Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новый ледниковый период для экономики Финляндии

      Распечатать

      15.02.2016 15:20

      Финны, чья страна протянулась от Балтийского моря до Арктики, привыкли к неблагоприятным, а порой суровым, погодным условиям, но их экономика, похоже, менее стойкая. Она словно обледенела от беспощадного зимнего холода. Сформированное прошлой весной правоцентристское коалиционное правительство пытается растопить этот лед, но пока у него это не очень получается.

      После успешных нескольких лет до и после вступления в еврозону в 1999 г., Финляндия столкнулась с острыми проблемами после финансового кризиса 2007-2008 гг. Промышленное производство рухнуло на 8,3% в 2009 г. После небольшого роста в 2010 и 2011 гг., ВВП затем падал три последующих года и, возможно, вновь сократился в 2015 г.

      Оперативные данные указывают на то, что темпы роста экономики в первой половине 2016 г., скорее всего, будут в районе нуля, говорит главный экономист Конфедерации промышленников Финляндии Юсси Мистонен.

      По словам главы Центрального банка Эрки Ликанена Финляндия перенесла серию экстраординарных негативных потрясений. Одним из самых тяжелых был крах Nokia, еще недавно самой большой компании Финляндии и крупнейшего производителя мобильных телефонов в мире.

      Точно так же, как взлет Nokia помог национальной экономике бурно развиваться в годы перед финансовым кризисом (отвечая почти за четверть роста), крах компании в эру смартфонов внес свой вклад в последующее ослабление.

      Другой проблемой стали зарплаты, которые росли, несмотря на снижающуюся производительность труда: затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции на 10-15% выше, чем у основных торговых партнеров Финляндии, отмечает британский журнал The Economist.

      Между тем, в это же время происходит сокращение трудовых ресурсов: ответственное за экономический успех страны послевоенное поколение "бэби-бумеров" массово уходит на пенсию. Количество финнов в возрасте от 15 до 64 лет снижается почти на 0,5% в год.

      Вдобавок к этому в прошлом году на треть обвалился экспорт в Россию (главным образом из-за введенных торговых санкций и резкого замедления экономики южного соседа). Россия сегодня покупает всего 5,8% финского экспорта по сравнению с 10% в 2012 г.

      "Финская экономическая и социальная модель проходит серьезные испытания", - говорится в последнем отчете ОЭСР.

      Финляндия имеет все, чтобы найти новые источники роста. Согласно рейтингу, подготовленного Всемирным экономическим форумом, страна занимает второе место в мире по уровню инноваций.

      Стартапы - массовое увлечение молодых финнов, утверждает эксперт ETLA Марку Котиланен. Причем этот интерес молодежи активно стимулирует правительство: в ближайшие три года финские власти планируют выделить 1,6 млрд евро на развитие новых технологий.

      Правительство Юха Сипиля, имеющее дефицит в пределах 3% ВВП, использует те же методы (политику жесткой экономии и структурные реформы) в решении экономических проблем, что и коллеги в странах Южной Европы. Программа экономии крайне необходима Финляндии, так как государственные расходы достигают 58% ВВП. Это самый высокий показатель в Евросоюзе (в среднем он не выше 47%).

      Наиболее важной задачей является реформа рынка труда, уверен министр экономики Оли Рехн. Система ведения национальных переговоров о коллективном договоре (еще недавно считавшаяся плюсом) сегодня удерживает зарплаты на слишком высоком уровне. Правительство предлагает более гибкую модель, при которой компаниям позволят подписывать индивидуальные соглашения с рабочими.

      Это должно помочь замедлить рост зарплат и увеличить производительность труда и тем самым восстановить потерянную Финляндией конкурентоспособность. Возлагаются большие надежды и на предложенный правительством закон об увеличении рабочего времени, в рамках которого должны быть отменены два национальных праздника и сокращено количество оплачиваемых отгулов для работников государственного сектора. Правда, против этого законопроекта активно выступают профсоюзы.

      На этом фоне все громче звучат призывы о выходе страны из еврозоны. Если бы Финляндия имела собственную валюту, то достаточно тяжелый и длительный путь балансирования экономики можно было бы пройти не так болезненно через ослабление марки, заявляют сторонники отказа от евро. Однако финское правительство отвергает это предложение, называя выход из еврозоны слишком опасным и дорогостоящим для страны шагом.

      Рубрики: Европа

      Метки: ВВП, Финляндия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить