Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рекордное ралли по юаню - новогодний подарок ЦБ КНР

      Распечатать

      15.02.2016 17:00

      В Китае первая торговая сессия после каникул лунного Нового года преподнесла настоящий сюрприз: сильнейшее ралли по юаню за последние 10 с лишним лет. За один день юань укрепился против доллара на 1,25%, что стало самым внушительным результатом с июля 2005 г.

      Без доброго Деда Мороза такие постновогодние чудеса не обходятся, и им в данном случае стал председатель Народного банка Китая Чжу Сяочуань. Впервые после нескольких месяцев молчания он дал интервью одному из крупнейших журналов КНР - Caixin. Платежный баланс Китая в хорошей форме, отток капитала пришел в норму, юань стабилен против корзины валют и предпосылок для его дальнейшего ослабления нет, заявил господин Сяочуань.

      Курс юаня и интервенции Народного банка Китая

      В принципе, все то же самое уже говорили заместители и экономисты ЦБ. Но вербальная интервенция от самого председателя Центробанка КНР стала большой редкостью, поэтому рынок предпочел отреагировать, что и выразилось в рекордном росте юаня. Чжу Сяочуань также заявил о том, что слухи о резком ужесточении контроля потоков капитала всего лишь слухи и регулятор не собирается его проводить.

      С середины 2014 г. валютные резервы упали до минимума за последние 4 года до $3,23 трлн. Только за январь регулятор потратил на поддержку юаня $99,5 млрд. Но господин Сяочуань уверен в том, что оставшегося вполне хватит для защиты стабильности национальной валюты. ЦБ КНР упорно не хочет снижать ключевую ставку, вместо этого он избрал стратегию инъекции ликвидности. Коммерческие банки Поднебесной получили сотни миллиардов долларов, а накануне лунного Нового года темпы вливаний достигали десятков миллиардов в день.

      Эксперты Калифорнийского университета напоминают, что либерализация капитала в Китае - детище Чжу Сяочуаня. Председатель ЦБ КНР может действовать на свой страх и риск, не совсем в рамках линии Компартии, дабы его достижения последних лет не пошли насмарку. Господин Сяочуань пытается "уговорить" юань расти, дабы властям Поднебесной не пришлось прибегать к суровым мерам и опять фиксировать народную валюту на определенной отметке.

      Отток капитала из Китая

      В Mizuho Bank, наоборот, считают, что Центробанк и правительство КНР действуют заодно. Власти ужесточают нормы вывода средств резидентами за границу. При этом правила для иностранных инвесторов смягчаются, дабы они не боялись заморозки своего капитала в Поднебесной и вкладывали новый. На фоне таких действий правительства ЦБ проводит вербальную интервенцию - чем не единая стратегия поддержки юаня?

      Самый любопытный - и весьма практичный - прогноз дает Scotiabank. 26-27 февраля в Шанхае пройдет встреча министров финансов и глав центробанков "Большой двадцатки". До этого важного мероприятия Китай будет, что называется, сохранять лицо. Но почти сразу после него допустит умеренное падение юаня по отношению к доллару.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Мир

      Метки: Китай, ЦБ КНР, интервенции, контроль капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить