Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки взяли трейдеров на прослушку

      Распечатать

      15.02.2016 18:36

      Огромные средства затрачиваются банками на поддержание систем слежения, позволяющих выявлять различные махинации на рынке.

      Тем не менее они вынуждены полагаться на самый традиционный метод: человеческое ухо.

      Если использовать жаргон и специфические шутки трейдеров, то любые, даже самые сложные, автоматизированные технологии можно перехитрить. Лондонские банки нанимают все большее число сотрудников для прослушки телефонных звонков трейдеров.

      "Число банковских команд, прослушивающих тысячи сообщений в день, постоянно растет, так как автоматизированные технологии не настолько точны, кроме того, они дорогостоящие", - заявил PwC в своем ежегодном обзоре на тему рыночных махинаций.

      Для этого исследования были использованы данные 20 крупнейших мировых банков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

      Согласно полученным данным для прослушивания звонков и просмотра почты в банке работают ежедневно около 50 человек. В целом в этом году на подобные технологии планируется затратить 156 млн фунтов стерлингов.

      После ряда скандалов, связанных с валютными фальсификациями, на банки усилилось давление, целью которого является исключение махинаций на рынке. Так, два скандала обошлись банкам в штрафы примерно в $20 млрд.

      После этого банки несколько перестроили систему слежения, благодаря которой удавалось выявить сообщения, отправляемые трейдерами, запрашивающими сведения о ставках. В одном из сообщений, цитируемых регуляторами, заявляется: "Вы получаете еще бормочущую бетти? У нас есть бык… Можно довести его до 60/70 и потом свалить".

      "Бетти" в данном случае – это отсылка к имени "Грейбл", которое созвучно со словом "кабель", как в свою очередь называют сделки по валютной паре доллар-фунт.

      Один из бывших трейдеров на рынке форекс на Barclays безуспешно оспаривал Financial Conduct Authority, неправильно идентифицировавшего его. Он обвинил наблюдателя в неверной интерпретации рифмованного кокни-сленга, которое приводилось как доказательство конспиративного кода.

      Задача банков состоит в том, что отсеять те сообщения, которые реально свидетельствуют о махинациях на рынке, от тех, которые являются невинными шутками между трейдерами.

      По предварительным оценкам, в банковской системе Лондона ежегодно регистрируются десятки электронных писем, смс-сообщений и телефонных звонков между 140 тыс. людей. Телефонные звонки особенно сложны, так как даже самые передовые голосовые технологии можно обойти, заявляет Грэм Юр, партнер PwC.

      Рубрики: Финансы

      Метки: прослушка, трейдеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить