Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Италия хочет продать ЕЦБ "плохие" долги своих банков

      Распечатать

      15.02.2016 11:18

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) ведет переговоры с правительством Италии о покупке "плохих" долгов в рамках программы скупки активов. ЕЦБ получит "плохие" долги в качестве залога и предоставит в обмен наличность для финансирования итальянских банков, сообщил Минфин Италии.

      Таким образом, итальянские банки избавятся от части просроченных кредитов (общая их сумма составляет 200 млрд евро) и получат ресурсы для предоставления новых займов.

      Как сообщил итальянский Минфин, ЕЦБ может приобрести "плохие" долги в рамках программы скупки активов или получить их в залог в обмен на наличные деньги, по договору РЕПО. В ЕЦБ, однако, не комментируют сделку.

      В ноябре 2015 г. источник в ЕЦБ сообщил, что решение о покупке невозвратных долгов может быть принято, если экономическая ситуация в еврозоне ухудшится. Банк борется с низкой инфляцией и, вероятно, вновь снизит ставку по депозитам в следующем месяце, пишет Reuters.

      Большой объем "плохих" долгов у итальянских банков препятствует росту третьей по величине экономики еврозоны и вызывает опасения у инвесторов, которые распродают акции итальянских банков с начала года.

      ЕЦБ приобретает ценные бумаги, обеспеченные активами, в среднем на 1,19 млрд евро ежемесячно с ноября 2014 г., свидетельствуют данные Datastream. При этом европейский регулятор в основном приобретает ценные бумаги, обеспеченные "работающими кредитами".

      По существующим правилам, ЕЦБ может приобрести ценные бумаги, обеспеченные активами, с кредитным рейтингом выше определенного уровня. Таким образом, регулятор может покупать только ценные бумаги высокого качества.

      В связи с этим, вероятно, ЕЦБ сможет приобрести только старшие транши, обязательства по которым исполняются в первую очередь, менее рискованные по сравнению с младшими траншами.

      В то же время итальянские банки могут повысить рейтинг своих старших траншей, получив гарантии от правительства, при условии, что не менее половины младших траншей будет продано.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕЦБ, Италия, плохие долги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить