Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС не смог слезть с "импортной энергетической иглы"

      Распечатать

      16.02.2016 12:26

      Европейский союз продолжает двигаться к достижению своих климатических и энергетических целей. К 2020 г. необходимо справиться с амбициозной задачей, но за прошедшие шесть лет ЕС никак не снизил свою зависимость от "импортной энергетической иглы".

      Планируемый рост доли "зеленой" энергии в странах ЕС

      Предполагается, что к 2020 г. ЕС сократит выброс парниковых газов от уровня 1990 г., доведя долю возобновляемых источников до 20%. Эти цели были приняты еще в 2009 г.

      В целом же стратегия-2020 воспринималась как попытка снизить зависимость от импорта энергоресурсов, но сейчас кажется, что эта попытка провалилась.

      В 2014 г. энергетическая зависимость ЕС достигла 53,4%. 11 лет подряд импортные энергоносители составляют большую часть валового внутреннего потребления энергии.

      C момента своего пика в 2008 г. зависимость снизилась примерно на 1%, но остается выше среднего 10-летнего периода.

      Если посмотреть по видам топлива, то ситуация может показаться совсем пугающей сторонникам "зеленой" энергетики. Зависимость ЕС от импортного газа, нефтепродуктов и твердого топлива еще никогда не достигала 67,2%, 87,4% и 45,6% соответственно.

      С 2005 г. импорт газа вырос на 10%, импорт твердых энергоносителей увеличился на 6%, импорт нефтепродуктов – более чем на 5%.

      Франция зависима от импортных энергоресурсов на 46,1%, Италия – на 75,9%, Германия – на 61,4%, Великобритания – на 45,5%. Страны немного снизили зависимость, хотя Германия остается ключевым фактором импорта газа на континенте.

      А вот у Испании зависимость выросла до 72,9%, при этом рост наблюдался по всем видам топлива.

      Конечно, для экспортеров эта зависимость совсем не главный показатель. Комбинированный расход энергии в ЕС упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет, снизившись на 13% со своего пика в 2006 г.

      При этом потребление угля начало снижаться, после того как нефть стала более доступна. Потребление нефти значительно ниже уровня 1990 г. и снижается, потребление природного газа упало более чем на 23% по сравнению с 2010 г.

      Прогнозная динамика добычи газа в странах Европы

      Зависимость растет при снижении потребления из-за ограничений внутренних источников. Добыча нефти в странах Европы будет снижаться на 1% в год до 2040 г., в Северном море добыча также снижается, а вот добыча газа упадет на 25% в 2020 г. по сравнению с 2010 г.

      Кроме того, ставка на возобновляемые источники не сработала так, как ожидалось. Они не могут быстро заменить традиционные источники. А сейчас, когда цены на энергоносители упали, поиск новых инвестиций затруднен, а количество денег вообще ограничено, дальнейшее развитие "зеленой" энергетики необходимыми темпами под большим вопросом.

      Поэтому зависимость от импорта будет расти, и рост будет устойчивым. Кроме того, традиционные поставщики, такие как Россия и Норвегия, останутся на своих местах.

      Судя по всему, объем поставок российских энергоносителей в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет расти на 2-10%.

      Но энергетическая зависимость и энергетическая безопасность не являются взаимоисключающими понятиями. ЕС вполне может выполнять цели по снижению выбросов вредных веществ и повышению энергоэффективности, хотя слезть с "импортной энергетической иглы" в ближайшие годы точно не удастся.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, газ, импорт, нефть, энергоносители, энергоресурсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить