Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги нефтяной конференции в Лондоне: без надежды

      Распечатать

      12.02.2016 18:58

      Итоги ежегодной нефтяной конференции в Лондоне неутешительны. Вкратце они таковы: мир буквально тонет в нефти, а спасательного круга до сих пор не видно. Причин для оптимизма нет, "медвежий" рынок по углеводородам – всерьез и надолго.

      Ведущие нефтедобывающие компании готовятся к тому, что как минимум год ситуация будет оставаться крайне напряженной. Есть и ярко выраженные пессимисты. Например, крупнейший нефтетрейдер Vitol считает, что на протяжении 10 лет не будет факторов для серьезного роста котировок нефти. Эксперты даже определили диапазон котировок: $40-60 за баррель, не больше.

      Даже НПЗ, которые сейчас сохраняют относительную прибыльность благодаря тому, что их продукция стоит дороже сырой нефти, не видят особых перспектив. Патрик Пуянне, генеральный директор Total (крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Европы), заявил о том, что всю нефтяную индустрию ждет кризис, включая и переработку.

      На конференции в Лондоне прозвучали фразы, которые уже можно смело записывать в разряд печальной неоклассики. Глава ВР Роберт Дадли порекомендовал заливать нефть в плавательные бассейны, так как места в наземных резервуарах почти не осталось, да и многие танкеры зафрахтованы исключительно под хранение. Джеффри Карри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, предположил, что у нефти может начаться "подростковый период", то есть котировки упадут ниже $20 за баррель.

      Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

      Глава "Роснефти" Игорь Сечин в Лондоне задал риторический вопрос: кто же именно сократит объем добычи? Саудовская Аравия или Иран? Мексика? А может, Бразилия? Тем самым руководитель крупнейшей российской компании прозрачно намекнул на то, что в опасной игре, чреватой потерей доли рынка, никто не хочет быть первым. По оценкам Игоря Сечина, предложение превышает спрос на 1,7 млн баррелей в сутки, и сокращение добычи на 1 млн могло бы вернуть "разумные" цены. Но для самой "Роснефти" приоритетом является сохранение позиций на своих традиционных рынках. Пускать туда конкурентов компания не планирует.

      Такая стратегия "Роснефти" вполне объяснима и совсем не уникальна: все в мире занимаются тем же самым. По оценкам Wood Mackenzie, лишь 0,1% добычи была сокращена в связи с убыточностью. Нефтяные компании готовы работать в минус, лишь бы удержать своих клиентов. А Иран и Саудовская Аравия даже начали соревноваться во внушительных скидках ($2,60-2,80 с каждого барреля), дабы привлечь новых.

      Зато попраздновали нефтяники в Лондоне как следует: жареные тушки ягнят, шампанское рекой, шоколадные фонтаны и многое другое под аккомпанемент живого джаза. Журналисты, присутствовавшие на конференции, утверждают, что ровно такие же мероприятия организовывались при $100 за баррель. Как заявил представитель нефтяной госкомпании Азербайджана, в этот раз не хотелось экономить, чтобы не испортить настроение еще сильнее.

      Рубрики: Нефть, Россия, Европа, Азия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Роснефть, нефть, прогнозы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить