Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Греции опять рецессия

      Распечатать

      12.02.2016 19:47

      В Греции опять наступила рецессия. Техническое определение рецессии подразумевает 2 квартала подряд отрицательного экономического роста. В III квартале греческий ВВП сократился на 1,4%, в IV квартале сокращение составило 0,6%.

      С одной стороны, в этом есть явный плюс: состояние экономики Греции стало ухудшаться в 2 с лишним раза медленнее. В консенсус-прогнозе говорилось о сокращении ВВП на 0,8%, то есть Греция показала себя несколько лучше, чем ждали аналитики. Но самого факта стагнации это не отменяет.

      Греция начала 2015 г. с правительством, поклявшимся сбросить европейский гнет жесткой экономии. Все закончилось разворотом премьер-министра Алексиса Ципраса на 180 градусов и получением нового (уже третьего) антикризисного транша в августе на кабальных условиях.

      Греция: госдолг, динамика ВВП

      Под давлением "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) греческое правительство готовит весьма непопулярную пенсионную "реформу", которая выльется в сокращение выплат и повышение пенсионного возраста. Ситуация усугубляется из-за кризиса беженцев. Именно сейчас Афинам приходится особенно рассчитывать на помощь ЕС, а Брюссель гневается: Греция якобы принимает недостаточно мер, для того чтобы ограничить поток мигрантов. В Европарламенте даже прозвучали первые радикальные предложения: провести новую границу в Македонии, укрепить ее, а Грецию предоставить самой себе.

      Еще одна беда – новый виток европейского банковского кризиса. Про эту тему забыли года 4 назад, но сейчас она вновь становится актуальной. Всю неделю фондовые площадки Европы падали, в лидерах падения были банки. Наихудший результат по результатам одной торговой сессии зафиксировал Deutsche Bank: -37%. Греческие активы распродавали заодно – вместе со всей Европой.

      Ситуация постепенно накаляется, и МВФ даже предупредил о том, что риск Grexit (т. е. выхода Греции из еврозоны) вновь становится весьма актуальным. Греческие власти между молотом и наковальней. Эксперты Eurobank Ergasias в Афинах предупреждают: если правительство не сможет продемонстрировать контроль над пенсионной реформой, население, взбешенное вмешательством "тройки", вынесет ему вотум недоверия. Еврокомиссия при этом намекает Афинам на отлучение от европейских благ, дабы те не пытались сделать реформу беззубой.

      Конечно, все еще может стабилизироваться. Например, европейские банки внезапно показали бурный рост. Deutsche Bank объявил о колоссальном обратном выкупе облигаций на 4,8 млрд евро, а Commerzbank опубликовал блестящую квартальную отчетность. Если финансовый сектор решит свои проблемы, инвесторы вновь отвратят свои взоры от Европы, что поможет Афинам и "тройке" прийти к компромиссу, не привлекая лишнего внимания.

      Рубрики: Европа, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Греция, МВФ, кризис, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple в следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следущую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить