Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Следует ли давать центральным банкам больше власти?

      Распечатать

      16.02.2016 15:02

      Центральные банки стали самыми влиятельными экономическими игроками на планете. Отчасти это произошло из-за того, что правительства с 2009 г. с нежеланием использовали фискальную политику для стимулирования своих экономик.

      Страны с отрицательными ставками, инфляция в Японии

      А также из-за того, что у центральных банков невероятная по масштабам власть, особенно с тех пор, как они открыли способ создавать деньги с помощью количественного смягчения (QE).

      Это дает этим недемократическим организациям возможность перераспределять богатство от владельцев сбережений к заемщикам: от предельно осторожной категории, хранящей значительную часть своих средств в наличных деньгах, к более обеспеченной, которая владеет акциями и корпоративными облигациями.

      При этом центральные банки не могут решить свою главную задачу - сохранить инфляцию на требуемом уровне. Так, Банку Англии необходима инфляцию в 2% с возможным отклонением в любую стороны максимум на 1%. Однако с 2008 г. регулятор находился за пределами целевого диапазона в 47 из 96 месяцев, или почти 50%. В футбольной премьер-лиге менеджеру команды с таким результатом было бы предложено уйти в отставку.

      В связи с этим не очень четко прослеживается связь между политикой Банка Англии и его инфляционным таргетированием. Регулятор проводил программу количественного смягчения с 2009 по 2012 гг., или тогда, когда инфляция была выше целевого уровня. После завершения QE рост цен замедлился ниже необходимого показателя, но ЦБ не предпринял никаких дополнительных шагов для корректировки, отмечает британский журнал The Economist.

      Эту динамику можно, конечно, объяснить. С 2008 по 2012 гг. быстрорастущие цены на сырье привели к скачку инфляции, а последовавшее с 2013 г. снижение цен на сырье привело к ее замедлению. В связи с тем, что это была внешнеобразованная инфляция, можно сказать, что Банк Англии не мог ее контролировать.

      Однако банк таргетирует индекс потребительских цен (ИПЦ), который включает этот внешнеобразованный элемент. Кроме того, его прогнозы были постоянно неточными. Регулятор до сих пор ожидает, что инфляция вернется к своему целевому уровню в период от 18 до 24 месяцев.

      Но делает он это по определению: если бы Банк Англии считал, что инфляция будет намного выше или ниже цели, то его политику пришлось бы менять. Так или иначе, все высококвалифицированные экономисты банка не смогли предсказать сырьевой цикл.

      Безусловно, прогнозирование экономики - сложная задача. Но в связи с этим возникает вопрос о полезности опережающей индикации (forward guidance). Смысл политики опережающей индикации в том, что банк сообщает рынку свой долгосрочный план по движению ставки.

      В интервью радио BBC заместитель управляющего Банка Англии Бен Броудбент заявил, что стратегия обнародования дальнейшей политики помогла восстановлению экономики, добавив при этом, что "индикация никогда не была, никогда не является и никогда не будет конкретным обещанием".

      Это все равно, что рыбку съесть и на елку влезть. Если стратегию можно менять на каждом заседании, то она становится бесполезной для тех, кто занимается планированием бизнеса.

      Второе объяснение неспособности Банка Англии добиться необходимого уровня инфляции, скорее всего, кроется в том, что он учитывает общее состояние британской экономики (она была слабой в период до 2012 г. и более окрепшей с тех пор). Таким образом, монетарное стимулирование было необходимо в первые годы после кризиса и в меньшей степени с 2013 г. В этом случае можно утверждать, что Банк Англии фокусирует внимание не только на инфляции, но и на занятости и темпах роста ВВП.

      В связи с этим некоторые эксперты опасаются, что центральные банки могут получить еще больше власти. Так, например, Мартин Вулф из Financial Times предсказывает, что новый экономический кризис может потребовать экстраординарных шагов, включая "деньги с вертолета" (helicopter money) или упразднение наличных денег (для введения отрицательной ставки).

      Но следует ли правительствам отдавать банкирам центральных банков еще больше власти? Как видно из опыта Банка Англии, они и с нынешним объемом полномочий не очень хорошо справляются.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить