Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок Японии пережил худшую неделю за 7 лет

      Распечатать

      13.02.2016 01:45

      Фото: Eugene Hoshiko / AP

      Индекс Nikkei 225 за неделю упал на 11%, продемонстрировав наиболее серьезную негативную динамику с октября 2008 г.

      По итогам торгов пятницы, 12 февраля, Nikkei 225 упал на 4,8% до уровня 14 952,61 пункта – это минимальное значение с октября 2014 г. В целом с начала 2016 г. Nikkei 225 потерял 21%. Наиболее заметно пострадали бумаги телекоммуникационного сектора, а также автомобильных компаний Японии, в частности акции Toyota упали на 6,5%, котировки Honda снизились на 4,8%.

      Рекордные недельные темпы падения фондового рынка Японии отражают обострение панических настроений среди инвесторов, которые сейчас захватили практически все мировые фондовые рынки.

      В настоящий момент наблюдается конвергенция целого ряда негативных факторов: крайне слабые текущие показатели по ВВП, опасения по поводу неспособности центральных банков оказать какую-либо поддержку для экономического роста, страхи по поводу новой глобальной рецессии, негативные последствия обвала нефтяных котировок.

      Цуеси Шимизу, старший стратег Mizuho Asset Management, отметил, что в ценовых значениях уже начинают закладываться перспективы рецессии в США и мировой экономике в целом:

      "Очевидно, что на рынках идет переоценка дальнейшей ситуации, речь идет о резком замедлении мировой экономики и, вполне возможно, рецессии в США. Я не думаю, что мы увидим какой-либо системный коллапс или начало нового финансового кризиса. Однако, для того чтобы настроения инвесторов улучшились, может потребоваться довольно много времени".


      В Японии также отмечают снижение эффективности от программ количественного смягчения ЦБ страны. Уже появились прогнозы о том, что Банк Японии вскоре опустит процентные ставки еще ниже нуля: с -0,1 до -0,5%.

      При этом падение котировок нефти также, как ни странно, ухудшило ситуацию для финансовой системы Японии. По оценкам Кодзи Нагаи, генерального директора Nomura (финансового холдинга, включающего крупнейшую брокерскую компанию Японии), одной из основных причин обвала на японском рынке акций стали распродажи активов со стороны суверенных фондов стран Ближнего Востока.

      По состоянию на середину 2015 г. ближневосточные суверенные фонды держали около 6% бумаг от всего фондового рынка Японии. В интервью Financial Times Нагаи отметил:

      "Японский рынок попал в прицел суверенных фондов, которые в свою очередь оказались под давлением из-за снизившихся цен на нефть. Сейчас все игроки на рынке настроены на уход от риска, покупателей практически нет, и поэтому мы видим продолжение падения. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо учитывать, что объем акций японских компаний у суверенных фондов вовсе не бесконечен. Когда они продадут свои активы, я думаю, коррекция достигнет нижней точки и рынок начнет постепенно восстанавливаться".

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei 225, Япония, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить