Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги нефтяной конференции в Лондоне: без надежды

      Распечатать

      12.02.2016 18:58

      Итоги ежегодной нефтяной конференции в Лондоне неутешительны. Вкратце они таковы: мир буквально тонет в нефти, а спасательного круга до сих пор не видно. Причин для оптимизма нет, "медвежий" рынок по углеводородам – всерьез и надолго.

      Ведущие нефтедобывающие компании готовятся к тому, что как минимум год ситуация будет оставаться крайне напряженной. Есть и ярко выраженные пессимисты. Например, крупнейший нефтетрейдер Vitol считает, что на протяжении 10 лет не будет факторов для серьезного роста котировок нефти. Эксперты даже определили диапазон котировок: $40-60 за баррель, не больше.

      Даже НПЗ, которые сейчас сохраняют относительную прибыльность благодаря тому, что их продукция стоит дороже сырой нефти, не видят особых перспектив. Патрик Пуянне, генеральный директор Total (крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Европы), заявил о том, что всю нефтяную индустрию ждет кризис, включая и переработку.

      На конференции в Лондоне прозвучали фразы, которые уже можно смело записывать в разряд печальной неоклассики. Глава ВР Роберт Дадли порекомендовал заливать нефть в плавательные бассейны, так как места в наземных резервуарах почти не осталось, да и многие танкеры зафрахтованы исключительно под хранение. Джеффри Карри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, предположил, что у нефти может начаться "подростковый период", то есть котировки упадут ниже $20 за баррель.

      Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

      Глава "Роснефти" Игорь Сечин в Лондоне задал риторический вопрос: кто же именно сократит объем добычи? Саудовская Аравия или Иран? Мексика? А может, Бразилия? Тем самым руководитель крупнейшей российской компании прозрачно намекнул на то, что в опасной игре, чреватой потерей доли рынка, никто не хочет быть первым. По оценкам Игоря Сечина, предложение превышает спрос на 1,7 млн баррелей в сутки, и сокращение добычи на 1 млн могло бы вернуть "разумные" цены. Но для самой "Роснефти" приоритетом является сохранение позиций на своих традиционных рынках. Пускать туда конкурентов компания не планирует.

      Такая стратегия "Роснефти" вполне объяснима и совсем не уникальна: все в мире занимаются тем же самым. По оценкам Wood Mackenzie, лишь 0,1% добычи была сокращена в связи с убыточностью. Нефтяные компании готовы работать в минус, лишь бы удержать своих клиентов. А Иран и Саудовская Аравия даже начали соревноваться во внушительных скидках ($2,60-2,80 с каждого барреля), дабы привлечь новых.

      Зато попраздновали нефтяники в Лондоне как следует: жареные тушки ягнят, шампанское рекой, шоколадные фонтаны и многое другое под аккомпанемент живого джаза. Журналисты, присутствовавшие на конференции, утверждают, что ровно такие же мероприятия организовывались при $100 за баррель. Как заявил представитель нефтяной госкомпании Азербайджана, в этот раз не хотелось экономить, чтобы не испортить настроение еще сильнее.

      Рубрики: Нефть, Россия, Европа, Азия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Роснефть, нефть, прогнозы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить