Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги нефтяной конференции в Лондоне: без надежды

      Распечатать

      12.02.2016 18:58

      Итоги ежегодной нефтяной конференции в Лондоне неутешительны. Вкратце они таковы: мир буквально тонет в нефти, а спасательного круга до сих пор не видно. Причин для оптимизма нет, "медвежий" рынок по углеводородам – всерьез и надолго.

      Ведущие нефтедобывающие компании готовятся к тому, что как минимум год ситуация будет оставаться крайне напряженной. Есть и ярко выраженные пессимисты. Например, крупнейший нефтетрейдер Vitol считает, что на протяжении 10 лет не будет факторов для серьезного роста котировок нефти. Эксперты даже определили диапазон котировок: $40-60 за баррель, не больше.

      Даже НПЗ, которые сейчас сохраняют относительную прибыльность благодаря тому, что их продукция стоит дороже сырой нефти, не видят особых перспектив. Патрик Пуянне, генеральный директор Total (крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Европы), заявил о том, что всю нефтяную индустрию ждет кризис, включая и переработку.

      На конференции в Лондоне прозвучали фразы, которые уже можно смело записывать в разряд печальной неоклассики. Глава ВР Роберт Дадли порекомендовал заливать нефть в плавательные бассейны, так как места в наземных резервуарах почти не осталось, да и многие танкеры зафрахтованы исключительно под хранение. Джеффри Карри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, предположил, что у нефти может начаться "подростковый период", то есть котировки упадут ниже $20 за баррель.

      Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

      Глава "Роснефти" Игорь Сечин в Лондоне задал риторический вопрос: кто же именно сократит объем добычи? Саудовская Аравия или Иран? Мексика? А может, Бразилия? Тем самым руководитель крупнейшей российской компании прозрачно намекнул на то, что в опасной игре, чреватой потерей доли рынка, никто не хочет быть первым. По оценкам Игоря Сечина, предложение превышает спрос на 1,7 млн баррелей в сутки, и сокращение добычи на 1 млн могло бы вернуть "разумные" цены. Но для самой "Роснефти" приоритетом является сохранение позиций на своих традиционных рынках. Пускать туда конкурентов компания не планирует.

      Такая стратегия "Роснефти" вполне объяснима и совсем не уникальна: все в мире занимаются тем же самым. По оценкам Wood Mackenzie, лишь 0,1% добычи была сокращена в связи с убыточностью. Нефтяные компании готовы работать в минус, лишь бы удержать своих клиентов. А Иран и Саудовская Аравия даже начали соревноваться во внушительных скидках ($2,60-2,80 с каждого барреля), дабы привлечь новых.

      Зато попраздновали нефтяники в Лондоне как следует: жареные тушки ягнят, шампанское рекой, шоколадные фонтаны и многое другое под аккомпанемент живого джаза. Журналисты, присутствовавшие на конференции, утверждают, что ровно такие же мероприятия организовывались при $100 за баррель. Как заявил представитель нефтяной госкомпании Азербайджана, в этот раз не хотелось экономить, чтобы не испортить настроение еще сильнее.

      Рубрики: Нефть, Россия, Европа, Азия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Роснефть, нефть, прогнозы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить