Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение буровых стало рекордным за 10 месяцев

      Распечатать

      13.02.2016 15:35

      После рекордного сокращения работающих буровых установок на прошлой неделе (31) компания Baker Hughes сообщила еще об одном резком сокращении - теперь на 28 буровых. Таким образом, за две недели падение количества работающих буровых вышек стало рекордным за 10 месяцев.

      Общее же число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось до 439 штук, то есть до минимума с января 2010 г., при этом снижение продолжается уже восемь недель подряд.

      Если посмотреть на график динамики нефти и количества буровых, то прослеживается очень сильная корреляция.

      zerohedge



      Стоит отметить, что снижение работающих буровых проходило широким фронтом, то есть практически по всем штатам. Ну а лидером снижения в абсолютном выражении стал Техас, где нефтедобывающая отрасль является лидером.

      zerohedge



      Нефтяные котировки на эту новость практически не отреагировали, что в целом неудивительно, поскольку в пятницу и без того на нефтяном рынке было очень много интересного. Котировки смеси WTI, например, взлетели более чем на 10%, а Brent - почти на 9%. Кстати, рост WTI стал едва ли не самым сильным за всю историю.

      Причиной стали комментарии министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаила аль Мазруи о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи. В своем интервью телеканалу Sky News Arabia министр заявил о том, что "с оптимизмом смотрит на дальнейшие перспективы рынка нефти". По его мнению, объемы добычи нефти вскоре начнут снижаться, из-за того что ряд стран существенно сократили инвестиции в добычу. При этом министр также заявил, что в ОПЕК готовы сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации показателей мировой нефтедобычи.

      А Саудиты против кого?



      На рынке вот уже два года ходят разговоры о том, что стратегия Саудовской Аравии направлена на подавление сланцевой добычи в США, но либо это не совсем так, либо Саудовская Аравия просчиталась.

      zerohedge

      В 2014 г. саудовцы начали обвинять США в том, что те виноваты в появлении дисбалансов на рынке. Действительно. если посмотреть на динамику объемов добычи с 2009 по 2014 гг., то прирост в США оказался максимальным (данные с учетом NGL, в Саудовской Аравии его нет).

      Однако, как мы знаем, в 2015 г. рост добычи в США продолжился, как и в других странах. Но дело в том, что по сравнению с 2014 г. в 2015 г. средняя добыча в США в абсолютном значении выросла больше, чем в других странах (таблица справа).

      zerohedge

      Более того, многие эксперты сходятся во мнении, что американские сланцевые компании способны вернуться на рынок гораздо быстрее, чем кто-либо другой, и в случае роста цен на нефть они это сделают.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Baker Hughes, Brent, Саудовская Аравия, буровые установки, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить