Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай увеличил общий долг на $500 млрд за 1 месяц

      Распечатать

      16.02.2016 09:33

      На фоне падения фондового рынка, резкого снижения объемов внешней торговли, ослабления юаня и высокой волатильности совокупный долг Китая вырос на невероятную сумму в 3,42 трлн юаня ($520 млрд) только в январе.

      Полтриллиона долларов всего за 1 месяц – это кажется невероятным, но с октября общая сумма новых кредитов в Китае превысила $1 трлн.

      И это сумма ничего не принесла кроме растущего сомнительного гарантийного обеспечения, городов-призраков, перепроизводства и затоваривания. Ну и, конечно, растет соотношение долга к ВВП.

      Учитывая порядок цифр в мировой экономике и экономике Китая, подобная статистика может не внушать трепет и ужас, но, на самом деле, Поднебесная сделала половину QE3 за один месяц!

      И не было никаких громких заявлений, споров, критики и попыток вразумить политиков. Китайскую версию количественного смягчения экономистам и аналитикам приходится воспринимать как данность.

      Судя по всему, Пекин просто решил залить страну деньгами в попытке поддержать фондовый рынок, валюту и экономику в целом. Вот только опыт США, ЕС и Японии наглядно показывает, что программы, похожие на QE, отличаются крайне низкой эффективностью, если это слово к ним вообще применимо.

      В процессе создания гигантского долга Китай побил своей недавний рекорд. Соотношение общего долга к ВВП составило 346%, и этот показатель будет расти.

      Почему власти страны делают именно так? Потому что необходимо все больше стимулов, чтобы был отзыв роста. После кредитного шока рост экономики имеет тенденцию к затуханию, при этом в некоторых периодах "чистый" ВВП может даже снижаться.

      Еще пару лет назад стало очевидно, что Китаю необходимо обеспечивать все большие объемы кредитов, чтобы поддерживать рост. В результате долг растет, и в один прекрасный момент Китай может повторить судьбу Европы, когда окажется, что больше нет хороших активов, которые можно было бы использовать в качестве обеспечения по кредитам, а постоянно ухудшающихся денежных потоков уже недостаточно, чтобы делать платежи по необеспеченному долгу.

      И тогда Пекину придется делать то, чего он старательно пытается избежать: начать массовые корпоративные дефолты.

      Это может быть концом пузыря корпоративного долга в Китае, который уже начал сдуваться на фоне чрезмерного кредитного предложения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Китай, долг, кредитование, общий долг, пузырь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить