Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки взяли трейдеров на прослушку

      Распечатать

      15.02.2016 18:36

      Огромные средства затрачиваются банками на поддержание систем слежения, позволяющих выявлять различные махинации на рынке.

      Тем не менее они вынуждены полагаться на самый традиционный метод: человеческое ухо.

      Если использовать жаргон и специфические шутки трейдеров, то любые, даже самые сложные, автоматизированные технологии можно перехитрить. Лондонские банки нанимают все большее число сотрудников для прослушки телефонных звонков трейдеров.

      "Число банковских команд, прослушивающих тысячи сообщений в день, постоянно растет, так как автоматизированные технологии не настолько точны, кроме того, они дорогостоящие", - заявил PwC в своем ежегодном обзоре на тему рыночных махинаций.

      Для этого исследования были использованы данные 20 крупнейших мировых банков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

      Согласно полученным данным для прослушивания звонков и просмотра почты в банке работают ежедневно около 50 человек. В целом в этом году на подобные технологии планируется затратить 156 млн фунтов стерлингов.

      После ряда скандалов, связанных с валютными фальсификациями, на банки усилилось давление, целью которого является исключение махинаций на рынке. Так, два скандала обошлись банкам в штрафы примерно в $20 млрд.

      После этого банки несколько перестроили систему слежения, благодаря которой удавалось выявить сообщения, отправляемые трейдерами, запрашивающими сведения о ставках. В одном из сообщений, цитируемых регуляторами, заявляется: "Вы получаете еще бормочущую бетти? У нас есть бык… Можно довести его до 60/70 и потом свалить".

      "Бетти" в данном случае – это отсылка к имени "Грейбл", которое созвучно со словом "кабель", как в свою очередь называют сделки по валютной паре доллар-фунт.

      Один из бывших трейдеров на рынке форекс на Barclays безуспешно оспаривал Financial Conduct Authority, неправильно идентифицировавшего его. Он обвинил наблюдателя в неверной интерпретации рифмованного кокни-сленга, которое приводилось как доказательство конспиративного кода.

      Задача банков состоит в том, что отсеять те сообщения, которые реально свидетельствуют о махинациях на рынке, от тех, которые являются невинными шутками между трейдерами.

      По предварительным оценкам, в банковской системе Лондона ежегодно регистрируются десятки электронных писем, смс-сообщений и телефонных звонков между 140 тыс. людей. Телефонные звонки особенно сложны, так как даже самые передовые голосовые технологии можно обойти, заявляет Грэм Юр, партнер PwC.

      Рубрики: Финансы

      Метки: прослушка, трейдеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить