Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Китая рухнул на 11%. Девальвация не помогла

      Распечатать

      15.02.2016 08:47

      Несмотря на длительный период сильного ослабления юаня, Китай не смог поддержать экспорт, хотя именно это, судя по всему, было основной целью "игры" на валютном рынке.

      • Экспорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 1,9%.
      • Импорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 0,8%.
      • Профицит торгового баланса составил $63,3 млрд против прогноза в $58,85 млрд.
      • Правительство может не устанавливать цель по росту на 2016 г.
      • Слабые данные по внешней торговле окажут давление на юань.


      Старт 2016 г. оказался весьма неудачным: объем экспорта в январе рухнул сразу на 6,6% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 3,6%.

      Но если в юанях показатели импорта и экспорта выглядят очень слабо, то в долларах это просто катастрофа.

      В долларовом выражении экспорт снизился на 11,2%. В декабре, согласно данным Главного таможенного управления, экспорт упал всего на 1,4%.

      Импорт в долларовом выражении упал на 18,8%, в юанях падение составило 14,4%. При этом в декабре в долларах импорт также снизился на 7,6%. Экономисты прогнозировали, что в юанях объем импорта вырастет на 1,8%.

      Несмотря на такое сильнейшее падение экспорта и импорта, что свидетельствует о крайне слабом спросе в Китае и за рубежом, торговый баланс Поднебесной более чем стабилен. Сальдо торгового баланса выросло до рекордного объема в $63,3 млрд, или 406 млрд юаней.

      Кроме общего снижения импорта и экспорта, падают объемы торговли с основными рынками Китая, в том числе с ЕС, США, Японией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

      Теперь экономисты говорят, что вслед за падением показателей торговли следует ожидает слабого роста инвестиций, что будет результатом сокращения запасов и избавления от избыточных мощностей.

      По мнению China Merchants Securities, падение показателей внешней торговли может быть связано с жесткими ограничениями относительно посреднической торговли с нового года и ухудшением ликвидности местной валюты. Это помогло обуздать торговлю поддельными товарами, а ранее этот фактор завышал показатели импорта и экспорта.

      В таможенном управлении отмечают, что во II квартале давление на экспорт с большой вероятностью будет снижаться.

      Теперь, учитывая проблемы в экономике Японии и слабую динамику внешней торговли Китая, политики, поддерживающие неограниченное количественное смягчение и политику нулевых или отрицательных процентных ставок, могут вновь говорить о том, что у них нет другого выбора, кроме как продолжать двигаться этим странным и опасным курсом.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, импорт, торговый балансс, экспорт, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить