Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Китая рухнул на 11%. Девальвация не помогла

      Распечатать

      15.02.2016 08:47

      Несмотря на длительный период сильного ослабления юаня, Китай не смог поддержать экспорт, хотя именно это, судя по всему, было основной целью "игры" на валютном рынке.

      • Экспорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 1,9%.
      • Импорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 0,8%.
      • Профицит торгового баланса составил $63,3 млрд против прогноза в $58,85 млрд.
      • Правительство может не устанавливать цель по росту на 2016 г.
      • Слабые данные по внешней торговле окажут давление на юань.


      Старт 2016 г. оказался весьма неудачным: объем экспорта в январе рухнул сразу на 6,6% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 3,6%.

      Но если в юанях показатели импорта и экспорта выглядят очень слабо, то в долларах это просто катастрофа.

      В долларовом выражении экспорт снизился на 11,2%. В декабре, согласно данным Главного таможенного управления, экспорт упал всего на 1,4%.

      Импорт в долларовом выражении упал на 18,8%, в юанях падение составило 14,4%. При этом в декабре в долларах импорт также снизился на 7,6%. Экономисты прогнозировали, что в юанях объем импорта вырастет на 1,8%.

      Несмотря на такое сильнейшее падение экспорта и импорта, что свидетельствует о крайне слабом спросе в Китае и за рубежом, торговый баланс Поднебесной более чем стабилен. Сальдо торгового баланса выросло до рекордного объема в $63,3 млрд, или 406 млрд юаней.

      Кроме общего снижения импорта и экспорта, падают объемы торговли с основными рынками Китая, в том числе с ЕС, США, Японией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

      Теперь экономисты говорят, что вслед за падением показателей торговли следует ожидает слабого роста инвестиций, что будет результатом сокращения запасов и избавления от избыточных мощностей.

      По мнению China Merchants Securities, падение показателей внешней торговли может быть связано с жесткими ограничениями относительно посреднической торговли с нового года и ухудшением ликвидности местной валюты. Это помогло обуздать торговлю поддельными товарами, а ранее этот фактор завышал показатели импорта и экспорта.

      В таможенном управлении отмечают, что во II квартале давление на экспорт с большой вероятностью будет снижаться.

      Теперь, учитывая проблемы в экономике Японии и слабую динамику внешней торговли Китая, политики, поддерживающие неограниченное количественное смягчение и политику нулевых или отрицательных процентных ставок, могут вновь говорить о том, что у них нет другого выбора, кроме как продолжать двигаться этим странным и опасным курсом.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, импорт, торговый балансс, экспорт, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить