Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC напуган кризисом и не переезжает в Гонконг

      Распечатать

      15.02.2016 15:53

      После 10 месяцев горячих дебатов совет директоров HSBC единогласно принял решение оставить штаб-квартиру в Лондоне. Ранее крупнейший банк Британии всерьез думал о переезде в Гонконг.

      После глобального кризиса 2008-2009 гг. репутация Лондона как мирового финансового центра сильно пострадала. Гонконг является для HSBC ключевым регионом, генерирующим прибыль (46% от общего объема). Банк и был основан в Гонконге более 150 лет назад, однако со временем штаб-квартира переместилась в Лондон.

      Объем валютных интервенций НБК в 2016 году

      Руководство HSBC задумалось о возвращении к истокам, но девальвация юаня и последовавшая паническая распродажа на фондовых площадках Поднебесной показали топ-менеджерам, что лучше не принимать поспешных решений, ведь новый эпицентр кризиса может возникнуть где угодно, в том числе и в Китае. В пресс-релизе банка говорится о том, что Лондон по-прежнему остается идеальной базой для международных финансовых учреждений, включая сам HSBC.

      Переезд обошелся бы HSBC в сумму от $1,5 млрд до $2,5 млрд, что само по себе немного для столь крупного банка. Однако эксперты банка HSBC пришли к выводу, что Гонконг не может предоставить явных налоговых и регулятивных преимуществ по сравнению с британской столицей. Кроме того, влияние материкового Китая на Гонконг усиливается: у последнего остается все меньше плюсов особой территории (бывшей колонии Великобритании).

      Еще в июле министр финансов Джордж Осборн снизил налоги для банков, чтобы Британия оставалась для них "весьма привлекательным" местом. Это повлияло на решение HSBC. Но эксперты уверены: главным фактором стала новая блестящая стратегия Дэвида Кэмерона. Премьер-министр перенес референдум о выходе Великобритании из состава ЕС с 2017 г. на лето текущего года. Господин Кэмерон сделал это, чтобы громоздкий чиновничий аппарат Еврокомиссии побыстрее делал Британии заманчивые предложения, которые позволят ей остаться.

      Должна ли Великобритания остаться членом ЕС?

      Результаты превзошли ожидания премьер-министра. Дональд Туск, возглавляющий Евросовет, предложил ввести в ЕС двойные банковские стандарты. Для финансовых учреждений еврозоны будет разработан ряд новых - еще более жестких - правил. Ну а для банков за переделами блока возможны различные послабления. Документ, в котором перечисляются уступки Брюсселя Лондону, пока в предварительном виде, но само предложение в нем фигурирует. Также в нем признается важный факт: ЕС останется союзом более чем одной валюты. И у тех, кто не присоединился к евро, остается определенная свобода в сфере финансового регулирования как такового.

      Эксперты считают, что Европейское банковское управление (базируется в Лондоне) и ЕЦБ (Франкфурт) уже заключили закулисное соглашение, в результате которого лондонские банкиры получат "карт-бланш", а банки континентальной Европы попадут в еще большую зависимость от ведомства Марио Драги.

      Возвращаясь к HSBC, стоит отметить, что он стал первым банком, пригрозившим уехать в Азию насовсем, если Британия выйдет из состава ЕС. Видимо, предложения Еврокомиссии, добытые Дэвидом Кэмероном, понравились руководству банка (раз решение о том, чтобы остаться в Лондоне, было принято единогласно). К тому же котировки акций HSBC с апреля 2015 г., когда стал обсуждаться переезд, упали больше чем на 30%. И это падение связано не столько с новым витком европейского банковского кризиса, сколько с результатами китайского подразделения. Так что руководство HSBC просто решило не класть все яйца в одну корзину.

      Рубрики: Акции, Европа, Азия, Мир, Финансы

      Метки: HSBC, Британия, КНР, банки, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить