Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Италия хочет продать ЕЦБ "плохие" долги своих банков

      Распечатать

      15.02.2016 11:18

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) ведет переговоры с правительством Италии о покупке "плохих" долгов в рамках программы скупки активов. ЕЦБ получит "плохие" долги в качестве залога и предоставит в обмен наличность для финансирования итальянских банков, сообщил Минфин Италии.

      Таким образом, итальянские банки избавятся от части просроченных кредитов (общая их сумма составляет 200 млрд евро) и получат ресурсы для предоставления новых займов.

      Как сообщил итальянский Минфин, ЕЦБ может приобрести "плохие" долги в рамках программы скупки активов или получить их в залог в обмен на наличные деньги, по договору РЕПО. В ЕЦБ, однако, не комментируют сделку.

      В ноябре 2015 г. источник в ЕЦБ сообщил, что решение о покупке невозвратных долгов может быть принято, если экономическая ситуация в еврозоне ухудшится. Банк борется с низкой инфляцией и, вероятно, вновь снизит ставку по депозитам в следующем месяце, пишет Reuters.

      Большой объем "плохих" долгов у итальянских банков препятствует росту третьей по величине экономики еврозоны и вызывает опасения у инвесторов, которые распродают акции итальянских банков с начала года.

      ЕЦБ приобретает ценные бумаги, обеспеченные активами, в среднем на 1,19 млрд евро ежемесячно с ноября 2014 г., свидетельствуют данные Datastream. При этом европейский регулятор в основном приобретает ценные бумаги, обеспеченные "работающими кредитами".

      По существующим правилам, ЕЦБ может приобрести ценные бумаги, обеспеченные активами, с кредитным рейтингом выше определенного уровня. Таким образом, регулятор может покупать только ценные бумаги высокого качества.

      В связи с этим, вероятно, ЕЦБ сможет приобрести только старшие транши, обязательства по которым исполняются в первую очередь, менее рискованные по сравнению с младшими траншами.

      В то же время итальянские банки могут повысить рейтинг своих старших траншей, получив гарантии от правительства, при условии, что не менее половины младших траншей будет продано.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕЦБ, Италия, плохие долги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры - рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить