Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC напуган кризисом и не переезжает в Гонконг

      Распечатать

      15.02.2016 15:53

      После 10 месяцев горячих дебатов совет директоров HSBC единогласно принял решение оставить штаб-квартиру в Лондоне. Ранее крупнейший банк Британии всерьез думал о переезде в Гонконг.

      После глобального кризиса 2008-2009 гг. репутация Лондона как мирового финансового центра сильно пострадала. Гонконг является для HSBC ключевым регионом, генерирующим прибыль (46% от общего объема). Банк и был основан в Гонконге более 150 лет назад, однако со временем штаб-квартира переместилась в Лондон.

      Объем валютных интервенций НБК в 2016 году

      Руководство HSBC задумалось о возвращении к истокам, но девальвация юаня и последовавшая паническая распродажа на фондовых площадках Поднебесной показали топ-менеджерам, что лучше не принимать поспешных решений, ведь новый эпицентр кризиса может возникнуть где угодно, в том числе и в Китае. В пресс-релизе банка говорится о том, что Лондон по-прежнему остается идеальной базой для международных финансовых учреждений, включая сам HSBC.

      Переезд обошелся бы HSBC в сумму от $1,5 млрд до $2,5 млрд, что само по себе немного для столь крупного банка. Однако эксперты банка HSBC пришли к выводу, что Гонконг не может предоставить явных налоговых и регулятивных преимуществ по сравнению с британской столицей. Кроме того, влияние материкового Китая на Гонконг усиливается: у последнего остается все меньше плюсов особой территории (бывшей колонии Великобритании).

      Еще в июле министр финансов Джордж Осборн снизил налоги для банков, чтобы Британия оставалась для них "весьма привлекательным" местом. Это повлияло на решение HSBC. Но эксперты уверены: главным фактором стала новая блестящая стратегия Дэвида Кэмерона. Премьер-министр перенес референдум о выходе Великобритании из состава ЕС с 2017 г. на лето текущего года. Господин Кэмерон сделал это, чтобы громоздкий чиновничий аппарат Еврокомиссии побыстрее делал Британии заманчивые предложения, которые позволят ей остаться.

      Должна ли Великобритания остаться членом ЕС?

      Результаты превзошли ожидания премьер-министра. Дональд Туск, возглавляющий Евросовет, предложил ввести в ЕС двойные банковские стандарты. Для финансовых учреждений еврозоны будет разработан ряд новых - еще более жестких - правил. Ну а для банков за переделами блока возможны различные послабления. Документ, в котором перечисляются уступки Брюсселя Лондону, пока в предварительном виде, но само предложение в нем фигурирует. Также в нем признается важный факт: ЕС останется союзом более чем одной валюты. И у тех, кто не присоединился к евро, остается определенная свобода в сфере финансового регулирования как такового.

      Эксперты считают, что Европейское банковское управление (базируется в Лондоне) и ЕЦБ (Франкфурт) уже заключили закулисное соглашение, в результате которого лондонские банкиры получат "карт-бланш", а банки континентальной Европы попадут в еще большую зависимость от ведомства Марио Драги.

      Возвращаясь к HSBC, стоит отметить, что он стал первым банком, пригрозившим уехать в Азию насовсем, если Британия выйдет из состава ЕС. Видимо, предложения Еврокомиссии, добытые Дэвидом Кэмероном, понравились руководству банка (раз решение о том, чтобы остаться в Лондоне, было принято единогласно). К тому же котировки акций HSBC с апреля 2015 г., когда стал обсуждаться переезд, упали больше чем на 30%. И это падение связано не столько с новым витком европейского банковского кризиса, сколько с результатами китайского подразделения. Так что руководство HSBC просто решило не класть все яйца в одну корзину.

      Рубрики: Акции, Европа, Азия, Мир, Финансы

      Метки: HSBC, Британия, КНР, банки, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить