Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      4 страны, которым пора провести девальвацию

      Распечатать

      16.02.2016 09:00

      Только попав на улицы таких городов, как Каир, Ташкент или Абуджа, можно в полной мере оценить, к каким последствиям приводит принудительная привязка местной валюты к доллару.

      Фото: Youtube

      В некоторых странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки для покупки долларов люди вынуждены платить на десятки и даже сотни процентов больше по отношению к официальному курсу. В периоды, когда ощущается острая нехватка валюты, процветают так называемые черные рынки и именно здесь можно узнать реальный обменный курс.

      Действительно, валютный курс на черном рынке достаточно четко указывает величину потенциальной девальвации, на которую местные власти по какой-то причине не решаются.

      После падения цен на сырье и укрепления доллара некоторые страны все же решили отказаться от контроля за курсом валюты. Например, в прошлом году это сделали Казахстан, Азербайджан и Аргентина.

      В Казахстане девальвация, впрочем, не закончилась до сих пор: тенге с августа продолжал дешеветь практически без перерыва.

      В случае с Аргентиной переход к свободному курсу в декабре устранил разрыв в 4,2 песо между официальным курсом и курсом на черном рынке. Напомним, в течение нескольких месяцев до изменения валютной политики для покупки валюты на улице нужно было заплатить на 50% больше официального курса ЦБ.

      Примерно такую же премию сейчас уличные торговцы требуют и в столице Нигерии Абудже. А вот в столице Узбекистана Ташкенте для покупки валюты придется отдать почти в два раза больше, чем официальный курс. Еще более сложная ситуация в столице Египте Каире: несмотря на тройную девальвацию в прошлом году, купить валюту становится все дороже.

      Эксперты уверены, что котировки на улицах городов являются наиболее точным отражением реального курса той или иной валюты.

      Агентство Bloomberg отобрало несколько стран, в который центральным банкам вот-вот придется изменить политику, во всяком случае именно об этом говорит ситуация на черном рынке.

      Нигерия. Валюта: наира



      Крупнейший производитель сырой нефти в Южной Африке. В марте 2015 г. власти установили диапазон колебания валюты в 197-199 наир за доллар, однако с того момента стоимость нефти упала на 40%. В результате за последний месяц резервы ЦБ снизились до $28 млрд. Давление на регулятора оказывается колоссальное. На форвардном рынке участники закладывают курс в 288 наир за доллар, то есть подразумевают девальвацию на 30%. Более того, на черном рынке доллар можно купить только за 300 наир.

      Ангола. Валюта: кванза



      На рынке Анголы ощущается острая нехватка валюты. При этом в прошлом году кванза подешевела к доллару на 24%, а в январе этого года еще на 15%. Но и этого, похоже, недостаточно. На черном рынке доллар продается с премией к официальному курсу в 136%.

      Узбекистан. Валюта: сум



      Казахстан, Россия и Китай - основные торговые партнеры Узбекистана, и они все уже провели девальвацию своих валют. А вот сам Узбекистан пока на это не решился. Низкая долговая нагрузка и относительно высокие резервы пока позволяют сдерживать ослабление местной валюты. В прошлом году она ослабла всего на 15%. Однако на черном рынке за доллар просят уже 5950 сумов, то есть более чем в два раза больше, чем по официальному курсу.

      Египет. Валюта: фунт



      У Египта сейчас достаточно много проблем, и падение туристического потока одна из них, поскольку сокращает приток валюты в страну. С 2010 г. египетский фунт подешевел на 26%, но до сих пор остается под давлением. На черном рынке торговцы просят за доллар 8,75 фунта, тогда как официальный курс равен 7,83.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить