Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Италия хочет продать ЕЦБ "плохие" долги своих банков

      Распечатать

      15.02.2016 11:18

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) ведет переговоры с правительством Италии о покупке "плохих" долгов в рамках программы скупки активов. ЕЦБ получит "плохие" долги в качестве залога и предоставит в обмен наличность для финансирования итальянских банков, сообщил Минфин Италии.

      Таким образом, итальянские банки избавятся от части просроченных кредитов (общая их сумма составляет 200 млрд евро) и получат ресурсы для предоставления новых займов.

      Как сообщил итальянский Минфин, ЕЦБ может приобрести "плохие" долги в рамках программы скупки активов или получить их в залог в обмен на наличные деньги, по договору РЕПО. В ЕЦБ, однако, не комментируют сделку.

      В ноябре 2015 г. источник в ЕЦБ сообщил, что решение о покупке невозвратных долгов может быть принято, если экономическая ситуация в еврозоне ухудшится. Банк борется с низкой инфляцией и, вероятно, вновь снизит ставку по депозитам в следующем месяце, пишет Reuters.

      Большой объем "плохих" долгов у итальянских банков препятствует росту третьей по величине экономики еврозоны и вызывает опасения у инвесторов, которые распродают акции итальянских банков с начала года.

      ЕЦБ приобретает ценные бумаги, обеспеченные активами, в среднем на 1,19 млрд евро ежемесячно с ноября 2014 г., свидетельствуют данные Datastream. При этом европейский регулятор в основном приобретает ценные бумаги, обеспеченные "работающими кредитами".

      По существующим правилам, ЕЦБ может приобрести ценные бумаги, обеспеченные активами, с кредитным рейтингом выше определенного уровня. Таким образом, регулятор может покупать только ценные бумаги высокого качества.

      В связи с этим, вероятно, ЕЦБ сможет приобрести только старшие транши, обязательства по которым исполняются в первую очередь, менее рискованные по сравнению с младшими траншами.

      В то же время итальянские банки могут повысить рейтинг своих старших траншей, получив гарантии от правительства, при условии, что не менее половины младших траншей будет продано.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕЦБ, Италия, плохие долги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить