Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай увеличил общий долг на $500 млрд за 1 месяц

      Распечатать

      16.02.2016 09:33

      На фоне падения фондового рынка, резкого снижения объемов внешней торговли, ослабления юаня и высокой волатильности совокупный долг Китая вырос на невероятную сумму в 3,42 трлн юаня ($520 млрд) только в январе.

      Полтриллиона долларов всего за 1 месяц – это кажется невероятным, но с октября общая сумма новых кредитов в Китае превысила $1 трлн.

      И это сумма ничего не принесла кроме растущего сомнительного гарантийного обеспечения, городов-призраков, перепроизводства и затоваривания. Ну и, конечно, растет соотношение долга к ВВП.

      Учитывая порядок цифр в мировой экономике и экономике Китая, подобная статистика может не внушать трепет и ужас, но, на самом деле, Поднебесная сделала половину QE3 за один месяц!

      И не было никаких громких заявлений, споров, критики и попыток вразумить политиков. Китайскую версию количественного смягчения экономистам и аналитикам приходится воспринимать как данность.

      Судя по всему, Пекин просто решил залить страну деньгами в попытке поддержать фондовый рынок, валюту и экономику в целом. Вот только опыт США, ЕС и Японии наглядно показывает, что программы, похожие на QE, отличаются крайне низкой эффективностью, если это слово к ним вообще применимо.

      В процессе создания гигантского долга Китай побил своей недавний рекорд. Соотношение общего долга к ВВП составило 346%, и этот показатель будет расти.

      Почему власти страны делают именно так? Потому что необходимо все больше стимулов, чтобы был отзыв роста. После кредитного шока рост экономики имеет тенденцию к затуханию, при этом в некоторых периодах "чистый" ВВП может даже снижаться.

      Еще пару лет назад стало очевидно, что Китаю необходимо обеспечивать все большие объемы кредитов, чтобы поддерживать рост. В результате долг растет, и в один прекрасный момент Китай может повторить судьбу Европы, когда окажется, что больше нет хороших активов, которые можно было бы использовать в качестве обеспечения по кредитам, а постоянно ухудшающихся денежных потоков уже недостаточно, чтобы делать платежи по необеспеченному долгу.

      И тогда Пекину придется делать то, чего он старательно пытается избежать: начать массовые корпоративные дефолты.

      Это может быть концом пузыря корпоративного долга в Китае, который уже начал сдуваться на фоне чрезмерного кредитного предложения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Китай, долг, кредитование, общий долг, пузырь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить