В Лондоне в результате теракта у здания Парламента Британии погибло 5, пострадало около 40 человек

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что придумают Россия и Саудовская Аравия?

      Распечатать

      16.02.2016 08:34

      Фото: Reuters

      Россия и Саудовская Аравия обсудят ситуацию на рынке нефти, со ссылкой на свои источники передает агентство Bloomberg.

      Сообщается, что министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагим ан-Нуайми встретятся сегодня в столице Катара Дохе.

      На встрече также будут присутствовать представители Венесуэлы.

      Официального подтверждения эта информация пока не получила, однако рынок успел на нее отреагировать. Котировки смеси Brent продолжают свой рост, баррель стоит уже более $34.



      Как мы уже сказали, пока это не более чем слухи, но даже в этой информации нет ни слова о предмете разговора министров. Впрочем, если учесть, что встреча пройдет на фоне турне представителя Венесуэлы по различным нефтяным странам с предложением сократить или заморозить добычу, то и в Дохе обсуждаться будет именно этот вопрос.

      В любом случае договориться будет непросто, поскольку существуют определенные сложности. Прежде всего это Иран и Ирак, которые сокращать добычу не собираются, скорее, наоборот. Между тем, Саудовская Аравия не раз заявляла, что ни при каких условиях не сократит добычу без соответствующих действий других крупных игроков: России, Ирана и Ирака.

      Получается замкнутый круг. Взять хотя бы Иран. Со страны только-только сняли санкции, и исходя из заявлений иранских лидеров Тегеран в ближайшее время будет стремиться нарастить добычу до докризисных уровней.

      Так или иначе, сам факт встречи о чем-то говорит. Значит, несмотря на все сложности, диалог все же возможен, а это уже какой-никакой прогресс.

      Стоит также отметить, что Александр Новак в последнее время говорил о готовности рассмотреть возможность снижения объемов добычи, однако глава "Роснефти" Игорь Сечин выразил сомнения в том, что последуют скоординированные действия.

      Кроме того, не стоит забывать о ситуации в Сирии, где обстановка в последние дни очень сильно накалилась и существует вероятность полномасштабных боевых действий с участием и Саудовской Аравии в том числе.

      Возвращаясь непосредственно к рынку, отметим, что основных движущих факторов нефтяных фьючерсов в последнее время было, по сути, два: слухи о возможном сокращении добычи со стороны ОПЕК и ожидания сокращения добычи в связи с сокращением капзатрат.

      В минувший четверг информагентства опубликовали заявление министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаила аль Мазруи о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи. В своем интервью телеканалу Sky News Arabia министр заявил о том, что "с оптимизмом смотрит на дальнейшие перспективы рынка нефти". По его мнению, объемы добычи нефти вскоре начнут снижаться, из-за того что ряд стран существенно сократили инвестиции в добычу. При этом министр также заявил, что в ОПЕК готовы сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации показателей мировой нефтедобычи.

      Любопытно отметить время появления этой новости. Она вышла вечером, причем как раз в тот момент, когда смесь WTI тестировала минимумы с 2003 г. Именно заявления Сухаила аль Мазруи заставили котировки расти, а в пятницу и вовсе выдалось настоящее ралли: фьючерсы взлетели на 10%.

      С технической точки зрения сейчас по смеси Brent есть все шансы увидеть отметку $38 за баррель, причем поводом для продолжения роста может стать вовсе не новость про ОПЕК, а, например, существенное падение добычи в США. Данные выйдут уже завтра. Ну а сегодня вечером мы увидим статистику по запасам от Американского института нефти, которая для спекулятивной атаки вполне подходит.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Brent, WTI, Новак, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, баррель, добыча, нефть, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни

          15.03.2017

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        Актуальные темы

        • Террористический римейк напротив Парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить