Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы выходят из турецкого рынка

      Распечатать

      16.02.2016 08:34

      Долларовые облигации Турции в понедельник подверглись распродажам, при этом наблюдался резкий рост стоимости страховки от дефолта. Причиной волнений стала эскалация напряженности на границе с Сирией.

      Турция пообещала "самую жесткую реакцию" в случае приближения курдских бойцов к городу Аазаз на севере Сирии, пишет Reuters. В выходные появилась также информация о том, что турецкие боевики проникли на территорию Сирии, однако Анкара этот факт опровергает.

      Тем не менее для рынка и такой информации оказалось достаточно, и трейдеры принялись продавать облигации этой страны.

      Кроме того, в Совете Федерации допустили возможность российско-турецкой войны. Агрессивные действия Турции в отношении Сирии могут привести ее к войне с Россией, заявил в понедельник глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

      "Турция должна знать, что ей не гарантирована поддержка Запада. Есть риск полноценной войны с потенциальным участием Ирана и, что еще хуже, России, уже доказавшей свою мощь, а также готовность и умение ее применять", - приводит заявление Косачева РИА "Новости". Спред доходности турецких облигаций к американским бондам вырос на 16 базисных пунктов в рамках индекса, то есть до максимума с сентября прошлого года. Доходность двухлетних бондов выросла на 12 пунктов до 11,20% - максимума почти за три недели. По десятилетним бондам также наблюдался рост доходности - до 10,81%.

      Пятилетние кредитно-дефолтные свопы выросли на 10 пунктов до 310 пунктов.

      Давление ощущалось и на валютном рынке, где лира потеряла к доллару порядка 0,7%.

      В целом в понедельник на мировых рынках царили позитивные настроения и наблюдался серьезный аппетит к риску, однако из-за описанных событий лира в этом ралли участия не принимала.

      "Заголовки, которые мы увидели сегодня утром на лентах информагентств, являются основной причиной, по которой лира выбилась из общей тенденции", - сказал в интервью Bloomberg Гаутам Калани, стратег из Deutsche Bank.



      Российский долговой рынок



      А вот рынок российского долга на фоне общего оптимизма и растущей нефти сумел показать неплохую динамику.

      Цены ОФЗ прибавили по итогам дня от 0,2% до 0,95%, а доходность госбумаг вдоль кривой сдвинулась вниз в среднесрочной части на 10 базисных пунктов и до 12 базисных пунктов - в дальней части: длинные выпуски котировались вечером под 10,06-10,10%, среднесрочные - под 10,25-10,35%, сообщает Reuters.

      "Факторы все те же - валютный рынок и нефть. Рынок с прошлой недели настроен достаточно позитивно после аукционов ОФЗ. Фактор ликвидности тоже поддерживает: из-за сокращения ее дефицита в системе очень сильно снизились кривые cross currenсy swaps, что тоже очень сильно влияет на спрос в ОФЗ", - приводит Reuters слова трейдера иностранного банка в РФ.


      Ситуация с ликвидностью оказывает сейчас основную поддержку рынку, поэтому котировки ОФЗ могут остаться близко к текущим уровням, но в случае потери поддержки от товарного рынка или нового risk off движение ставок вверх по кривой неизбежно, считают эксперты.

      Не стоит забывать и том, что сейчас в России проходит период налоговых выплат. Объем выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ и налоговых платежей в феврале 2016 г. оценивается преимущественно в пределах 1 трлн руб.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, Мир

      Метки: ОФЗ, Россия, Турция, долговой рынок, доходность, лира, облигации, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить