Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяное ралли. Спекулянты ждут падения добычи

      Распечатать

      15.02.2016 16:30

      Ралли на рынке нефти продолжается. Вопреки сообщениям о росте избытка предложения спекулянты активно наращивают ставки на рост котировок "черного золота".

      По состоянию на 15:55 мск цена на смесь Brent прибавляет чуть менее 3%, торговля ведется на отметке $33,8. В пятницу, напомним, цены выросли примерно на 10%. Тогда этому способствовали новости о возможном сокращении добычи со стороны крупнейших стран-экспортеров.

      Сегодня об этом уже никто не вспоминает, да и в целом особых факторов для роста вроде бы и нет. Более того, агентство Bloomberg сообщает, что потребление достигло своих сезонных максимумов и уже со следующего месяца оно начнет снижаться. Проще говоря, спрос будет падать до лета.

      Но кого это сейчас волнует, если ставки на рост уже сделаны. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США американские спекулянты заняли рекордное с июня прошлого года количество длинных позиций в нефтяных фьючерсах.

      Bloomberg сообщает, что количество длинных позиций выросло на 1152 контракта, а коротких - снизилось на 2,1%. Чистая длинная позиция тем временем выросла на 5% до трехмесячного максимума.

      Очевидно, участники рынка не сомневаются в том, что по мере сокращения буровых установок и капитальных затрат будет снижаться и объем добычи, причем произойдет это уже довольно скоро.

      "Число трейдеров, которые считают, что рынок уже достиг дна, неуклонно растет", — рассказал Bloomberg Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group.

      Основания так полагать действительно есть. Если посмотреть на динамику добычи в США, то она сокращается уже несколько недель, хотя темпы снижения невелики.

      Zerohedge

      А вот объем буровых сокращается едва ли не рекордными темпами. За последние две недели было закрыто максимальное число буровых за последние 10 месяцев.

      Zerohedge



      Ну и, конечно же, рост нефтяных котировок помогает российскому рублю. Доллар и евро на Московской бирже сегодня несут серьезные потери, что, впрочем, неудивительно, поскольку в пятницу рубль на вечерней сессии не отыгрывал рост нефти в полной мере.



      Мы видим, что в паре доллар/рубль котировки пытаются вывалиться из треугольника, но нужно дождаться окончания дня. В пятницу, например, в ходе торговой сессии была предпринята попытка выхода наверх, но под конец дня цена вернулась в границы этого треугольника.

      Рост нефти, конечно, поможет российской экономике, но вряд ли от этого будет какой-то существенный толк. О проблемах экономики РФ открыто говорят уже даже в ЦБ. В пятницу в бессилии регулятора в этих условиях фактически признался зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин:

      "Такие ключевые экономические показатели, как темпы экономического роста и темпы инфляции, реальные доходы населения и валютный курс, находятся в гипертрофированной, опасной зависимости от колебаний мировых цен на сырьевые товары. В результате традиционная антиинфляционная политика властей - ЦБ и Минфина - не имеет нужного эффекта: с одной стороны, инфляцию полностью уничтожить не получается, с другой - из-за высоких ставок невозможен нормальный экономический рост". Источник: РИА "Новости"

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Brent, Россия, буровые, добыча, нефть, рубль, спекулянты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить