Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай увеличил общий долг на $500 млрд за 1 месяц

      Распечатать

      16.02.2016 09:33

      На фоне падения фондового рынка, резкого снижения объемов внешней торговли, ослабления юаня и высокой волатильности совокупный долг Китая вырос на невероятную сумму в 3,42 трлн юаня ($520 млрд) только в январе.

      Полтриллиона долларов всего за 1 месяц – это кажется невероятным, но с октября общая сумма новых кредитов в Китае превысила $1 трлн.

      И это сумма ничего не принесла кроме растущего сомнительного гарантийного обеспечения, городов-призраков, перепроизводства и затоваривания. Ну и, конечно, растет соотношение долга к ВВП.

      Учитывая порядок цифр в мировой экономике и экономике Китая, подобная статистика может не внушать трепет и ужас, но, на самом деле, Поднебесная сделала половину QE3 за один месяц!

      И не было никаких громких заявлений, споров, критики и попыток вразумить политиков. Китайскую версию количественного смягчения экономистам и аналитикам приходится воспринимать как данность.

      Судя по всему, Пекин просто решил залить страну деньгами в попытке поддержать фондовый рынок, валюту и экономику в целом. Вот только опыт США, ЕС и Японии наглядно показывает, что программы, похожие на QE, отличаются крайне низкой эффективностью, если это слово к ним вообще применимо.

      В процессе создания гигантского долга Китай побил своей недавний рекорд. Соотношение общего долга к ВВП составило 346%, и этот показатель будет расти.

      Почему власти страны делают именно так? Потому что необходимо все больше стимулов, чтобы был отзыв роста. После кредитного шока рост экономики имеет тенденцию к затуханию, при этом в некоторых периодах "чистый" ВВП может даже снижаться.

      Еще пару лет назад стало очевидно, что Китаю необходимо обеспечивать все большие объемы кредитов, чтобы поддерживать рост. В результате долг растет, и в один прекрасный момент Китай может повторить судьбу Европы, когда окажется, что больше нет хороших активов, которые можно было бы использовать в качестве обеспечения по кредитам, а постоянно ухудшающихся денежных потоков уже недостаточно, чтобы делать платежи по необеспеченному долгу.

      И тогда Пекину придется делать то, чего он старательно пытается избежать: начать массовые корпоративные дефолты.

      Это может быть концом пузыря корпоративного долга в Китае, который уже начал сдуваться на фоне чрезмерного кредитного предложения.

      Рубрики: Европа

      Метки: Китай, долг, кредитование, общий долг, пузырь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить