Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС не смог слезть с "импортной энергетической иглы"

      Распечатать

      16.02.2016 12:26

      Европейский союз продолжает двигаться к достижению своих климатических и энергетических целей. К 2020 г. необходимо справиться с амбициозной задачей, но за прошедшие шесть лет ЕС никак не снизил свою зависимость от "импортной энергетической иглы".

      Планируемый рост доли "зеленой" энергии в странах ЕС

      Предполагается, что к 2020 г. ЕС сократит выброс парниковых газов от уровня 1990 г., доведя долю возобновляемых источников до 20%. Эти цели были приняты еще в 2009 г.

      В целом же стратегия-2020 воспринималась как попытка снизить зависимость от импорта энергоресурсов, но сейчас кажется, что эта попытка провалилась.

      В 2014 г. энергетическая зависимость ЕС достигла 53,4%. 11 лет подряд импортные энергоносители составляют большую часть валового внутреннего потребления энергии.

      C момента своего пика в 2008 г. зависимость снизилась примерно на 1%, но остается выше среднего 10-летнего периода.

      Если посмотреть по видам топлива, то ситуация может показаться совсем пугающей сторонникам "зеленой" энергетики. Зависимость ЕС от импортного газа, нефтепродуктов и твердого топлива еще никогда не достигала 67,2%, 87,4% и 45,6% соответственно.

      С 2005 г. импорт газа вырос на 10%, импорт твердых энергоносителей увеличился на 6%, импорт нефтепродуктов – более чем на 5%.

      Франция зависима от импортных энергоресурсов на 46,1%, Италия – на 75,9%, Германия – на 61,4%, Великобритания – на 45,5%. Страны немного снизили зависимость, хотя Германия остается ключевым фактором импорта газа на континенте.

      А вот у Испании зависимость выросла до 72,9%, при этом рост наблюдался по всем видам топлива.

      Конечно, для экспортеров эта зависимость совсем не главный показатель. Комбинированный расход энергии в ЕС упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет, снизившись на 13% со своего пика в 2006 г.

      При этом потребление угля начало снижаться, после того как нефть стала более доступна. Потребление нефти значительно ниже уровня 1990 г. и снижается, потребление природного газа упало более чем на 23% по сравнению с 2010 г.

      Прогнозная динамика добычи газа в странах Европы

      Зависимость растет при снижении потребления из-за ограничений внутренних источников. Добыча нефти в странах Европы будет снижаться на 1% в год до 2040 г., в Северном море добыча также снижается, а вот добыча газа упадет на 25% в 2020 г. по сравнению с 2010 г.

      Кроме того, ставка на возобновляемые источники не сработала так, как ожидалось. Они не могут быстро заменить традиционные источники. А сейчас, когда цены на энергоносители упали, поиск новых инвестиций затруднен, а количество денег вообще ограничено, дальнейшее развитие "зеленой" энергетики необходимыми темпами под большим вопросом.

      Поэтому зависимость от импорта будет расти, и рост будет устойчивым. Кроме того, традиционные поставщики, такие как Россия и Норвегия, останутся на своих местах.

      Судя по всему, объем поставок российских энергоносителей в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет расти на 2-10%.

      Но энергетическая зависимость и энергетическая безопасность не являются взаимоисключающими понятиями. ЕС вполне может выполнять цели по снижению выбросов вредных веществ и повышению энергоэффективности, хотя слезть с "импортной энергетической иглы" в ближайшие годы точно не удастся.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, газ, импорт, нефть, энергоносители, энергоресурсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить