Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяное ралли. Спекулянты ждут падения добычи

      Распечатать

      15.02.2016 16:30

      Ралли на рынке нефти продолжается. Вопреки сообщениям о росте избытка предложения спекулянты активно наращивают ставки на рост котировок "черного золота".

      По состоянию на 15:55 мск цена на смесь Brent прибавляет чуть менее 3%, торговля ведется на отметке $33,8. В пятницу, напомним, цены выросли примерно на 10%. Тогда этому способствовали новости о возможном сокращении добычи со стороны крупнейших стран-экспортеров.

      Сегодня об этом уже никто не вспоминает, да и в целом особых факторов для роста вроде бы и нет. Более того, агентство Bloomberg сообщает, что потребление достигло своих сезонных максимумов и уже со следующего месяца оно начнет снижаться. Проще говоря, спрос будет падать до лета.

      Но кого это сейчас волнует, если ставки на рост уже сделаны. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США американские спекулянты заняли рекордное с июня прошлого года количество длинных позиций в нефтяных фьючерсах.

      Bloomberg сообщает, что количество длинных позиций выросло на 1152 контракта, а коротких - снизилось на 2,1%. Чистая длинная позиция тем временем выросла на 5% до трехмесячного максимума.

      Очевидно, участники рынка не сомневаются в том, что по мере сокращения буровых установок и капитальных затрат будет снижаться и объем добычи, причем произойдет это уже довольно скоро.

      "Число трейдеров, которые считают, что рынок уже достиг дна, неуклонно растет", — рассказал Bloomberg Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group.

      Основания так полагать действительно есть. Если посмотреть на динамику добычи в США, то она сокращается уже несколько недель, хотя темпы снижения невелики.

      Zerohedge

      А вот объем буровых сокращается едва ли не рекордными темпами. За последние две недели было закрыто максимальное число буровых за последние 10 месяцев.

      Zerohedge



      Ну и, конечно же, рост нефтяных котировок помогает российскому рублю. Доллар и евро на Московской бирже сегодня несут серьезные потери, что, впрочем, неудивительно, поскольку в пятницу рубль на вечерней сессии не отыгрывал рост нефти в полной мере.



      Мы видим, что в паре доллар/рубль котировки пытаются вывалиться из треугольника, но нужно дождаться окончания дня. В пятницу, например, в ходе торговой сессии была предпринята попытка выхода наверх, но под конец дня цена вернулась в границы этого треугольника.

      Рост нефти, конечно, поможет российской экономике, но вряд ли от этого будет какой-то существенный толк. О проблемах экономики РФ открыто говорят уже даже в ЦБ. В пятницу в бессилии регулятора в этих условиях фактически признался зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин:

      "Такие ключевые экономические показатели, как темпы экономического роста и темпы инфляции, реальные доходы населения и валютный курс, находятся в гипертрофированной, опасной зависимости от колебаний мировых цен на сырьевые товары. В результате традиционная антиинфляционная политика властей - ЦБ и Минфина - не имеет нужного эффекта: с одной стороны, инфляцию полностью уничтожить не получается, с другой - из-за высоких ставок невозможен нормальный экономический рост". Источник: РИА "Новости"

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Brent, Россия, буровые, добыча, нефть, рубль, спекулянты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить