Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Маленький Израиль заменит России Турцию с Голландией

      Распечатать

      12.02.2016 22:16

      В условиях геополитического обострения и экономического кризиса Израиль готов активизировать экспорт агротехнологий и сельхозпродукции в Россию.

      Голштинская передовая

      У посетившей на этой неделе Москву делегации из Израиля во главе с министром сельского хозяйства и развития сельских угодий Ури Ариэлем состоялись встречи как в правительстве (с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и коллегами из Минсельхоза), так и с представителями российских регионов и аграрного бизнеса.

      Ури Ариэль в интервью "Вести. Экономика" отметил, что в последних заявлениях министра сельского хозяйства России Александра Ткачева подчеркивается стремление обеспечить продовольственную безопасность страны, чему могла бы поспособствовать и израильская сторона, оказав содействие в развитии прогрессивных агротехнологий.

      Также в ходе переговоров обсуждалось возможное наращивание взаимного товарооборота, просевшего в прошлом году из-за колебаний российской валюты, добавил г-н Ариэль.

      Зампредседателя Израильско-Российского делового совета, гендиректор компании "Амбика-Агро" Борис Розенвальд подчеркивает, что представители израильского бизнеса способны оказать наиболее эффективную поддержку россиянам в продвижении прогрессивных агротехнологий.

      К 2020 г. Россия полностью перейдет на самообеспечение по мясу, молоку и овощам. Такие прогнозы сделал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он выступил с докладом на заседании кабмина, посвященном проблемам отрасли.

      На сегодня именно израильтяне преуспели в четырех направлениях, которые признаны перспективными и приоритетными для российского АПК: прежде всего речь идет о развитии молочного животноводства и закрытого овощеводства, а также о создании новых селекционных и семеноводческих центров.

      Благодаря отработанным в Израиле передовым технологиям производительность молочных коров голштинской породы, к примеру, оказалась даже выше, чем в Голландии, уточнил Розенвальд.

      По его словам, какие-то проекты в заданном направлении в России уже реализуются, например фермы по производству форели в Калужской области (компания "Аквамаоф") или запущенного там же селекционно-семеноводческого комплекса ("Амбика-Агро").

      Но в осуществлении других начинаний партнеры пока преуспели мало.

      В том числе из-за финансовых затруднений не слишком продвинулся в своей деятельности Российско-израильский центр агротехнологий, созданный в 2013 г. по решению межправкомиссии на базе аграрного госуниверситета им.К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА).

      Также выполнение намеченных решений тормозится из-за недостаточной проработанности в России механизма государственно-частного партнерства, необходимого для реализации затратных агропроектов.

      Наряду с прочим, указывают эксперты, активному привлечению инвестиций препятствует отсутствие соглашений по созданию зоны свободной торговли и взаимной поддержке и защите капвложений.

      Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин заявил, что разработку названных документов предполагается завершить в самые краткие сроки.

      Впрочем, исходя из реалий, упомянутые соглашения, вероятно, удастся подготовить лишь к концу текущего года, полагает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Цви Хейфец.

      А что до проблем с финансированием, то для бизнеса они всегда решаются непросто, тем не менее можно надеяться, что необходимые средства будут изысканы, предположил председатель Израильско-Российского делового совета Теймураз Хихинашвили (Бен-Йегуда). В частности, добавил он, израильская сторона предполагает выделить до $2 млн на запуск инициированного представителями минсельхозов двух стран проекта исследовательского селекционного центра в Подмосковье.

      Цитрусовый поток

      Из-за обострения отношений с Анкарой и введенного Москвой запрета на ввоз турецкой сельхозпродукции на сегодня также стало актуальным наращивание замещающих поставок из Израиля.

      И возможности для их увеличения есть.

      По данным Центра международной торговли Москвы, у Турции, лидировавшей по экспорту цитрусовых в Россию, за 11 месяцев прошлого года поставки снизились на 19,2% в годовом выражении (до $226,8 млн). Тогда как у Израиля поставки цитрусовых уменьшились на 29,4%

      ( до $18,7 млн против $37 млн в 2012 г.). Сходная динамика наблюдалась и по израильскому экспорту томатов: за январь-ноябрь 2015 г. он составил $7,5 млн ( у Турции – $304,8 млн) против $13,5 млн в 2012 г. Та же тенденция была зафиксирована и по уровню ввоза других свежих овощей: $68,3 млн в 2015 г. при $101,8 млн тремя годами ранее. И только поставки свежего картофеля Израиль повысил в прошлом году до $21,05 млн с $14,9 млн в 2012 г.

      В целом, как оценил глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, доля импортируемой израильской продовольственной продукции, в первую очередь плодоовощной, составляет в России примерно 10-15%, в зависимости от сезонности. И поскольку соответствующий рынок сузился (из-за геополитических проблем, а также сжатия внутреннего спроса в условиях экономического кризиса), то, очевидно, израильская сторона могла бы нарастить свои поставки еще на 50%. При этом параметры объемов, конечно, будут зависеть и от ценовых уровней.

      Скажем, если израильские экспортеры предложат более комфортные цены в сравнении с продукцией из Марокко, с более дорогой логистикой, то их предложения российская сторона рассмотрит с большим вниманием, уточнил Карпов.

      Сами израильские предприниматели готовы нарастить свой сельхозэкспорт и вдвое, и втрое при условии, что ввозные пошлины для них будут сходны с пошлинами, предусмотренными для египетских и иранских экспортеров, а также будут обеспечены гарантии по приобретению предполагаемых повышенных поставок агропродукции из Израиля.

      Перспективы российского экспорта

      Одновременно с активизацией экспорта технологий и продукции из Израиля в РФ, как отметил Сергей Левин, сейчас обсуждаются и перспективы наращивания ответных поставок, в частности мясной продукции и яиц.

      Участники переговоров подтвердили, что помимо прочего их успешному продвижению способствует улучшение политических отношений между двумя странами в условиях быстро меняющегося геополитического расклада в соответствующем регионе – на фоне сохранения западных антироссийских санкций при отмене санкций в отношении Ирана, а также операции российских ВКС в Сирии и обострения отношений между Москвой и Анкарой.

      Для российской стороны, по примеру других государств, также важно научиться своевременно конвертировать политические преимущества в экономические, оперативно диверсифицируя хозяйственные связи на взаимообразной основе.

      Геополитическая диверсификация

      Кстати, о взаимности: израильским фермерам есть чему поучиться в России.

      Эксперты аграрного госуниверситета имени К. А. Тимирязева готовы продемонстрировать последние собственные разработки.

      Как пояснил руководитель отраслевого аграрного бизнес-инкубатора Сергей Зыков, тимирязевская команда разработала интеллектуальную ресурсосберегающую систему дифференцированного полива и удобрения сельхозкультур (на собственные средства создав ее рабочий прототип и первую программную версию), которая может быть востребована и в Израиле.

      А придуманный здесь инновационный доильный трехтактный (с тактом отдыха) аппарат способен привлечь не только ценой (при вдвое меньшей себестоимости в сравнении с зарубежыми аналогами), но и благодаря чрезвычайной тактичности понравиться голштинским буренкам.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Ретейл

      Метки: израильская агропродукция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить