Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ посоветовал россиянам сберегать, а не тратить

      Распечатать

      15.02.2016 17:06

      Население в кризис должно сберегать, а не бегать по магазинам и покупать бытовую технику "про запас", заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

      "Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - отметил он (цитата ТАСС).

      В декабре 2014 г., когда стремительно вырос курс доллара, многие россияне бросились вкладывать деньги в бытовую технику, автомобили, недвижимость.

      Но не все вложения оправдали себя, например цены на недвижимость вскоре даже снизились, а стоимость товаров не выросла в 2 раза, как курс доллара. Одни из причин - снижение спроса и стремление населения к сбережению.


      Швецов отметил невысокий уровень финансовой грамотности в России, который ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах.

      Россия: сбережения vs траты

      Замглавы ЦБ также призвал к инвестициям в акции.

      В частности, в Китае, по его словам, в фондовые инструменты вкладывают 100 млн жителей, в то время как в России - только 80 тыс.

      "Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом", - убежден первый замглавы ЦБ.

      По его мнению, базовые основы финансовой грамотности со временем должны стать обязательными в общеобразовательных школах.

      В 2015 г. жители России потратили больше денег, чем заработали. Расходы населения превысили доходы на 418 млрд руб., сообщил неделей ранее Росстат. Годом ранее, несмотря на рекордный уровень потребления, денежные доходы превышали расходы населения на 75,8 млрд руб.

      Кроме того, физлица в России купили в 2015 г. валюту в сумме $36,2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти в 2 раза меньше, чем в 2014 г., когда население приобрело $70,7 млрд.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Экономический экскурс

      Метки: Сергей Швецов, финансовая грамотность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить