Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки взяли трейдеров на прослушку

      Распечатать

      15.02.2016 18:36

      Огромные средства затрачиваются банками на поддержание систем слежения, позволяющих выявлять различные махинации на рынке.

      Тем не менее они вынуждены полагаться на самый традиционный метод: человеческое ухо.

      Если использовать жаргон и специфические шутки трейдеров, то любые, даже самые сложные, автоматизированные технологии можно перехитрить. Лондонские банки нанимают все большее число сотрудников для прослушки телефонных звонков трейдеров.

      "Число банковских команд, прослушивающих тысячи сообщений в день, постоянно растет, так как автоматизированные технологии не настолько точны, кроме того, они дорогостоящие", - заявил PwC в своем ежегодном обзоре на тему рыночных махинаций.

      Для этого исследования были использованы данные 20 крупнейших мировых банков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

      Согласно полученным данным для прослушивания звонков и просмотра почты в банке работают ежедневно около 50 человек. В целом в этом году на подобные технологии планируется затратить 156 млн фунтов стерлингов.

      После ряда скандалов, связанных с валютными фальсификациями, на банки усилилось давление, целью которого является исключение махинаций на рынке. Так, два скандала обошлись банкам в штрафы примерно в $20 млрд.

      После этого банки несколько перестроили систему слежения, благодаря которой удавалось выявить сообщения, отправляемые трейдерами, запрашивающими сведения о ставках. В одном из сообщений, цитируемых регуляторами, заявляется: "Вы получаете еще бормочущую бетти? У нас есть бык… Можно довести его до 60/70 и потом свалить".

      "Бетти" в данном случае – это отсылка к имени "Грейбл", которое созвучно со словом "кабель", как в свою очередь называют сделки по валютной паре доллар-фунт.

      Один из бывших трейдеров на рынке форекс на Barclays безуспешно оспаривал Financial Conduct Authority, неправильно идентифицировавшего его. Он обвинил наблюдателя в неверной интерпретации рифмованного кокни-сленга, которое приводилось как доказательство конспиративного кода.

      Задача банков состоит в том, что отсеять те сообщения, которые реально свидетельствуют о махинациях на рынке, от тех, которые являются невинными шутками между трейдерами.

      По предварительным оценкам, в банковской системе Лондона ежегодно регистрируются десятки электронных писем, смс-сообщений и телефонных звонков между 140 тыс. людей. Телефонные звонки особенно сложны, так как даже самые передовые голосовые технологии можно обойти, заявляет Грэм Юр, партнер PwC.

      Рубрики: Финансы

      Метки: прослушка, трейдеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить