Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ посоветовал россиянам сберегать, а не тратить

      Распечатать

      15.02.2016 17:06

      Население в кризис должно сберегать, а не бегать по магазинам и покупать бытовую технику "про запас", заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

      "Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - отметил он (цитата ТАСС).

      В декабре 2014 г., когда стремительно вырос курс доллара, многие россияне бросились вкладывать деньги в бытовую технику, автомобили, недвижимость.

      Но не все вложения оправдали себя, например цены на недвижимость вскоре даже снизились, а стоимость товаров не выросла в 2 раза, как курс доллара. Одни из причин - снижение спроса и стремление населения к сбережению.


      Швецов отметил невысокий уровень финансовой грамотности в России, который ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах.

      Россия: сбережения vs траты

      Замглавы ЦБ также призвал к инвестициям в акции.

      В частности, в Китае, по его словам, в фондовые инструменты вкладывают 100 млн жителей, в то время как в России - только 80 тыс.

      "Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом", - убежден первый замглавы ЦБ.

      По его мнению, базовые основы финансовой грамотности со временем должны стать обязательными в общеобразовательных школах.

      В 2015 г. жители России потратили больше денег, чем заработали. Расходы населения превысили доходы на 418 млрд руб., сообщил неделей ранее Росстат. Годом ранее, несмотря на рекордный уровень потребления, денежные доходы превышали расходы населения на 75,8 млрд руб.

      Кроме того, физлица в России купили в 2015 г. валюту в сумме $36,2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти в 2 раза меньше, чем в 2014 г., когда население приобрело $70,7 млрд.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Экономический экскурс

      Метки: Сергей Швецов, финансовая грамотность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить