Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение буровых стало рекордным за 10 месяцев

      Распечатать

      13.02.2016 15:35

      После рекордного сокращения работающих буровых установок на прошлой неделе (31) компания Baker Hughes сообщила еще об одном резком сокращении - теперь на 28 буровых. Таким образом, за две недели падение количества работающих буровых вышек стало рекордным за 10 месяцев.

      Общее же число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось до 439 штук, то есть до минимума с января 2010 г., при этом снижение продолжается уже восемь недель подряд.

      Если посмотреть на график динамики нефти и количества буровых, то прослеживается очень сильная корреляция.

      zerohedge



      Стоит отметить, что снижение работающих буровых проходило широким фронтом, то есть практически по всем штатам. Ну а лидером снижения в абсолютном выражении стал Техас, где нефтедобывающая отрасль является лидером.

      zerohedge



      Нефтяные котировки на эту новость практически не отреагировали, что в целом неудивительно, поскольку в пятницу и без того на нефтяном рынке было очень много интересного. Котировки смеси WTI, например, взлетели более чем на 10%, а Brent - почти на 9%. Кстати, рост WTI стал едва ли не самым сильным за всю историю.

      Причиной стали комментарии министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаила аль Мазруи о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи. В своем интервью телеканалу Sky News Arabia министр заявил о том, что "с оптимизмом смотрит на дальнейшие перспективы рынка нефти". По его мнению, объемы добычи нефти вскоре начнут снижаться, из-за того что ряд стран существенно сократили инвестиции в добычу. При этом министр также заявил, что в ОПЕК готовы сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации показателей мировой нефтедобычи.

      А Саудиты против кого?



      На рынке вот уже два года ходят разговоры о том, что стратегия Саудовской Аравии направлена на подавление сланцевой добычи в США, но либо это не совсем так, либо Саудовская Аравия просчиталась.

      zerohedge

      В 2014 г. саудовцы начали обвинять США в том, что те виноваты в появлении дисбалансов на рынке. Действительно. если посмотреть на динамику объемов добычи с 2009 по 2014 гг., то прирост в США оказался максимальным (данные с учетом NGL, в Саудовской Аравии его нет).

      Однако, как мы знаем, в 2015 г. рост добычи в США продолжился, как и в других странах. Но дело в том, что по сравнению с 2014 г. в 2015 г. средняя добыча в США в абсолютном значении выросла больше, чем в других странах (таблица справа).

      zerohedge

      Более того, многие эксперты сходятся во мнении, что американские сланцевые компании способны вернуться на рынок гораздо быстрее, чем кто-либо другой, и в случае роста цен на нефть они это сделают.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Baker Hughes, Brent, Саудовская Аравия, буровые установки, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить