Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок Японии пережил худшую неделю за 7 лет

      Распечатать

      13.02.2016 01:45

      Фото: Eugene Hoshiko / AP

      Индекс Nikkei 225 за неделю упал на 11%, продемонстрировав наиболее серьезную негативную динамику с октября 2008 г.

      По итогам торгов пятницы, 12 февраля, Nikkei 225 упал на 4,8% до уровня 14 952,61 пункта – это минимальное значение с октября 2014 г. В целом с начала 2016 г. Nikkei 225 потерял 21%. Наиболее заметно пострадали бумаги телекоммуникационного сектора, а также автомобильных компаний Японии, в частности акции Toyota упали на 6,5%, котировки Honda снизились на 4,8%.

      Рекордные недельные темпы падения фондового рынка Японии отражают обострение панических настроений среди инвесторов, которые сейчас захватили практически все мировые фондовые рынки.

      В настоящий момент наблюдается конвергенция целого ряда негативных факторов: крайне слабые текущие показатели по ВВП, опасения по поводу неспособности центральных банков оказать какую-либо поддержку для экономического роста, страхи по поводу новой глобальной рецессии, негативные последствия обвала нефтяных котировок.

      Цуеси Шимизу, старший стратег Mizuho Asset Management, отметил, что в ценовых значениях уже начинают закладываться перспективы рецессии в США и мировой экономике в целом:

      "Очевидно, что на рынках идет переоценка дальнейшей ситуации, речь идет о резком замедлении мировой экономики и, вполне возможно, рецессии в США. Я не думаю, что мы увидим какой-либо системный коллапс или начало нового финансового кризиса. Однако, для того чтобы настроения инвесторов улучшились, может потребоваться довольно много времени".


      В Японии также отмечают снижение эффективности от программ количественного смягчения ЦБ страны. Уже появились прогнозы о том, что Банк Японии вскоре опустит процентные ставки еще ниже нуля: с -0,1 до -0,5%.

      При этом падение котировок нефти также, как ни странно, ухудшило ситуацию для финансовой системы Японии. По оценкам Кодзи Нагаи, генерального директора Nomura (финансового холдинга, включающего крупнейшую брокерскую компанию Японии), одной из основных причин обвала на японском рынке акций стали распродажи активов со стороны суверенных фондов стран Ближнего Востока.

      По состоянию на середину 2015 г. ближневосточные суверенные фонды держали около 6% бумаг от всего фондового рынка Японии. В интервью Financial Times Нагаи отметил:

      "Японский рынок попал в прицел суверенных фондов, которые в свою очередь оказались под давлением из-за снизившихся цен на нефть. Сейчас все игроки на рынке настроены на уход от риска, покупателей практически нет, и поэтому мы видим продолжение падения. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо учитывать, что объем акций японских компаний у суверенных фондов вовсе не бесконечен. Когда они продадут свои активы, я думаю, коррекция достигнет нижней точки и рынок начнет постепенно восстанавливаться".

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei 225, Япония, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить