Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин ожидает слабый спрос населения на ОФЗ

      Распечатать

      15.02.2016 15:22

      Минфин не ожидает значительного спроса на облигации федерального займа (ОФЗ) для населения, выпуск которых Минфин готовит в 2016 г., заявил замминистра финансов Сергей Сторчак

      "Скорее всего, надежды на то, что граждане будут активно вовлечены в приобретение ОФЗ, должны быть консервативными. Едва ли народ пойдет", - отметил Сторчак, сообщает "Интерфакс". Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский заявил ранее, что новый инструмент должен походить на банковские депозиты, но с более длинным сроком обращения.

      "Граждане отличаются низкой толерантностью к рискам, неготовностью к получению убытков по инструментам, обращающимся на рынке. Мы исходим из того, что новые облигации для населения по своим особенностям должны быть схожи с банковскими депозитами, не должны торговаться на рынке. Их владельцы должны иметь возможность предъявлять бумаги к выкупу до даты погашения без потери вложенных средств.

      С другой стороны, чтобы исключить прямую конкуренцию нового инструмента с банковскими депозитами и не способствовать оттоку вкладов из банков, считаем, что сроки новых облигаций по сравнению с депозитами должны различаться и составлять порядка трех-пяти лет", - отметил Вышковский.

      О привлечении значительного объема средств за счет ОФЗ речи не идет, новый банковский продукт нацелен на диверсификацию инвесторской базы, подчеркнул банкир.

      В сентябре 2015 г., когда Минфин заявил о планах привлечения средств населения через ОФЗ, емкость этого рынка оценивали примерно в 50 млрд руб. в год, затем оценку изменили до 30 млрд руб.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации

      Метки: Минфин, ОФЗ, Сергей Сторчак

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить