Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ может отказаться от банкноты в 500 евро

      Распечатать

      12.02.2016 18:00

      Действительно ли близок конец банкноты в 500 евро, пользующейся такой популярностью у преступников, занимающихся отмыванием денег и уклоняющихся от уплаты налогов?

      Член исполнительного совета Европейского центрального банка Бенуа Кёре сообщил, что аргументы в пользу законопроекта о банкноте в 500 евро становятся "все менее и менее убедительными".

      "Мы активно рассматриваем этот вопрос, решение примем в ближайшее время. Компетентные органы все чаще подозревают, что их используют в противоправных целях. Это тот аргумент, который мы не можем игнорировать, учитывая важность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма", - заявил Кёре.

      Вопрос о крупных купюрах обсуждается уже много лет, а ряд банкиров и экономистов призывают к запрету на банкноты в 500 евро ($567) в целях борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

      После того как старший научный сотрудник Harvard Kennedy School Питер Сэндс опубликовал статью на эту тему в начале этого месяца, вопрос снова привлек к себе внимание.

      Бывший исполнительный директор британского банка Standard Chartered утверждал, что террористам, занимающимся отмыванием денег и торговлей людьми, будет намного сложнее использовать банкноты меньшего номинала в процессе перевозки больших сумм денег.

      В прошлом году в аэропорту Боготы была задержана женщина из Колумбии, у которой обнаружили 64 проглоченные капсулы, каждая из которых содержала по пять стодолларовых купюр, отметил Financial Times. Два года назад в лондонском аэропорту "Хитроу" поймали контрабандистку, перевозящую 40 купюр по 500 евро в нижнем белье. Она направлялась в Турцию на встречу со сторонником ИГИЛ.

      "Нечасто можно столкнуться с политическим предложением, которое, с одной стороны, достаточно простое в реализации, с другой стороны, оказывает мощное положительное влияние при весьма ограниченных недостатках. Избавление от банкнот высокого номинала является одним из таких решений", - считает Сэндс.

      Кроме того, он также призывает к отказу от банкноты в $100.

      Европейские министры финансов также настаивают на реализации новых мер по борьбе с финансированием терроризма. В пятницу пройдет встреча, на которой они обсудят возможность отказа от банкноты в 500 евро.

      Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что во Франции банкнота используется, "скорее, с целью проведения неправомерной сделки, а не для того, чтобы совершить покупку".

      Некоторые страны уже приняли такие меры. Канада избавилась от своей банкноты в 1 тыс. канадских долларов еще в 2000 г., так как она использовалась в основном в преступных сделках, а Сингапур ликвидировал свою банкноту в 10 тыс. сингапурских долларов в 2014 г., также в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

      Тем не менее ЕЦБ до сих пор настаивает на продолжение выпуска банкноты в 500 евро. В 2012 г. глава ЕЦБ Марио Драги назвал банкноту высокого номинала выполняющей "важную роль в качестве средства сбережения и являющейся последним средством для хранения активов как в зоне евро, так и за рубежом".

      Сразу после швейцарской банкноты в 1 тыс. франков ($1029) банкнота в 500 евро является второй по величине валютой в странах "Большой десятки". Ряд стран еврозоны стремятся сохранить наличные. В прошлом году Центральный банк Люксембурга выпустил банкноты на сумму, эквивалентную 194% ВВП страны в 2013 г., что гораздо больше аналогичных показателей в Германии (16%) и во Франции (4%).

      Полицейская служба Европейского союза

      "Наличные для преступников являются удобным средством по отмыванию денежных средств, несмотря на быстро меняющееся лицо преступного мира и развивающуюся киберпреступность. Хотя не всегда использование наличных является преступлением, все преступники используют наличные на определенном этапе в процессе отмывания денег".


      В то время как преступный аспект является ключевым фактором для ЕЦБ, побуждающим его избавиться от крупных банкнот, есть и другой фактор: отрицательные процентные ставки. Наличные на счету в банке для многих являются привлекательной альтернативой. Людям зачастую легче держать наличность в крупных купюрах, чем в банкнотах низкого номинала.

      Так, например, $1 млн в банкнотах номиналом в $20 составляет примерно около 110 фунтов и помещается в четыре обычных портфеля. Однако если использовать банкноты в $100, эта же сумма составит 22 фунта и поместится в одном портфеле.

      Используйте банкноту в 500 евро, и $1 млн уместится в небольшой сумке.

      Третьим преимуществом является ожидаемое влияние на курс евро. Валютный стратег в Bank of America Merrill Lynch Афанасиос Вамвакидис отметил, что избавление от банкноты в 500 евро ослабит валюту, снизив спрос на евро в качестве средства сбережения.

      "Мы ожидаем, что отмена банкноты, составляющей почти 30% от общего объема евро в обращении, негативно скажется на самой валюте, однако все остальное останется неизменным", - заявил эксперт.

      "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - запрещенная на территории России террористическая группировка

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: 500 евро, ЕЦБ, евро, преступники

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить