Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение буровых стало рекордным за 10 месяцев

      Распечатать

      13.02.2016 15:35

      После рекордного сокращения работающих буровых установок на прошлой неделе (31) компания Baker Hughes сообщила еще об одном резком сокращении - теперь на 28 буровых. Таким образом, за две недели падение количества работающих буровых вышек стало рекордным за 10 месяцев.

      Общее же число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось до 439 штук, то есть до минимума с января 2010 г., при этом снижение продолжается уже восемь недель подряд.

      Если посмотреть на график динамики нефти и количества буровых, то прослеживается очень сильная корреляция.

      zerohedge



      Стоит отметить, что снижение работающих буровых проходило широким фронтом, то есть практически по всем штатам. Ну а лидером снижения в абсолютном выражении стал Техас, где нефтедобывающая отрасль является лидером.

      zerohedge



      Нефтяные котировки на эту новость практически не отреагировали, что в целом неудивительно, поскольку в пятницу и без того на нефтяном рынке было очень много интересного. Котировки смеси WTI, например, взлетели более чем на 10%, а Brent - почти на 9%. Кстати, рост WTI стал едва ли не самым сильным за всю историю.

      Причиной стали комментарии министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаила аль Мазруи о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи. В своем интервью телеканалу Sky News Arabia министр заявил о том, что "с оптимизмом смотрит на дальнейшие перспективы рынка нефти". По его мнению, объемы добычи нефти вскоре начнут снижаться, из-за того что ряд стран существенно сократили инвестиции в добычу. При этом министр также заявил, что в ОПЕК готовы сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации показателей мировой нефтедобычи.

      А Саудиты против кого?



      На рынке вот уже два года ходят разговоры о том, что стратегия Саудовской Аравии направлена на подавление сланцевой добычи в США, но либо это не совсем так, либо Саудовская Аравия просчиталась.

      zerohedge

      В 2014 г. саудовцы начали обвинять США в том, что те виноваты в появлении дисбалансов на рынке. Действительно. если посмотреть на динамику объемов добычи с 2009 по 2014 гг., то прирост в США оказался максимальным (данные с учетом NGL, в Саудовской Аравии его нет).

      Однако, как мы знаем, в 2015 г. рост добычи в США продолжился, как и в других странах. Но дело в том, что по сравнению с 2014 г. в 2015 г. средняя добыча в США в абсолютном значении выросла больше, чем в других странах (таблица справа).

      zerohedge

      Более того, многие эксперты сходятся во мнении, что американские сланцевые компании способны вернуться на рынок гораздо быстрее, чем кто-либо другой, и в случае роста цен на нефть они это сделают.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Baker Hughes, Brent, Саудовская Аравия, буровые установки, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить