Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги нефтяной конференции в Лондоне: без надежды

      Распечатать

      12.02.2016 18:58

      Итоги ежегодной нефтяной конференции в Лондоне неутешительны. Вкратце они таковы: мир буквально тонет в нефти, а спасательного круга до сих пор не видно. Причин для оптимизма нет, "медвежий" рынок по углеводородам – всерьез и надолго.

      Ведущие нефтедобывающие компании готовятся к тому, что как минимум год ситуация будет оставаться крайне напряженной. Есть и ярко выраженные пессимисты. Например, крупнейший нефтетрейдер Vitol считает, что на протяжении 10 лет не будет факторов для серьезного роста котировок нефти. Эксперты даже определили диапазон котировок: $40-60 за баррель, не больше.

      Даже НПЗ, которые сейчас сохраняют относительную прибыльность благодаря тому, что их продукция стоит дороже сырой нефти, не видят особых перспектив. Патрик Пуянне, генеральный директор Total (крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Европы), заявил о том, что всю нефтяную индустрию ждет кризис, включая и переработку.

      На конференции в Лондоне прозвучали фразы, которые уже можно смело записывать в разряд печальной неоклассики. Глава ВР Роберт Дадли порекомендовал заливать нефть в плавательные бассейны, так как места в наземных резервуарах почти не осталось, да и многие танкеры зафрахтованы исключительно под хранение. Джеффри Карри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, предположил, что у нефти может начаться "подростковый период", то есть котировки упадут ниже $20 за баррель.

      Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

      Глава "Роснефти" Игорь Сечин в Лондоне задал риторический вопрос: кто же именно сократит объем добычи? Саудовская Аравия или Иран? Мексика? А может, Бразилия? Тем самым руководитель крупнейшей российской компании прозрачно намекнул на то, что в опасной игре, чреватой потерей доли рынка, никто не хочет быть первым. По оценкам Игоря Сечина, предложение превышает спрос на 1,7 млн баррелей в сутки, и сокращение добычи на 1 млн могло бы вернуть "разумные" цены. Но для самой "Роснефти" приоритетом является сохранение позиций на своих традиционных рынках. Пускать туда конкурентов компания не планирует.

      Такая стратегия "Роснефти" вполне объяснима и совсем не уникальна: все в мире занимаются тем же самым. По оценкам Wood Mackenzie, лишь 0,1% добычи была сокращена в связи с убыточностью. Нефтяные компании готовы работать в минус, лишь бы удержать своих клиентов. А Иран и Саудовская Аравия даже начали соревноваться во внушительных скидках ($2,60-2,80 с каждого барреля), дабы привлечь новых.

      Зато попраздновали нефтяники в Лондоне как следует: жареные тушки ягнят, шампанское рекой, шоколадные фонтаны и многое другое под аккомпанемент живого джаза. Журналисты, присутствовавшие на конференции, утверждают, что ровно такие же мероприятия организовывались при $100 за баррель. Как заявил представитель нефтяной госкомпании Азербайджана, в этот раз не хотелось экономить, чтобы не испортить настроение еще сильнее.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить