Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Греции опять рецессия

      Распечатать

      12.02.2016 19:47

      В Греции опять наступила рецессия. Техническое определение рецессии подразумевает 2 квартала подряд отрицательного экономического роста. В III квартале греческий ВВП сократился на 1,4%, в IV квартале сокращение составило 0,6%.

      С одной стороны, в этом есть явный плюс: состояние экономики Греции стало ухудшаться в 2 с лишним раза медленнее. В консенсус-прогнозе говорилось о сокращении ВВП на 0,8%, то есть Греция показала себя несколько лучше, чем ждали аналитики. Но самого факта стагнации это не отменяет.

      Греция начала 2015 г. с правительством, поклявшимся сбросить европейский гнет жесткой экономии. Все закончилось разворотом премьер-министра Алексиса Ципраса на 180 градусов и получением нового (уже третьего) антикризисного транша в августе на кабальных условиях.

      Греция: госдолг, динамика ВВП

      Под давлением "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) греческое правительство готовит весьма непопулярную пенсионную "реформу", которая выльется в сокращение выплат и повышение пенсионного возраста. Ситуация усугубляется из-за кризиса беженцев. Именно сейчас Афинам приходится особенно рассчитывать на помощь ЕС, а Брюссель гневается: Греция якобы принимает недостаточно мер, для того чтобы ограничить поток мигрантов. В Европарламенте даже прозвучали первые радикальные предложения: провести новую границу в Македонии, укрепить ее, а Грецию предоставить самой себе.

      Еще одна беда – новый виток европейского банковского кризиса. Про эту тему забыли года 4 назад, но сейчас она вновь становится актуальной. Всю неделю фондовые площадки Европы падали, в лидерах падения были банки. Наихудший результат по результатам одной торговой сессии зафиксировал Deutsche Bank: -37%. Греческие активы распродавали заодно – вместе со всей Европой.

      Ситуация постепенно накаляется, и МВФ даже предупредил о том, что риск Grexit (т. е. выхода Греции из еврозоны) вновь становится весьма актуальным. Греческие власти между молотом и наковальней. Эксперты Eurobank Ergasias в Афинах предупреждают: если правительство не сможет продемонстрировать контроль над пенсионной реформой, население, взбешенное вмешательством "тройки", вынесет ему вотум недоверия. Еврокомиссия при этом намекает Афинам на отлучение от европейских благ, дабы те не пытались сделать реформу беззубой.

      Конечно, все еще может стабилизироваться. Например, европейские банки внезапно показали бурный рост. Deutsche Bank объявил о колоссальном обратном выкупе облигаций на 4,8 млрд евро, а Commerzbank опубликовал блестящую квартальную отчетность. Если финансовый сектор решит свои проблемы, инвесторы вновь отвратят свои взоры от Европы, что поможет Афинам и "тройке" прийти к компромиссу, не привлекая лишнего внимания.

      Рубрики: Европа, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Греция, МВФ, кризис, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить