Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай увеличил общий долг на $500 млрд за 1 месяц

      Распечатать

      16.02.2016 09:33

      На фоне падения фондового рынка, резкого снижения объемов внешней торговли, ослабления юаня и высокой волатильности совокупный долг Китая вырос на невероятную сумму в 3,42 трлн юаня ($520 млрд) только в январе.

      Полтриллиона долларов всего за 1 месяц – это кажется невероятным, но с октября общая сумма новых кредитов в Китае превысила $1 трлн.

      И это сумма ничего не принесла кроме растущего сомнительного гарантийного обеспечения, городов-призраков, перепроизводства и затоваривания. Ну и, конечно, растет соотношение долга к ВВП.

      Учитывая порядок цифр в мировой экономике и экономике Китая, подобная статистика может не внушать трепет и ужас, но, на самом деле, Поднебесная сделала половину QE3 за один месяц!

      И не было никаких громких заявлений, споров, критики и попыток вразумить политиков. Китайскую версию количественного смягчения экономистам и аналитикам приходится воспринимать как данность.

      Судя по всему, Пекин просто решил залить страну деньгами в попытке поддержать фондовый рынок, валюту и экономику в целом. Вот только опыт США, ЕС и Японии наглядно показывает, что программы, похожие на QE, отличаются крайне низкой эффективностью, если это слово к ним вообще применимо.

      В процессе создания гигантского долга Китай побил своей недавний рекорд. Соотношение общего долга к ВВП составило 346%, и этот показатель будет расти.

      Почему власти страны делают именно так? Потому что необходимо все больше стимулов, чтобы был отзыв роста. После кредитного шока рост экономики имеет тенденцию к затуханию, при этом в некоторых периодах "чистый" ВВП может даже снижаться.

      Еще пару лет назад стало очевидно, что Китаю необходимо обеспечивать все большие объемы кредитов, чтобы поддерживать рост. В результате долг растет, и в один прекрасный момент Китай может повторить судьбу Европы, когда окажется, что больше нет хороших активов, которые можно было бы использовать в качестве обеспечения по кредитам, а постоянно ухудшающихся денежных потоков уже недостаточно, чтобы делать платежи по необеспеченному долгу.

      И тогда Пекину придется делать то, чего он старательно пытается избежать: начать массовые корпоративные дефолты.

      Это может быть концом пузыря корпоративного долга в Китае, который уже начал сдуваться на фоне чрезмерного кредитного предложения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Китай, долг, кредитование, общий долг, пузырь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить