Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы выходят из турецкого рынка

      Распечатать

      16.02.2016 08:34

      Долларовые облигации Турции в понедельник подверглись распродажам, при этом наблюдался резкий рост стоимости страховки от дефолта. Причиной волнений стала эскалация напряженности на границе с Сирией.

      Турция пообещала "самую жесткую реакцию" в случае приближения курдских бойцов к городу Аазаз на севере Сирии, пишет Reuters. В выходные появилась также информация о том, что турецкие боевики проникли на территорию Сирии, однако Анкара этот факт опровергает.

      Тем не менее для рынка и такой информации оказалось достаточно, и трейдеры принялись продавать облигации этой страны.

      Кроме того, в Совете Федерации допустили возможность российско-турецкой войны. Агрессивные действия Турции в отношении Сирии могут привести ее к войне с Россией, заявил в понедельник глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

      "Турция должна знать, что ей не гарантирована поддержка Запада. Есть риск полноценной войны с потенциальным участием Ирана и, что еще хуже, России, уже доказавшей свою мощь, а также готовность и умение ее применять", - приводит заявление Косачева РИА "Новости". Спред доходности турецких облигаций к американским бондам вырос на 16 базисных пунктов в рамках индекса, то есть до максимума с сентября прошлого года. Доходность двухлетних бондов выросла на 12 пунктов до 11,20% - максимума почти за три недели. По десятилетним бондам также наблюдался рост доходности - до 10,81%.

      Пятилетние кредитно-дефолтные свопы выросли на 10 пунктов до 310 пунктов.

      Давление ощущалось и на валютном рынке, где лира потеряла к доллару порядка 0,7%.

      В целом в понедельник на мировых рынках царили позитивные настроения и наблюдался серьезный аппетит к риску, однако из-за описанных событий лира в этом ралли участия не принимала.

      "Заголовки, которые мы увидели сегодня утром на лентах информагентств, являются основной причиной, по которой лира выбилась из общей тенденции", - сказал в интервью Bloomberg Гаутам Калани, стратег из Deutsche Bank.



      Российский долговой рынок



      А вот рынок российского долга на фоне общего оптимизма и растущей нефти сумел показать неплохую динамику.

      Цены ОФЗ прибавили по итогам дня от 0,2% до 0,95%, а доходность госбумаг вдоль кривой сдвинулась вниз в среднесрочной части на 10 базисных пунктов и до 12 базисных пунктов - в дальней части: длинные выпуски котировались вечером под 10,06-10,10%, среднесрочные - под 10,25-10,35%, сообщает Reuters.

      "Факторы все те же - валютный рынок и нефть. Рынок с прошлой недели настроен достаточно позитивно после аукционов ОФЗ. Фактор ликвидности тоже поддерживает: из-за сокращения ее дефицита в системе очень сильно снизились кривые cross currenсy swaps, что тоже очень сильно влияет на спрос в ОФЗ", - приводит Reuters слова трейдера иностранного банка в РФ.


      Ситуация с ликвидностью оказывает сейчас основную поддержку рынку, поэтому котировки ОФЗ могут остаться близко к текущим уровням, но в случае потери поддержки от товарного рынка или нового risk off движение ставок вверх по кривой неизбежно, считают эксперты.

      Не стоит забывать и том, что сейчас в России проходит период налоговых выплат. Объем выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ и налоговых платежей в феврале 2016 г. оценивается преимущественно в пределах 1 трлн руб.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, Мир

      Метки: ОФЗ, Россия, Турция, долговой рынок, доходность, лира, облигации, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить