Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС не смог слезть с "импортной энергетической иглы"

      Распечатать

      16.02.2016 12:26

      Европейский союз продолжает двигаться к достижению своих климатических и энергетических целей. К 2020 г. необходимо справиться с амбициозной задачей, но за прошедшие шесть лет ЕС никак не снизил свою зависимость от "импортной энергетической иглы".

      Планируемый рост доли "зеленой" энергии в странах ЕС

      Предполагается, что к 2020 г. ЕС сократит выброс парниковых газов от уровня 1990 г., доведя долю возобновляемых источников до 20%. Эти цели были приняты еще в 2009 г.

      В целом же стратегия-2020 воспринималась как попытка снизить зависимость от импорта энергоресурсов, но сейчас кажется, что эта попытка провалилась.

      В 2014 г. энергетическая зависимость ЕС достигла 53,4%. 11 лет подряд импортные энергоносители составляют большую часть валового внутреннего потребления энергии.

      C момента своего пика в 2008 г. зависимость снизилась примерно на 1%, но остается выше среднего 10-летнего периода.

      Если посмотреть по видам топлива, то ситуация может показаться совсем пугающей сторонникам "зеленой" энергетики. Зависимость ЕС от импортного газа, нефтепродуктов и твердого топлива еще никогда не достигала 67,2%, 87,4% и 45,6% соответственно.

      С 2005 г. импорт газа вырос на 10%, импорт твердых энергоносителей увеличился на 6%, импорт нефтепродуктов – более чем на 5%.

      Франция зависима от импортных энергоресурсов на 46,1%, Италия – на 75,9%, Германия – на 61,4%, Великобритания – на 45,5%. Страны немного снизили зависимость, хотя Германия остается ключевым фактором импорта газа на континенте.

      А вот у Испании зависимость выросла до 72,9%, при этом рост наблюдался по всем видам топлива.

      Конечно, для экспортеров эта зависимость совсем не главный показатель. Комбинированный расход энергии в ЕС упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет, снизившись на 13% со своего пика в 2006 г.

      При этом потребление угля начало снижаться, после того как нефть стала более доступна. Потребление нефти значительно ниже уровня 1990 г. и снижается, потребление природного газа упало более чем на 23% по сравнению с 2010 г.

      Прогнозная динамика добычи газа в странах Европы

      Зависимость растет при снижении потребления из-за ограничений внутренних источников. Добыча нефти в странах Европы будет снижаться на 1% в год до 2040 г., в Северном море добыча также снижается, а вот добыча газа упадет на 25% в 2020 г. по сравнению с 2010 г.

      Кроме того, ставка на возобновляемые источники не сработала так, как ожидалось. Они не могут быстро заменить традиционные источники. А сейчас, когда цены на энергоносители упали, поиск новых инвестиций затруднен, а количество денег вообще ограничено, дальнейшее развитие "зеленой" энергетики необходимыми темпами под большим вопросом.

      Поэтому зависимость от импорта будет расти, и рост будет устойчивым. Кроме того, традиционные поставщики, такие как Россия и Норвегия, останутся на своих местах.

      Судя по всему, объем поставок российских энергоносителей в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет расти на 2-10%.

      Но энергетическая зависимость и энергетическая безопасность не являются взаимоисключающими понятиями. ЕС вполне может выполнять цели по снижению выбросов вредных веществ и повышению энергоэффективности, хотя слезть с "импортной энергетической иглы" в ближайшие годы точно не удастся.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, газ, импорт, нефть, энергоносители, энергоресурсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить