Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяное ралли. Спекулянты ждут падения добычи

      Распечатать

      15.02.2016 16:30

      Ралли на рынке нефти продолжается. Вопреки сообщениям о росте избытка предложения спекулянты активно наращивают ставки на рост котировок "черного золота".

      По состоянию на 15:55 мск цена на смесь Brent прибавляет чуть менее 3%, торговля ведется на отметке $33,8. В пятницу, напомним, цены выросли примерно на 10%. Тогда этому способствовали новости о возможном сокращении добычи со стороны крупнейших стран-экспортеров.

      Сегодня об этом уже никто не вспоминает, да и в целом особых факторов для роста вроде бы и нет. Более того, агентство Bloomberg сообщает, что потребление достигло своих сезонных максимумов и уже со следующего месяца оно начнет снижаться. Проще говоря, спрос будет падать до лета.

      Но кого это сейчас волнует, если ставки на рост уже сделаны. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США американские спекулянты заняли рекордное с июня прошлого года количество длинных позиций в нефтяных фьючерсах.

      Bloomberg сообщает, что количество длинных позиций выросло на 1152 контракта, а коротких - снизилось на 2,1%. Чистая длинная позиция тем временем выросла на 5% до трехмесячного максимума.

      Очевидно, участники рынка не сомневаются в том, что по мере сокращения буровых установок и капитальных затрат будет снижаться и объем добычи, причем произойдет это уже довольно скоро.

      "Число трейдеров, которые считают, что рынок уже достиг дна, неуклонно растет", — рассказал Bloomberg Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group.

      Основания так полагать действительно есть. Если посмотреть на динамику добычи в США, то она сокращается уже несколько недель, хотя темпы снижения невелики.

      Zerohedge

      А вот объем буровых сокращается едва ли не рекордными темпами. За последние две недели было закрыто максимальное число буровых за последние 10 месяцев.

      Zerohedge



      Ну и, конечно же, рост нефтяных котировок помогает российскому рублю. Доллар и евро на Московской бирже сегодня несут серьезные потери, что, впрочем, неудивительно, поскольку в пятницу рубль на вечерней сессии не отыгрывал рост нефти в полной мере.



      Мы видим, что в паре доллар/рубль котировки пытаются вывалиться из треугольника, но нужно дождаться окончания дня. В пятницу, например, в ходе торговой сессии была предпринята попытка выхода наверх, но под конец дня цена вернулась в границы этого треугольника.

      Рост нефти, конечно, поможет российской экономике, но вряд ли от этого будет какой-то существенный толк. О проблемах экономики РФ открыто говорят уже даже в ЦБ. В пятницу в бессилии регулятора в этих условиях фактически признался зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин:

      "Такие ключевые экономические показатели, как темпы экономического роста и темпы инфляции, реальные доходы населения и валютный курс, находятся в гипертрофированной, опасной зависимости от колебаний мировых цен на сырьевые товары. В результате традиционная антиинфляционная политика властей - ЦБ и Минфина - не имеет нужного эффекта: с одной стороны, инфляцию полностью уничтожить не получается, с другой - из-за высоких ставок невозможен нормальный экономический рост". Источник: РИА "Новости"

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Brent, Россия, буровые, добыча, нефть, рубль, спекулянты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить