Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Роскомнадзор разблокировал "Роскомсвободу"

      Распечатать

      12.02.2016 20:50

      Роскомнадзор сообщил 12 февраля, что готов исключить сайт "Роскомсвобода" из реестра запрещенных интернет-ресурсов. Как пояснили в ведомстве, портал удалил рекламу средств анонимизации и шифрования трафика.

      Именно эта информация была признана судом противозаконной, и, удалив ее, ресурс "Роскомсвобода" выполнил предписание суда. Руководитель проекта Артем Козлюк подтвердил информацию Роскомнадзора и пояснил, что администрация "переформатировала одну страницу, по сути, перенеся все инструменты в документ от Минкомсвязи".

      Что касается информации о средствах анонимизации и шифрования, то они были перенесены на другой ресурс. "Ранее мы запустили специальный сайт-кампанию по обучению пользователей средствам восстановления доступа к информации, теперь это будет нашей главной страницей с инструментами борьбы с цензурой и неправомерными блокировками", – пояснил Козлюк.

      Сайт "Роскомсвободы" был заблокирован 10 февраля за то, что он разместил информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в сети. Сам ресурс был создан в 2012 г., чтобы помогать пользователям заходить на неправомерно заблокированные сайты.

      Ранее стало известно, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило проект закона о предоставлении ему права досудебной блокировки информации в интернете. Документ опубликован 11 февраля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

      ФАДН считает необходимым блокировать сведения, содержащие "призывы к разжиганию или способствующие эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов". При обнаружении такой информации глава ФАДН или его заместители смогут направлять в Роскомнадзор требование о блокировке сайта.

      Минкомсвязи также разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, о чем пишет газета "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

      Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента заявил "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке. Однако его существование подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить