Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      4 страны, которым пора провести девальвацию

      Распечатать

      16.02.2016 09:00

      Только попав на улицы таких городов, как Каир, Ташкент или Абуджа, можно в полной мере оценить, к каким последствиям приводит принудительная привязка местной валюты к доллару.

      Фото: Youtube

      В некоторых странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки для покупки долларов люди вынуждены платить на десятки и даже сотни процентов больше по отношению к официальному курсу. В периоды, когда ощущается острая нехватка валюты, процветают так называемые черные рынки и именно здесь можно узнать реальный обменный курс.

      Действительно, валютный курс на черном рынке достаточно четко указывает величину потенциальной девальвации, на которую местные власти по какой-то причине не решаются.

      После падения цен на сырье и укрепления доллара некоторые страны все же решили отказаться от контроля за курсом валюты. Например, в прошлом году это сделали Казахстан, Азербайджан и Аргентина.

      В Казахстане девальвация, впрочем, не закончилась до сих пор: тенге с августа продолжал дешеветь практически без перерыва.

      В случае с Аргентиной переход к свободному курсу в декабре устранил разрыв в 4,2 песо между официальным курсом и курсом на черном рынке. Напомним, в течение нескольких месяцев до изменения валютной политики для покупки валюты на улице нужно было заплатить на 50% больше официального курса ЦБ.

      Примерно такую же премию сейчас уличные торговцы требуют и в столице Нигерии Абудже. А вот в столице Узбекистана Ташкенте для покупки валюты придется отдать почти в два раза больше, чем официальный курс. Еще более сложная ситуация в столице Египте Каире: несмотря на тройную девальвацию в прошлом году, купить валюту становится все дороже.

      Эксперты уверены, что котировки на улицах городов являются наиболее точным отражением реального курса той или иной валюты.

      Агентство Bloomberg отобрало несколько стран, в который центральным банкам вот-вот придется изменить политику, во всяком случае именно об этом говорит ситуация на черном рынке.

      Нигерия. Валюта: наира



      Крупнейший производитель сырой нефти в Южной Африке. В марте 2015 г. власти установили диапазон колебания валюты в 197-199 наир за доллар, однако с того момента стоимость нефти упала на 40%. В результате за последний месяц резервы ЦБ снизились до $28 млрд. Давление на регулятора оказывается колоссальное. На форвардном рынке участники закладывают курс в 288 наир за доллар, то есть подразумевают девальвацию на 30%. Более того, на черном рынке доллар можно купить только за 300 наир.

      Ангола. Валюта: кванза



      На рынке Анголы ощущается острая нехватка валюты. При этом в прошлом году кванза подешевела к доллару на 24%, а в январе этого года еще на 15%. Но и этого, похоже, недостаточно. На черном рынке доллар продается с премией к официальному курсу в 136%.

      Узбекистан. Валюта: сум



      Казахстан, Россия и Китай - основные торговые партнеры Узбекистана, и они все уже провели девальвацию своих валют. А вот сам Узбекистан пока на это не решился. Низкая долговая нагрузка и относительно высокие резервы пока позволяют сдерживать ослабление местной валюты. В прошлом году она ослабла всего на 15%. Однако на черном рынке за доллар просят уже 5950 сумов, то есть более чем в два раза больше, чем по официальному курсу.

      Египет. Валюта: фунт



      У Египта сейчас достаточно много проблем, и падение туристического потока одна из них, поскольку сокращает приток валюты в страну. С 2010 г. египетский фунт подешевел на 26%, но до сих пор остается под давлением. На черном рынке торговцы просят за доллар 8,75 фунта, тогда как официальный курс равен 7,83.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Мир

      Метки: валютный рынок, валюты, девальвация, доллар, курс, спекулянты, черный рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить