Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      4 страны, которым пора провести девальвацию

      Распечатать

      16.02.2016 09:00

      Только попав на улицы таких городов, как Каир, Ташкент или Абуджа, можно в полной мере оценить, к каким последствиям приводит принудительная привязка местной валюты к доллару.

      Фото: Youtube

      В некоторых странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки для покупки долларов люди вынуждены платить на десятки и даже сотни процентов больше по отношению к официальному курсу. В периоды, когда ощущается острая нехватка валюты, процветают так называемые черные рынки и именно здесь можно узнать реальный обменный курс.

      Действительно, валютный курс на черном рынке достаточно четко указывает величину потенциальной девальвации, на которую местные власти по какой-то причине не решаются.

      После падения цен на сырье и укрепления доллара некоторые страны все же решили отказаться от контроля за курсом валюты. Например, в прошлом году это сделали Казахстан, Азербайджан и Аргентина.

      В Казахстане девальвация, впрочем, не закончилась до сих пор: тенге с августа продолжал дешеветь практически без перерыва.

      В случае с Аргентиной переход к свободному курсу в декабре устранил разрыв в 4,2 песо между официальным курсом и курсом на черном рынке. Напомним, в течение нескольких месяцев до изменения валютной политики для покупки валюты на улице нужно было заплатить на 50% больше официального курса ЦБ.

      Примерно такую же премию сейчас уличные торговцы требуют и в столице Нигерии Абудже. А вот в столице Узбекистана Ташкенте для покупки валюты придется отдать почти в два раза больше, чем официальный курс. Еще более сложная ситуация в столице Египте Каире: несмотря на тройную девальвацию в прошлом году, купить валюту становится все дороже.

      Эксперты уверены, что котировки на улицах городов являются наиболее точным отражением реального курса той или иной валюты.

      Агентство Bloomberg отобрало несколько стран, в который центральным банкам вот-вот придется изменить политику, во всяком случае именно об этом говорит ситуация на черном рынке.

      Нигерия. Валюта: наира



      Крупнейший производитель сырой нефти в Южной Африке. В марте 2015 г. власти установили диапазон колебания валюты в 197-199 наир за доллар, однако с того момента стоимость нефти упала на 40%. В результате за последний месяц резервы ЦБ снизились до $28 млрд. Давление на регулятора оказывается колоссальное. На форвардном рынке участники закладывают курс в 288 наир за доллар, то есть подразумевают девальвацию на 30%. Более того, на черном рынке доллар можно купить только за 300 наир.

      Ангола. Валюта: кванза



      На рынке Анголы ощущается острая нехватка валюты. При этом в прошлом году кванза подешевела к доллару на 24%, а в январе этого года еще на 15%. Но и этого, похоже, недостаточно. На черном рынке доллар продается с премией к официальному курсу в 136%.

      Узбекистан. Валюта: сум



      Казахстан, Россия и Китай - основные торговые партнеры Узбекистана, и они все уже провели девальвацию своих валют. А вот сам Узбекистан пока на это не решился. Низкая долговая нагрузка и относительно высокие резервы пока позволяют сдерживать ослабление местной валюты. В прошлом году она ослабла всего на 15%. Однако на черном рынке за доллар просят уже 5950 сумов, то есть более чем в два раза больше, чем по официальному курсу.

      Египет. Валюта: фунт



      У Египта сейчас достаточно много проблем, и падение туристического потока одна из них, поскольку сокращает приток валюты в страну. С 2010 г. египетский фунт подешевел на 26%, но до сих пор остается под давлением. На черном рынке торговцы просят за доллар 8,75 фунта, тогда как официальный курс равен 7,83.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Мир

      Метки: валютный рынок, валюты, девальвация, доллар, курс, спекулянты, черный рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить