Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы выходят из турецкого рынка

      Распечатать

      16.02.2016 08:34

      Долларовые облигации Турции в понедельник подверглись распродажам, при этом наблюдался резкий рост стоимости страховки от дефолта. Причиной волнений стала эскалация напряженности на границе с Сирией.

      Турция пообещала "самую жесткую реакцию" в случае приближения курдских бойцов к городу Аазаз на севере Сирии, пишет Reuters. В выходные появилась также информация о том, что турецкие боевики проникли на территорию Сирии, однако Анкара этот факт опровергает.

      Тем не менее для рынка и такой информации оказалось достаточно, и трейдеры принялись продавать облигации этой страны.

      Кроме того, в Совете Федерации допустили возможность российско-турецкой войны. Агрессивные действия Турции в отношении Сирии могут привести ее к войне с Россией, заявил в понедельник глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

      "Турция должна знать, что ей не гарантирована поддержка Запада. Есть риск полноценной войны с потенциальным участием Ирана и, что еще хуже, России, уже доказавшей свою мощь, а также готовность и умение ее применять", - приводит заявление Косачева РИА "Новости". Спред доходности турецких облигаций к американским бондам вырос на 16 базисных пунктов в рамках индекса, то есть до максимума с сентября прошлого года. Доходность двухлетних бондов выросла на 12 пунктов до 11,20% - максимума почти за три недели. По десятилетним бондам также наблюдался рост доходности - до 10,81%.

      Пятилетние кредитно-дефолтные свопы выросли на 10 пунктов до 310 пунктов.

      Давление ощущалось и на валютном рынке, где лира потеряла к доллару порядка 0,7%.

      В целом в понедельник на мировых рынках царили позитивные настроения и наблюдался серьезный аппетит к риску, однако из-за описанных событий лира в этом ралли участия не принимала.

      "Заголовки, которые мы увидели сегодня утром на лентах информагентств, являются основной причиной, по которой лира выбилась из общей тенденции", - сказал в интервью Bloomberg Гаутам Калани, стратег из Deutsche Bank.



      Российский долговой рынок



      А вот рынок российского долга на фоне общего оптимизма и растущей нефти сумел показать неплохую динамику.

      Цены ОФЗ прибавили по итогам дня от 0,2% до 0,95%, а доходность госбумаг вдоль кривой сдвинулась вниз в среднесрочной части на 10 базисных пунктов и до 12 базисных пунктов - в дальней части: длинные выпуски котировались вечером под 10,06-10,10%, среднесрочные - под 10,25-10,35%, сообщает Reuters.

      "Факторы все те же - валютный рынок и нефть. Рынок с прошлой недели настроен достаточно позитивно после аукционов ОФЗ. Фактор ликвидности тоже поддерживает: из-за сокращения ее дефицита в системе очень сильно снизились кривые cross currenсy swaps, что тоже очень сильно влияет на спрос в ОФЗ", - приводит Reuters слова трейдера иностранного банка в РФ.


      Ситуация с ликвидностью оказывает сейчас основную поддержку рынку, поэтому котировки ОФЗ могут остаться близко к текущим уровням, но в случае потери поддержки от товарного рынка или нового risk off движение ставок вверх по кривой неизбежно, считают эксперты.

      Не стоит забывать и том, что сейчас в России проходит период налоговых выплат. Объем выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ и налоговых платежей в феврале 2016 г. оценивается преимущественно в пределах 1 трлн руб.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, Мир

      Метки: ОФЗ, Россия, Турция, долговой рынок, доходность, лира, облигации, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить