Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple стала жертвой еще одного "патентного тролля"

      Распечатать

      12.02.2016 21:26

      Изображение: AppleInsider

      Компания Immersion подала в суд на Apple, подозревая последнюю в незаконном использовании своих разработок при создании технологий Force Touch в Apple Watch и 3D Touch в iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

      "Нас радует, что другие представители отрасли по достоинству оценили тактильные технологии и применяют их в своих продуктах, однако нам важно оберегать свою деятельность от нарушений прав на интеллектуальную собственность с целью защиты построенной нами экосистемы и инвестиций, которые направлены на совершенствование тактильных технологий", — заявил глава компании Immersion Виктор Виегас.

      Любопытно, что в иске также фигурируют модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но отсутствуют новые поколения MacBook, также оснащенные Force Touch. По итогам слушания компания требует от Apple компенсации ущерба, понесенного в связи с нарушением патентных прав, и, возможно, даже запрета на продажу соответствующих продуктов. О сумме штрафа пока информации нет.

      Изображение: AppleInsider

      Год только успел наступить, а у юристов Apple, как видно, уже куча работы. На днях также стало известно, что адвокатская контора PCVA намерена подать коллективный иск к корпорации Apple от имени тысяч пользователей "яблочных" устройств. Причиной послужило возникновение "ошибки 53" во время очередного обновления ПО на гаджетах с Touch ID.

      При попытке обновить гаджет на экране появляется вышеупомянутая ошибка. Казалось бы, ничего страшного, ведь электроника иногда выдает ошибки и это далеко не всегда служит поводом для судебных разбирательств. Однако все дело в том, что "ошибка 53" означает "кончину" устройства без возможности восстановления. В итоге пользователи сталкиваются лицом к лицу с необходимостью внепланового приобретения нового смартфона.

      О проблеме стало известно на прошлой неделе, когда устройства тысяч пользователей Apple вдруг отказывались функционировать. Как выяснилось позднее, проблема связана с кнопкой "Домой" и сенсором Touch ID. Владельцы "яблочных" гаджетов пытались отремонтировать свои трубки с поврежденными датчиками отпечатков пальцев в неофициальных сервисах, что впоследствии привело к фатальному сбою в системе.

      Ранее, в начале текущего месяца, Федеральный суд Восточного округа штата Техас в США признал компанию Apple виновной в нарушении патентов VirnetX и обязал ее выплатить $625,6 млн. Как следует из вердикта, Apple нарушила ряд патентов, которыми владеет VirnetX. В частности, суд решил, что калифорнийская корпорация без разрешения использовала принадлежащую VirnetX интеллектуальную собственность при создании приложения для видеозвонков FaceTime и службы обмена мгновенными сообщениями iMessage.

      Впервые VirnetX обратилась в суд в 2012 г. Она обвиняла Apple в незаконном использовании запатентованных ею технологий безопасных коммуникаций. Тогда суд обязал Apple выплатить VirnetX $368,2 млн. Однако апелляционный суд впоследствии отклонил данное решение.

      Рубрики: Технологии

      Метки: 3D Touch, Apple, Apple Watch, Force Touch, iPhone 6S, iPhone 6S Plus, патент, патентные войны, суд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить