Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Следует ли давать центральным банкам больше власти?

      Распечатать

      16.02.2016 15:02

      Центральные банки стали самыми влиятельными экономическими игроками на планете. Отчасти это произошло из-за того, что правительства с 2009 г. с нежеланием использовали фискальную политику для стимулирования своих экономик.

      Страны с отрицательными ставками, инфляция в Японии

      А также из-за того, что у центральных банков невероятная по масштабам власть, особенно с тех пор, как они открыли способ создавать деньги с помощью количественного смягчения (QE).

      Это дает этим недемократическим организациям возможность перераспределять богатство от владельцев сбережений к заемщикам: от предельно осторожной категории, хранящей значительную часть своих средств в наличных деньгах, к более обеспеченной, которая владеет акциями и корпоративными облигациями.

      При этом центральные банки не могут решить свою главную задачу - сохранить инфляцию на требуемом уровне. Так, Банку Англии необходима инфляцию в 2% с возможным отклонением в любую стороны максимум на 1%. Однако с 2008 г. регулятор находился за пределами целевого диапазона в 47 из 96 месяцев, или почти 50%. В футбольной премьер-лиге менеджеру команды с таким результатом было бы предложено уйти в отставку.

      В связи с этим не очень четко прослеживается связь между политикой Банка Англии и его инфляционным таргетированием. Регулятор проводил программу количественного смягчения с 2009 по 2012 гг., или тогда, когда инфляция была выше целевого уровня. После завершения QE рост цен замедлился ниже необходимого показателя, но ЦБ не предпринял никаких дополнительных шагов для корректировки, отмечает британский журнал The Economist.

      Эту динамику можно, конечно, объяснить. С 2008 по 2012 гг. быстрорастущие цены на сырье привели к скачку инфляции, а последовавшее с 2013 г. снижение цен на сырье привело к ее замедлению. В связи с тем, что это была внешнеобразованная инфляция, можно сказать, что Банк Англии не мог ее контролировать.

      Однако банк таргетирует индекс потребительских цен (ИПЦ), который включает этот внешнеобразованный элемент. Кроме того, его прогнозы были постоянно неточными. Регулятор до сих пор ожидает, что инфляция вернется к своему целевому уровню в период от 18 до 24 месяцев.

      Но делает он это по определению: если бы Банк Англии считал, что инфляция будет намного выше или ниже цели, то его политику пришлось бы менять. Так или иначе, все высококвалифицированные экономисты банка не смогли предсказать сырьевой цикл.

      Безусловно, прогнозирование экономики - сложная задача. Но в связи с этим возникает вопрос о полезности опережающей индикации (forward guidance). Смысл политики опережающей индикации в том, что банк сообщает рынку свой долгосрочный план по движению ставки.

      В интервью радио BBC заместитель управляющего Банка Англии Бен Броудбент заявил, что стратегия обнародования дальнейшей политики помогла восстановлению экономики, добавив при этом, что "индикация никогда не была, никогда не является и никогда не будет конкретным обещанием".

      Это все равно, что рыбку съесть и на елку влезть. Если стратегию можно менять на каждом заседании, то она становится бесполезной для тех, кто занимается планированием бизнеса.

      Второе объяснение неспособности Банка Англии добиться необходимого уровня инфляции, скорее всего, кроется в том, что он учитывает общее состояние британской экономики (она была слабой в период до 2012 г. и более окрепшей с тех пор). Таким образом, монетарное стимулирование было необходимо в первые годы после кризиса и в меньшей степени с 2013 г. В этом случае можно утверждать, что Банк Англии фокусирует внимание не только на инфляции, но и на занятости и темпах роста ВВП.

      В связи с этим некоторые эксперты опасаются, что центральные банки могут получить еще больше власти. Так, например, Мартин Вулф из Financial Times предсказывает, что новый экономический кризис может потребовать экстраординарных шагов, включая "деньги с вертолета" (helicopter money) или упразднение наличных денег (для введения отрицательной ставки).

      Но следует ли правительствам отдавать банкирам центральных банков еще больше власти? Как видно из опыта Банка Англии, они и с нынешним объемом полномочий не очень хорошо справляются.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: банки, денежно-кредитная политика, инфляция, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить