Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Китая рухнул на 11%. Девальвация не помогла

      Распечатать

      15.02.2016 08:47

      Несмотря на длительный период сильного ослабления юаня, Китай не смог поддержать экспорт, хотя именно это, судя по всему, было основной целью "игры" на валютном рынке.

      • Экспорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 1,9%.
      • Импорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 0,8%.
      • Профицит торгового баланса составил $63,3 млрд против прогноза в $58,85 млрд.
      • Правительство может не устанавливать цель по росту на 2016 г.
      • Слабые данные по внешней торговле окажут давление на юань.


      Старт 2016 г. оказался весьма неудачным: объем экспорта в январе рухнул сразу на 6,6% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 3,6%.

      Но если в юанях показатели импорта и экспорта выглядят очень слабо, то в долларах это просто катастрофа.

      В долларовом выражении экспорт снизился на 11,2%. В декабре, согласно данным Главного таможенного управления, экспорт упал всего на 1,4%.

      Импорт в долларовом выражении упал на 18,8%, в юанях падение составило 14,4%. При этом в декабре в долларах импорт также снизился на 7,6%. Экономисты прогнозировали, что в юанях объем импорта вырастет на 1,8%.

      Несмотря на такое сильнейшее падение экспорта и импорта, что свидетельствует о крайне слабом спросе в Китае и за рубежом, торговый баланс Поднебесной более чем стабилен. Сальдо торгового баланса выросло до рекордного объема в $63,3 млрд, или 406 млрд юаней.

      Кроме общего снижения импорта и экспорта, падают объемы торговли с основными рынками Китая, в том числе с ЕС, США, Японией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

      Теперь экономисты говорят, что вслед за падением показателей торговли следует ожидает слабого роста инвестиций, что будет результатом сокращения запасов и избавления от избыточных мощностей.

      По мнению China Merchants Securities, падение показателей внешней торговли может быть связано с жесткими ограничениями относительно посреднической торговли с нового года и ухудшением ликвидности местной валюты. Это помогло обуздать торговлю поддельными товарами, а ранее этот фактор завышал показатели импорта и экспорта.

      В таможенном управлении отмечают, что во II квартале давление на экспорт с большой вероятностью будет снижаться.

      Теперь, учитывая проблемы в экономике Японии и слабую динамику внешней торговли Китая, политики, поддерживающие неограниченное количественное смягчение и политику нулевых или отрицательных процентных ставок, могут вновь говорить о том, что у них нет другого выбора, кроме как продолжать двигаться этим странным и опасным курсом.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, импорт, торговый балансс, экспорт, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить