению к американским банкам вчерашнее падение можно охарактеризовать фразой: "У страха глаза велики". И пока на самом деле ничего такого страшного не происходит.

      Точно так же ничего сверхъестественного не произошло вчера и в компании Boeing (BA), но ее акции спикировали в ходе торгов более чем на 12%, что является сильнейшим падением за всю историю существования компании. К концу торгов, правда, участники рынка немного успокоились, и акции Boeing закрылись "всего лишь" в минус 6,81%. Поводом для такого падения стало сообщение о том, что SEC, возможно, проведет расследование, связанное с отчетностью по производству Dreamliner 787 и Boeing 747. Инвесторы вдруг испугались, что придется пересмотреть долгосрочные прогнозы по доходности выпускаемых моделей. И опять у страха глаза велики!

      Единственное, что действительно вчера порадовало участников рынка, так это отчетность CISCO (CSCO), которая вышла по окончании торгов в среду ночью. На фоне этой отчетности акции CISCO весь день чувствовали себя великолепно и завершили торги уверенным ростом на +9,64%.

      Резюме же по вчерашним торгам может быть только одно: рынок нервный и зачастую вообще неуправляемый. Поэтому покой участникам рынка пока может только сниться.

      На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 11 февраля, было заключено 1 235 сделок на общую сумму почти $2,5 млн. Наибольшим спросом пользовались вчера акции телекоммуникационного гиганта – компании Verizon Communications, на долю которых пришлось 20% всех сделок, отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.

      Рынок в предчувствии идеального шторма. Вы думаете, что после всей нервотрепки, которую мы наблюдали на прошедшей неделе, пятница окажется спокойным днем? Вы глубоко ошибаетесь! Гремучая смесь хороших и плохих новостей может взорвать рынок в любой момент.

      Начнем с плохого. Япония. Очередное падение Nikkei 225 на 5% не оставляет никакой надежды на спасение японским компаниям. В минусе сегодня 217 компаний из 225. Обвал по всем фронтам, и совершенно непонятно, чего ждать дальше. Как видим, снижение учетной ставки Банком Японии до отрицательных величин пока имеет строго обратный - разрушительный - эффект.

      Тренды

      Во-первых, немецкие банки прилагают, судя по всему, титанические усилия, чтобы им поверили… И сегодня это вроде бы удается: Deutsche Bank (DB) растет на 6,5%, а Commerz Bank (CBK) вообще взлетел почти на 15%.

      Во-вторых, нефть! Но сегодня с утра она спокойная, и ее котировки показывают даже небольшой рост. Ну когда же она успокоится? Таким образом, в этом балансе сил между плохим и хорошим и будет определяться основной тренд сегодняшнего дня. Поскольку нефть и ситуация с немецкими банками более значима для американского рынка, чем Япония, то шансов расти сегодня явно больше. Кроме того, росту может помочь и выходящая макроэкономическая статистика, которая, как полагают большинство аналитиков, должна быть лучше предыдущих значений.

      Так что по итогам первой половины дня сегодня у нас есть все шансы завершить эту тяжелую неделю на мажорной ноте. И это сможет послужить хоть каким-то утешением последних провальных дней.

      Рубрики: Акции

      Метки: Санкт-Петербургская биржа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить