Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Население сократило покупку валюты в 2 раза в 2015 г

      Распечатать

      15.02.2016 15:42

      Физлица в России купили в 2015 г. валюту в сумме $36,2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти в 2 раза меньше, чем в 2014 г., когда население приобрело $70,7 млрд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦБ РФ.

      В то же время объемы продажи валюты населением в 2015 г. снизились по сравнению с 2014 г. на 20% до $24,4 млрд против $30,5 млрд.

      В результате превышение объема покупки валюты над объемом продажи (чистая покупка) в 2015 г. оказалась в 3,4 раза меньше, чем в 2014 г. ($11,8 млрд против $40,2 млрд).

      Для сравнения: в относительно спокойном для рынка 2013 г. до начала периода значительного ослабления курса рубля физлицами было куплено $58,2 млрд, продано $34,5 млрд, чистая покупка составила $23,7 млрд.

      При этом население увеличило расходы на покупку валюты на 4,2%.

      В 2015 г. жители России потратили больше денег, чем заработали. Расходы населения превысили доходы на 418 млрд руб., сообщил неделей ранее Росстат. Годом ранее, несмотря на рекордный уровень потребления, денежные доходы превышали расходы населения на 75,8 млрд руб.

      В последний раз разница между денежными доходами и расходами граждан была отрицательной в 1998 г., подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

      При этом за прошедший год доля расходов на товары и услуги снизилась на 4 процентных пункта до 71,3%, что стало наиболее значительным за последние три года снижением.

      В то же время россияне увеличили траты на сбережения (+14,1%), в том числе во вкладах и ценных бумагах (+6,5%), и расходы на покупку валюты (+4,2%).

      Рубрики: Россия

      Метки: покупка валюты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить