Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок Японии пережил худшую неделю за 7 лет

      Распечатать

      13.02.2016 01:45

      Фото: Eugene Hoshiko / AP

      Индекс Nikkei 225 за неделю упал на 11%, продемонстрировав наиболее серьезную негативную динамику с октября 2008 г.

      По итогам торгов пятницы, 12 февраля, Nikkei 225 упал на 4,8% до уровня 14 952,61 пункта – это минимальное значение с октября 2014 г. В целом с начала 2016 г. Nikkei 225 потерял 21%. Наиболее заметно пострадали бумаги телекоммуникационного сектора, а также автомобильных компаний Японии, в частности акции Toyota упали на 6,5%, котировки Honda снизились на 4,8%.

      Рекордные недельные темпы падения фондового рынка Японии отражают обострение панических настроений среди инвесторов, которые сейчас захватили практически все мировые фондовые рынки.

      В настоящий момент наблюдается конвергенция целого ряда негативных факторов: крайне слабые текущие показатели по ВВП, опасения по поводу неспособности центральных банков оказать какую-либо поддержку для экономического роста, страхи по поводу новой глобальной рецессии, негативные последствия обвала нефтяных котировок.

      Цуеси Шимизу, старший стратег Mizuho Asset Management, отметил, что в ценовых значениях уже начинают закладываться перспективы рецессии в США и мировой экономике в целом:

      "Очевидно, что на рынках идет переоценка дальнейшей ситуации, речь идет о резком замедлении мировой экономики и, вполне возможно, рецессии в США. Я не думаю, что мы увидим какой-либо системный коллапс или начало нового финансового кризиса. Однако, для того чтобы настроения инвесторов улучшились, может потребоваться довольно много времени".


      В Японии также отмечают снижение эффективности от программ количественного смягчения ЦБ страны. Уже появились прогнозы о том, что Банк Японии вскоре опустит процентные ставки еще ниже нуля: с -0,1 до -0,5%.

      При этом падение котировок нефти также, как ни странно, ухудшило ситуацию для финансовой системы Японии. По оценкам Кодзи Нагаи, генерального директора Nomura (финансового холдинга, включающего крупнейшую брокерскую компанию Японии), одной из основных причин обвала на японском рынке акций стали распродажи активов со стороны суверенных фондов стран Ближнего Востока.

      По состоянию на середину 2015 г. ближневосточные суверенные фонды держали около 6% бумаг от всего фондового рынка Японии. В интервью Financial Times Нагаи отметил:

      "Японский рынок попал в прицел суверенных фондов, которые в свою очередь оказались под давлением из-за снизившихся цен на нефть. Сейчас все игроки на рынке настроены на уход от риска, покупателей практически нет, и поэтому мы видим продолжение падения. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо учитывать, что объем акций японских компаний у суверенных фондов вовсе не бесконечен. Когда они продадут свои активы, я думаю, коррекция достигнет нижней точки и рынок начнет постепенно восстанавливаться".

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei 225, Япония, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить