Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС не смог слезть с "импортной энергетической иглы"

      Распечатать

      16.02.2016 12:26

      Европейский союз продолжает двигаться к достижению своих климатических и энергетических целей. К 2020 г. необходимо справиться с амбициозной задачей, но за прошедшие шесть лет ЕС никак не снизил свою зависимость от "импортной энергетической иглы".

      Планируемый рост доли "зеленой" энергии в странах ЕС

      Предполагается, что к 2020 г. ЕС сократит выброс парниковых газов от уровня 1990 г., доведя долю возобновляемых источников до 20%. Эти цели были приняты еще в 2009 г.

      В целом же стратегия-2020 воспринималась как попытка снизить зависимость от импорта энергоресурсов, но сейчас кажется, что эта попытка провалилась.

      В 2014 г. энергетическая зависимость ЕС достигла 53,4%. 11 лет подряд импортные энергоносители составляют большую часть валового внутреннего потребления энергии.

      C момента своего пика в 2008 г. зависимость снизилась примерно на 1%, но остается выше среднего 10-летнего периода.

      Если посмотреть по видам топлива, то ситуация может показаться совсем пугающей сторонникам "зеленой" энергетики. Зависимость ЕС от импортного газа, нефтепродуктов и твердого топлива еще никогда не достигала 67,2%, 87,4% и 45,6% соответственно.

      С 2005 г. импорт газа вырос на 10%, импорт твердых энергоносителей увеличился на 6%, импорт нефтепродуктов – более чем на 5%.

      Франция зависима от импортных энергоресурсов на 46,1%, Италия – на 75,9%, Германия – на 61,4%, Великобритания – на 45,5%. Страны немного снизили зависимость, хотя Германия остается ключевым фактором импорта газа на континенте.

      А вот у Испании зависимость выросла до 72,9%, при этом рост наблюдался по всем видам топлива.

      Конечно, для экспортеров эта зависимость совсем не главный показатель. Комбинированный расход энергии в ЕС упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет, снизившись на 13% со своего пика в 2006 г.

      При этом потребление угля начало снижаться, после того как нефть стала более доступна. Потребление нефти значительно ниже уровня 1990 г. и снижается, потребление природного газа упало более чем на 23% по сравнению с 2010 г.

      Прогнозная динамика добычи газа в странах Европы

      Зависимость растет при снижении потребления из-за ограничений внутренних источников. Добыча нефти в странах Европы будет снижаться на 1% в год до 2040 г., в Северном море добыча также снижается, а вот добыча газа упадет на 25% в 2020 г. по сравнению с 2010 г.

      Кроме того, ставка на возобновляемые источники не сработала так, как ожидалось. Они не могут быстро заменить традиционные источники. А сейчас, когда цены на энергоносители упали, поиск новых инвестиций затруднен, а количество денег вообще ограничено, дальнейшее развитие "зеленой" энергетики необходимыми темпами под большим вопросом.

      Поэтому зависимость от импорта будет расти, и рост будет устойчивым. Кроме того, традиционные поставщики, такие как Россия и Норвегия, останутся на своих местах.

      Судя по всему, объем поставок российских энергоносителей в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет расти на 2-10%.

      Но энергетическая зависимость и энергетическая безопасность не являются взаимоисключающими понятиями. ЕС вполне может выполнять цели по снижению выбросов вредных веществ и повышению энергоэффективности, хотя слезть с "импортной энергетической иглы" в ближайшие годы точно не удастся.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, газ, импорт, нефть, энергоносители, энергоресурсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить