Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рекордное ралли по юаню - новогодний подарок ЦБ КНР

      Распечатать

      15.02.2016 17:00

      В Китае первая торговая сессия после каникул лунного Нового года преподнесла настоящий сюрприз: сильнейшее ралли по юаню за последние 10 с лишним лет. За один день юань укрепился против доллара на 1,25%, что стало самым внушительным результатом с июля 2005 г.

      Без доброго Деда Мороза такие постновогодние чудеса не обходятся, и им в данном случае стал председатель Народного банка Китая Чжу Сяочуань. Впервые после нескольких месяцев молчания он дал интервью одному из крупнейших журналов КНР - Caixin. Платежный баланс Китая в хорошей форме, отток капитала пришел в норму, юань стабилен против корзины валют и предпосылок для его дальнейшего ослабления нет, заявил господин Сяочуань.

      Курс юаня и интервенции Народного банка Китая

      В принципе, все то же самое уже говорили заместители и экономисты ЦБ. Но вербальная интервенция от самого председателя Центробанка КНР стала большой редкостью, поэтому рынок предпочел отреагировать, что и выразилось в рекордном росте юаня. Чжу Сяочуань также заявил о том, что слухи о резком ужесточении контроля потоков капитала всего лишь слухи и регулятор не собирается его проводить.

      С середины 2014 г. валютные резервы упали до минимума за последние 4 года до $3,23 трлн. Только за январь регулятор потратил на поддержку юаня $99,5 млрд. Но господин Сяочуань уверен в том, что оставшегося вполне хватит для защиты стабильности национальной валюты. ЦБ КНР упорно не хочет снижать ключевую ставку, вместо этого он избрал стратегию инъекции ликвидности. Коммерческие банки Поднебесной получили сотни миллиардов долларов, а накануне лунного Нового года темпы вливаний достигали десятков миллиардов в день.

      Эксперты Калифорнийского университета напоминают, что либерализация капитала в Китае - детище Чжу Сяочуаня. Председатель ЦБ КНР может действовать на свой страх и риск, не совсем в рамках линии Компартии, дабы его достижения последних лет не пошли насмарку. Господин Сяочуань пытается "уговорить" юань расти, дабы властям Поднебесной не пришлось прибегать к суровым мерам и опять фиксировать народную валюту на определенной отметке.

      Отток капитала из Китая

      В Mizuho Bank, наоборот, считают, что Центробанк и правительство КНР действуют заодно. Власти ужесточают нормы вывода средств резидентами за границу. При этом правила для иностранных инвесторов смягчаются, дабы они не боялись заморозки своего капитала в Поднебесной и вкладывали новый. На фоне таких действий правительства ЦБ проводит вербальную интервенцию - чем не единая стратегия поддержки юаня?

      Самый любопытный - и весьма практичный - прогноз дает Scotiabank. 26-27 февраля в Шанхае пройдет встреча министров финансов и глав центробанков "Большой двадцатки". До этого важного мероприятия Китай будет, что называется, сохранять лицо. Но почти сразу после него допустит умеренное падение юаня по отношению к доллару.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Мир

      Метки: Китай, ЦБ КНР, интервенции, контроль капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить