Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Драги в Европарламенте, или 5 пунктов защиты

      Распечатать

      15.02.2016 20:35

      Марио Драги выступил в Европарламенте. На фоне медленного роста экономики еврозоны, недостижимости цели по инфляции и новых проблем европейских банков главе ЕЦБ пришлось выбрать стратегию защиты. Желанных обнадеживающих намеков рынок от господина Драги так и не услышал.

      Пару лет назад председатель произнес свое знаменитое "спасти евро во что бы то ни стало". Чуть позже Марио Драги в сияющих доспехах разметал спекулянтов и пессимистов: проще говоря, ЕЦБ запустил стимулирующую программу по аналогии с ФРС США. Но прошло уже много месяцев, и у скептиков в Европарламенте появился вопрос: работает ли программа, как было задумано? Судя по осторожным ответам главы ЕЦБ, оптимизма у него уже меньше, чем в начале QE. Драги вновь приходится бороться со спекулянтами, но доспехи его потускнели, а меч затупился.

      1. Перспективы QE

      Депутаты задавали Драги вопросы по поводу перспектив и продолжительности QE. ЕЦБ тратит 60 млрд евро в месяц на выкуп ценных бумаг. Еще осенью рынок буквально требовал увеличить программу на 20 млрд евро в месяц, но Драги на это не пошел. В ходе текущего выступления он лишь повторно заявил о "возможном пересмотре параметров в марте". Никаких новых намеков от главы ЕЦБ евродепутаты не добились.

      Драги был даже несколько раздражен подобными вопросами и в очередной раз напомнил о том, что он и так увеличил горизонт и список бумаг, участвующих в QE. Увеличение срока действия даст дополнительных 700 млрд евро, подчеркнул Марио Драги. Но и этот факт известен рынку уже много месяцев и не впечатляет инвесторов. Тем бы хотелось 20 млрд евро сиюминутно и ежемесячно, а не 700 млрд когда-то потом.

      В конечном итоге Марио Драги пообещал "действовать, если рыночные условия ухудшатся". Но и эту фразу президент ЕЦБ произносил уже не раз.

      2. Проблемы европейских банков

      Разумеется, депутаты не обошли стороной и злободневную проблему европейских банков. Господину Драги пришлось защищаться. Он напомнил о хорошем: в среднем достаточность капитала первого уровня в финансовых учреждениях еврозоны выросла с 9% в 2012 г. до 13% в 2015 г. Динамика банковской прибыли с 2014 по 2015 гг. тоже позитивная.

      Драги признал наличие проблемы "плохих" долгов, но, по его оценкам, средств на борьбу с ней должно хватить: это было выявлено в результате стресс-тестов. Лучше бы господин Драги про них не вспоминал, потому что один из европейских народных избранников сразу же задал вопрос: как же Deutsche Bank прошел стресс-тест, если немного погодя он стал угрозой для всей системы? Депутат также спросил про СоСо - гибридные банковские бонды, которые конвертируются в акции, что чревато дальнейшим падением финансового сектора. Драги просто уклонился от ответа, заявив о том, что уже после слушаний его коллеги разъяснят момент в частном порядке.

      В новейшей истории еврозоны было только два случая спасения банков по схеме bail-in: в Португалии и Италии. Драги признал, что в обоих случаях условия были разными и над единым сводом правил еще придется работать.

      3. Инфляция, экономика и монетарная политика ЕЦБ

      Лучшая защита - это нападение. Марио Драги и в этом вопросе начал с перечисления достижений. По словам главы ЕЦБ, уже на протяжении 4-х лет монетарная политика регулятора является "реальным стимулом" для экономики блока. За последние 2 года 50% роста ВВП еврозоны были обусловлены именно низкой ключевой ставкой Центробанка.

      В отличие от многих скептиков в парламенте, господин Драги не считает, что деньги от QE и нулевой ставки осели в коммерческих банках. По мнению главы ЕЦБ, такие инструменты, как отрицательная ставка по депозитам, уже вынуждают банки направлять средства в реальную экономику еврозоны.

      Касательно инфляции Марио Драги признал, что цель порядка 2% в 2017 г. недостижима и ЕЦБ будет ее существенно отодвигать. Но Драги не готов признать ошибки своего ведомства, как это пытаются представить евродепутаты. Якобы во всем виноваты факторы глобального характера, нефть и развивающиеся рынки: из-за этого всего и не получается разогнать рост цен. Совсем как провинившийся ученик, он указывает на других отстающих - мол, и у них все так же плохо, не один я такой. Двое "двоечников", которые не могут добиться цели в 2% - это США и Япония.

      4. Гособлигации еврозоны

      На протяжении многих десятков лет гособлигации ключевых стран Европы считались абсолютно надежным активом. Они по-прежнему пользуются огромным спросом, но первые серьезные сомнения уже появились, особенно на фоне отрицательной доходности по ряду германских бондов.

      Отвечая на один из вопросов, Марио Драги абсолютно честно заявил: уже порядка двух лет европейские гособлигации нельзя считать активом, полностью свободным от риска. И это факт, подчеркнул Драги. Но и тут главе ЕЦБ не хочется быть одному в дырявой лодке, и он сажает в нее США, Японию и Британию. В первых двух странах ряд госбумаг уже тоже дает отрицательную доходность.

      Рассуждая о рисках для рынка долга, Драги обрушивается на Китай. Кроме того, Поднебесная виновата и во всем остальном: на нее навешивается и медленная экономика, и такая же инфляция, и дешевая нефть, и проблемы европейских банков заодно. В этом выступление Марио Драги весьма схоже с недавними слушаниями Джанет Йеллен в Конгрессе США.

      5. Brexit, или выход Британии

      Осторожный Марио Драги, коснувшись этого вопроса, заявил: в переговорах касательно финансовых моментов сохранения Британии в составе Евросоюза принимают участие две стороны: британские власти и Евросовет. Но не ЕЦБ. Судя по сдержанным комментариям, главе Центробанка очень не нравится предварительная договоренность.

      Дональд Туск пообещал Лондону двойные банковские стандарты в ЕС. Для банков еврозоны будут действовать более жесткие правила, а для финансовых учреждений вне валютного блока - куда более мягкие. Марио Драги выступает за разумное ужесточение банковского регулирования в Европе. И он, прямо скажем, не в восторге от прецедента, который готовится создать Великобритания.

      Рубрики: Облигации, Валюты, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: Британия, ЕЦБ, Марио Драги, банки, еврозона, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить