Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      4 страны, которым пора провести девальвацию

      Распечатать

      16.02.2016 09:00

      Только попав на улицы таких городов, как Каир, Ташкент или Абуджа, можно в полной мере оценить, к каким последствиям приводит принудительная привязка местной валюты к доллару.

      Фото: Youtube

      В некоторых странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки для покупки долларов люди вынуждены платить на десятки и даже сотни процентов больше по отношению к официальному курсу. В периоды, когда ощущается острая нехватка валюты, процветают так называемые черные рынки и именно здесь можно узнать реальный обменный курс.

      Действительно, валютный курс на черном рынке достаточно четко указывает величину потенциальной девальвации, на которую местные власти по какой-то причине не решаются.

      После падения цен на сырье и укрепления доллара некоторые страны все же решили отказаться от контроля за курсом валюты. Например, в прошлом году это сделали Казахстан, Азербайджан и Аргентина.

      В Казахстане девальвация, впрочем, не закончилась до сих пор: тенге с августа продолжал дешеветь практически без перерыва.

      В случае с Аргентиной переход к свободному курсу в декабре устранил разрыв в 4,2 песо между официальным курсом и курсом на черном рынке. Напомним, в течение нескольких месяцев до изменения валютной политики для покупки валюты на улице нужно было заплатить на 50% больше официального курса ЦБ.

      Примерно такую же премию сейчас уличные торговцы требуют и в столице Нигерии Абудже. А вот в столице Узбекистана Ташкенте для покупки валюты придется отдать почти в два раза больше, чем официальный курс. Еще более сложная ситуация в столице Египте Каире: несмотря на тройную девальвацию в прошлом году, купить валюту становится все дороже.

      Эксперты уверены, что котировки на улицах городов являются наиболее точным отражением реального курса той или иной валюты.

      Агентство Bloomberg отобрало несколько стран, в который центральным банкам вот-вот придется изменить политику, во всяком случае именно об этом говорит ситуация на черном рынке.

      Нигерия. Валюта: наира



      Крупнейший производитель сырой нефти в Южной Африке. В марте 2015 г. власти установили диапазон колебания валюты в 197-199 наир за доллар, однако с того момента стоимость нефти упала на 40%. В результате за последний месяц резервы ЦБ снизились до $28 млрд. Давление на регулятора оказывается колоссальное. На форвардном рынке участники закладывают курс в 288 наир за доллар, то есть подразумевают девальвацию на 30%. Более того, на черном рынке доллар можно купить только за 300 наир.

      Ангола. Валюта: кванза



      На рынке Анголы ощущается острая нехватка валюты. При этом в прошлом году кванза подешевела к доллару на 24%, а в январе этого года еще на 15%. Но и этого, похоже, недостаточно. На черном рынке доллар продается с премией к официальному курсу в 136%.

      Узбекистан. Валюта: сум



      Казахстан, Россия и Китай - основные торговые партнеры Узбекистана, и они все уже провели девальвацию своих валют. А вот сам Узбекистан пока на это не решился. Низкая долговая нагрузка и относительно высокие резервы пока позволяют сдерживать ослабление местной валюты. В прошлом году она ослабла всего на 15%. Однако на черном рынке за доллар просят уже 5950 сумов, то есть более чем в два раза больше, чем по официальному курсу.

      Египет. Валюта: фунт



      У Египта сейчас достаточно много проблем, и падение туристического потока одна из них, поскольку сокращает приток валюты в страну. С 2010 г. египетский фунт подешевел на 26%, но до сих пор остается под давлением. На черном рынке торговцы просят за доллар 8,75 фунта, тогда как официальный курс равен 7,83.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Мир

      Метки: валютный рынок, валюты, девальвация, доллар, курс, спекулянты, черный рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить